Барбара Картленд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Барбара Картленд»

Silviabianca

Помнится в юности я перечитывала эту книгу раза три, так мне нравилась эта сказка. Ведь на самом деле, кроме как сказками произведения Барбары Картленд и не назовешь (можно сказать, что и все любовные романы в целом, но у Картленд они совсем сахарные).
Хотя сейчас, когда на счету несколько сотен книг этого жанра могу сказать, что именно Картленд создала большое количество типовых сюжетов, характерных для любовных романов, которым потом многие авторы подражали.
Вот и эта книга,можно сказать, такой пример.
Герой, страшный циник и серцеед, сопровождает героиню и ее подругу в поездке в Рим, он не верит в любовь ("Я старый солдат и не знаю слов любви" (с) :)))), но в Вечном городе это чувство его настигает. А героиня... ну что сказать, совсем бедная овечка, хлопающая глазами.
На последних страницах уже совсем сахарный сироп, сахарнее не бывает)

25 декабря 2011

Julietta_

Честно говоря роман(чик) этот полнейшая чушь. Мне едва хватило терпения ее дочитать, благо она не очень большая.
Роман совершенно не интересный, хотя в нем и были погони (много) мне чего-то не хватило...
Главные герои не понравились их не было жалко и я за них не переживала.
Написано мелодраматично, но как-то не искренно. Как по моему, сюжет очень переигран, короче говоря - ерунда полнейшая.
Не советую тратить на него времени.

13 февраля 2016

Evgenia333

Всем привет, дорогие читатели, и я продолжаю с отзывами. Сегодня будет оставлен отзыв на книгу, которую я прочитала из списка, который сохранила. А также я скажу об авторе Барбара Картленд, потому что книг я её читала много и не считаю нужным делать их для коллекции. Каждая книга мила и сердцу, и душе, поэтому не считаю нужным оставлять все отзывы на этого автора.
Относительно сюжета этого романа, книга бесподобная. Написана хорошим слогом и переносит читателя в то романтичное время, когда ещё были леди и джентельмены. Каждый раз переживала за героев и читала страницу за страницей, в надежде, что герои обретут свою любовь. И какая у них замечательная история! Чтение казалось волшебным, мне понравилась и сама история любви, и герои, и сюжет, вокруг которого строится роман. Как я люблю истории гувернанток, а тут - идеальная. Герой получился в духе романов того времени, и только героиня смогла растопить его сердце. Именно героиня мне понравилась больше всех и я желала ей счастья. Леди Клементина очень необычный и одновременно яркий персонаж и я была шокирована историей о ней. Линия о семье героини и о миссис Бутл не могу сказать, что показалась мне завершённой, к примеру, о Ромоле потом мало и не все сказано, но книга небольшая и это можно объяснить. Как ужасна судьба брата Роберта, но роман показывает, что иного выхода в его жизни не могло быть. Последние сцены получились очень эмоциональными и трогательными, как и весь, этот чувственный роман, которому я, конечно, ставлю только "5". Название соответствует сюжету, и книгу, я, как раз нашла по обложке и названию, о чем не пожалела.
Что касается самого автора, я очень люблю её книги и прочитала довольно много романов. Каждая история своеобразна, но то, за что я люблю её книги, это за героев, которые обретают любовь, за истинные чувства, и за победу добра над злом, как и в этой истории. Пусть все её романы это милые сказки, но каждый из многочисленных романов именно этого автора мил моему сердцу. Время от времени я читаю Картленд, и буду продолжать читать её книги, ведь они учат нас вере, добру и любви! И я рада, что книг у неё много.

11 марта 2018

MargaritaChajka

Если быть честной, то никогда не думала, что буду читать любовные романы, что издаются в сериях "Шарм", "Любовный роман, "Романтическое настроение" и т.п. Но Судьба, штука игривая, что будет дальше-не угадаешь. И это даже хорошо.
Могу сказать с точностью, что Барбара Картленд мне понравилась, и немного влюбила в себя. Уставшая, еле доползающая до кровати, я ложилась и с наслаждением читала любовный роман из разряда "милое и глупенькое".
"Прекрасная авантюристка".
О, эта история полна интриг, блеска "сливок общества", ненависти и любви. Что мне больше всего понравилось, так это то, что Друсилла не с первых страниц влюбляется в Вальдо, они переживают вместе важные события, которое позже и приводят их к любви, а то знаете, бывает так, что любовь взялась буквально из воздуха: "Я его увидела, он такой шикарный, жить без него не могу". Глупо же. Чтобы прийти к любви нужно время.
Так же я заметила, что мне импонировало кое-что еще. Главные герои сломлены. У обоих за спиной есть что-то такое неприятное, пугающие, то, из-за чего они поступают неправильно, обижая друг друга, не давая шанса. А ведь стоит просто переступить через прошлое, довериться и попробовать быть вместе, несмотря ни на что.
"Залог любви".
Рассказ ведется об обычной девушке Клионе. Она-деревенская простушка, мать ее скрывает ото всех, дабы общество не знало, что у Элоизы есть 18-яя дочь. Но Клионе выпадает счастливый билет, и она едет в сказочный и волшебный Рим. Вместе с ненавистным лордом Рейвеном...

-Залог любви-это поцелуй.

Эта история ни чем не хуже "Авантюристки", в чем-то даже лучше. С одной стороны-Берилл, думающая только о наслаждениях и радостях, о светских балах и карнавалах, а с другой-Клиона, тихая и мечтающая о спокойной семейной жизни с любимым человеком. И неважно какой у него статус в высшем обществе. Такое сравнение мне очень понравилось. Да и Берилл тоже. Не могу сказать, что она хорошая... Она эгоистка, да. Но так же предана любви, как и юная Клиона.
Очень интересные романы. С ними и отдыхаешь, и думаешь. Стоит прочесть, чтобы взглянуть на изнанку общества, так ли хороши деньги без любви? Вопросов достаточно. И отвечать на них одно удовольствие.

14 декабря 2015

nicka

Эту книгу мне дала почитать бабушка моего молодого человека. Сама. Для нее это большой шаг, поэтому я не могла не уважить и не прочитать ее.
Конечно, это не мой жанр, я такие сладкие и дурно написанные книги не люблю, но мне не сложно, такая книга занимает два часа чтения, а бабушке радость.
Предвижу, что таких книжек я прочитаю еще море) Потому что писательница Барбара Картленд оказалась мегаплодовитой писательницей. Взяла и написала 700 вот таких вот книжек.
Эта рецензия будет одна на все эти книги, ибо не вижу смысла писать их много, потому что книги по сути одинаковые.
Сначала я думала, что она пишет только про средневековые романтические эпохи, когда поцелуй считался поводом для женитьбы, вокруг были графы, лакеи и кареты. Все были девственниками, сидели в замках и любовались закатами. Все ее книги ( а это уже третья) про чистую и внезапную любовь, когда высородный лорд снисходит до бедной девушки, чудом (!) преодолев при этом какое-нибудь препятствие к своей любви.Внезапное и очень слащавое предложение выйти замуж и жить долго и счастливо. Конец.
Но у Барбары есть еще и книги современной эпохи, про менеджеров в производственной компании. Но там все то же самое: чистая внезапная любовь секретарши и сына генерального директора, она в двадцать с лишним лет ни разу ни с кем не целовалась даже. Но вот они преодолевают препятствие в виде ловеласа Пьера и внезапное предложение выйти замуж. Все счастливы.
Признаюсь, что иногда от такой зашкаливающей слащавости меня тошнит в прямом и переносном смысле. И несмотря на то, что бабушку я безмерно уважаю, но наверно не смогу больше такое читать.

6 ноября 2013

Hey_Kat

-Ты купила книгу только потому, что на обложке Биг-Бен?
-А ты бы и какашку купила, если бы она хоть отдалённо Камбербэтча напоминала!

В общем, я не оправдываюсь, я действительно купила книгу только потому, что на обложке Биг-Бен. Ну, что поделать, брежу я Англией, а обложка и правда хорошая, и, пожалуй, это единственное хорошее, что есть в этой книге.
Почему, вот почему, прежде чем купить эту книгу и тем более участвовать с ней в игре, мне в голову не пришло, хотя бы немного узнать о мадам Картленд, или просто посмотреть на её фото? Нет, серьёзно, мне было бы достаточно взглянуть на эту женщину, чтобы понять, что меня ожидает, но увы...

Итак, Вторая мировая. Ужаааасно привлекательная (о чем нам сообщается через каждые пять страниц) и тем не менее брошенная своим парнем Тимом, молодая канадка Мела Макдональд приезжает к своему дядюшке в Лондон, чтобы там зализывать свои душевные раны. По приезду она узнаёт, что дядя-то (не последний человек в Англии) погиб при загадочных обстоятельствах, расследованием которых она вопреки уговорам приближенных к покойному и здравому смыслу непременно желает заняться. А поможет ей в этом молодой, богатый и перспективный друг её дяди, со всеми из этого вытекающими.

Что же, если подобное описание вас заинтересовало и вы всё-таки решили прочесть сие творение любовной литературы, сразу советую начинать читать с 3-ей главы, ибо ощущение тупопёздности (да, это самое подходящее слово) главной героини, не покидающее, к слову, до последней страницы, в этих главах просто зашкаливает. Кстати, 15 и 16 главы не советую читать по этой же причине. Ну правда, поберегите свои нервы и время для чего-нибудь более интересного, чем "Я так люблю Тима. Нет, я его не люблю, и никогда не любила. Но и Питера я не люблю. Или люблю? Ах, Тим, любимый!"
И все эти "он страстно прижал меня к себе и жадно впился в мои губы", ну хоть чресла её не дрожали и на том спасибо!

Что же касается детективной составляющей романа, то никакой интриги нет и в помине, да и откуда ей взяться, когда там такой любовный треугольник! Сложилось впечатление, будто Барбара так увлеклась описанием любовных переживаний героев, что даже слегка подзабыла, что её героиня что-то там ещё и расследовала. Хотя вы, конечно, уже догадались, что именно Мела в итоге всех спасла и рассекретила? По-другому ведь и быть не могло!

Не знаю, чего я ждала и на что надеялась, но поделом мне, следующий раз буду руководствоваться более весомыми критериями при выборе книг, нежели красивая обложка. У меня, к счастью, всё.

13 июня 2014

MrsGaskell

Пару слов о самом издании романа: книга в мягком переплете, газетная, не очень приятная на ощупь бумага, крупный шрифт. Очень легкая. Безумно красивая обложка! Как у любой книги этой серии!
Как я уже писала в других рецензиях, книги Барбары Картленд мне нравятся. Похвалю я и этот роман. Опять очередная сказка от писательницы. Потому что представить такое в реальной жизни сложно, но я не говорю, что невозможно.
И все же, книги Барбары Картленд "живые", если можно так выразиться. К ним привыкаешь, их хочешь читать. "Тень греха" - история о юной девушке Селесте, оставшейся без гроша в кармане. Банальная тематика для любовного романа, и все же, мне нравится. Иногда нападает на меня что-то, что требует хорошего любовного романа.
Не называйте мою рецензию слишком неопределенной, то вроде бы хвалю, вроде бы ругаю. Однако, я не знаю, что точно сказать. Ведь это всего лишь любовный роман, без какой-то сложной философской морали. Это любовный роман, который можно прочесть, и, более того, даже остаться довольным прочитанным. И все же, не смотря на мои метания, я поставила этой книге 5 из 5, из чего можно сделать вывод, что она мне понравилась.

20 июля 2014

MrsGaskell

Истории Барбары Картленд... Иногда я действительно нуждаюсь в них. Порой, после прочтения трудной книги, так и хочется чего-то легкого, радостного. Но при всем этом, романы Картленд обладают благородностью прошлых веков и очарованием времени. Для тех, кто с творчеством Барбары Картленд не знаком, скажу, что ее книги очень похожи. И если Вы прочитаете достаточно, то вполне вероятно, что сюжеты в Вашей голове переплетутся, герои смешаются. Но ведь это нормально. Книги Барбары Картленд - это не "Война и мир" и не "Джейн Эйр". Это скорее, легкое чтиво, успокаивающее душу и заставляющее сердце дрожать. "Испанские грезы" - не исключение. Книгу я прочитала очень быстро, так уж мне была нужна разгрузка после тяжелой литературы. Сюжет, думаю, описывать смысла нет - все прекрасно рассказано в аннотации. Поэтому, если Вам хочется романтическую историю со счастливым концом, милую и наивную героиню, прекрасные замки и пейзажи - дерзайте! Вы нашли нужную книгу. Но не ждите от нее слишком многого.

15 марта 2016

svetikk007

Когда-то, лет 20 назад, мне давали почитать книгу, где был поцелуй в Риме. И вроде книга так же называлась. Хорошо помню эпизод, как девушка выдавала себя за другую, и однажды на каком-то балу её поцеловал некий поклонник. ("И однажды ей в лесу тенистом своё сердце подарил" - как-то так). И вот, я решила найти книжицу и перечитать её. И нашла с таким названием у Барбары Картленд, "Поцелуй в Риме". Это она и оказалась.

Дальше...

Барбару Картленд я ценю за короткую форму (романы обычно в 150-200 страниц), за милые сюжеты, и за истории любви без озабоченности. Но в то же время выбесивают жеманность героинь, постоянные превосходные степени в описаниях ("весьма изыскано", "невероятно прелестно", "самая красивая" и т.п.), и поминутное расхваление одной девушкой - другой. ("Ах, ты прерасно выглядишь! - Ты знаешь, я имела успех в Лондоне. По-настоящему большой успех, Алина, и было бы глупо отрицать это. - Как могло быть иначе? Ты так очаровательна, и у тебя столько прекрасных платьев, о которых ты писала и рассказывала."). Тьфу, пошлость какая! К тому же сильные контрасты делает Барбара в своих персонажах. Если одна героиня бедная-пребедная, почти нищенка, то её подруга сказочно богатая и невероятно щедрая, денег не считая, раскидывает их направо-налево. Да, и ещё убивают подробнейшие описания как, во что и с какими акссесуарами принаряжены барышни. Чесслово, автор - будто девочка, играющая в Барби и восхищаяся всеми её нарядами и прибамасиками. Да и пустых диалогов хватает.

Однако характер Алины меня больше всего раздражал. Эдакая горда беднота. Копейки не возьмёт, дабы не быть потом должной. А если взяла, то побожиться на всех распятиях и иконах, что отдаст и с процентами. И будет потом всю дорогу переживать об этом. Знаю такой тип людей. Простота хуже воровства - это о них. Не то набиваются на комплимент и хотят, чтобы их поуговаривали, не то цену себе поднимают. Это как если бы крёстная-фея дала Золушке туфельки, а та бы заартачилась: "Ну что вы, нет-нет, я не могу их взять! Они же жутко дорогие, такая тонкая работа... А если я сломаю каблук или вообще потеряю туфли? Нет, мне это не по карману". М-да, сидеть такой Золушке в девках до пенсии. Да и родители Алины не лучше. Отец горе-предприниматель. Деловой жилки ноль, а за всё хватался: в долги влез, акций накупил, строительство каретного двора замутил... В итоге акции прогорели, подрядчику за строительство каретной не заплатил, а долги стали расти. И тут дяденьку угораздило поколечиться и стать инвалидом. Денег ждать вообще больше не стоило. Потом он благополучно помер, а мать Алины... О, это гениально! Она решила от безмерного горя по мужу тоже помереть. Выкручивайся теперь, доча, с долгами как хошь! Можешь в бардель пойти, кому теперь до этого дело?

Если откинуть весь этот пафосный мусор и откровенный бред, то книжка ничего. Только вот электронный вариант мне "бракованный" попался: на каждой странице по 5-7 опечаток. Так и читала, "фильтруя базар". :))

16 апреля 2015

MrsGaskell

Барбара Картленд, воистину, королева любовного романа. Действия всех ее книг (а это, на минуточку, более 700(!) романов) происходят в благородные времена. Графы, лорды, короли и королевы - все это ждет Вас в этой прекрасной книге.
Барбара Картленд пишет настолько романтично и, если можно так выразиться, "красиво". Вообще я не люблю жанр любовного романа, но книги Барбары Картленд - это исключение.
Не обращайте внимания на название, пусть оно Вас не смущает! В отличие от современных любовных романов в этих книгах отсутствует и малейший намек на пошлость.
Главная героиня "Безжалостного распутника" - скромная девушка, ищущая счастье. На самом деле, эта книга не раскрывает каких-то великих секретов. Это просто хорошая история, сказка, если хотите. Ну а какая девушка не мечтала хоть раз в жизни побывать в сказке?

13 июля 2014