Азамат Габуев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Азамат Габуев»

Dikaya_Murka

Недавно на волгоградском Книжном фестивале я посетила лекцию литературного критика Ивана Родионова, посвященную очень интересной теме - региональной литературе. В противовес большинству людей, которых манит блеск столицы, я питаю непреодолимую тягу к периферии, в том числе и в литературном аспекте, поэтому хотелось обогатить свой перечень региональных авторов. Кстати, в ходе лекции мы пришли к неутешительному выводу, что их крайне мало. Перечисление заняло чуть ли не пальцы одной руки, и лично от себя я добавила в этот список Азамата Габуева. Его сборник Холодный день на солнце попался мне в руки в 2021 году. К этому моменту я третий год подряд практически безвылазно жила во Владикавказе, так что многие аспекты менталитета и местные типажи были для меня понятны и узнаваемы, и я могла по достоинству оценить и художественный стиль, и тонкий сарказм автора. Правда тогда сборник стал событием, пожалуй, только в литературном сегменте Северной Осетии. А вот с книгой “Мало кто знает, но не секрет” Габуев явно вырвался, наконец, из чисто регионального круга на “большую воду” - и это радует. Если кому-то охота хотя бы немного познакомиться с Северной Осетией не через горы, пироги и национальные танцы, а уловить какие-то непарадные аспекты бытия, связанные не с фасадом, а с повседневностью, то эта книга - отличный способ.

Герой - уже знакомый по сборнику “Холодный день на солнце” Реваз. Только теперь он повзрослел, заматерел, а работу в Комитете по делам молодежи сообразно возрасту сменил на кресло депутата республиканского парламента. В парламенте он занимается очень важными вопросами - вводит запреты на европейское платье на свадьбах, устанавливает административную ответственность мужчин за аморальное поведение их жен, дочерей и сестер, защищает национальную кухню от извращений путем установления технического регламента выпечки осетинских пирогов. Ну и конечно же…

“Мужские шорты - предмет моей отдельной законотворческой озабоченности”

Ревазу Батразову есть дело до всего, что касается национальных устоев, нравственности, морали, норм поведения. Он курирует содержание учебника по национальной истории, покровительствует молодежной ячейке, которая вечером выходит на Æгъдау-патрули, проверяя у девушек наличие татуировок и яркость макияжа, строго следит за тем, чтобы дома его восьмилетний сын рос мужчиной и ни в коем случае не помогал матери мыть посуду. Реваз Батразов прилежный семьянин и даже его любовница, дикторша национального телевидения Альда в курсе - семья у него на первом месте.

А еще Реваз Батразов реализует программу по установлению бюстов Сталина во всех, даже самых отдаленных селениях республики. Он не коммунист, а традиционалист, но фигура Сталина в его мышлении занимает особое место, ведь он не Джугашвили, а Дзугаев - стало быть, осетин, национальный лидер, предводитель возрождения аланов. И однажды в жизни Реваза происходит ни много, ни мало чудо - с ним внезапно начинает разговаривать один из ранее установленных в горах бюстов. Каменный Сталин хочет вернуться к власти, а Реваз и его друзья ему должны в этом помочь и, самое главное, перебить рептилоидов, проникших на планету и прикинувшихся обычными людьми.

С этого момента роман приобретает нотки фантастического блокбастера. У него вообще достаточно динамичный сюжет, что порадует даже того, кому не слишком интересен национальный колорит. Ну а уж те, кто сможет по достоинству оценить и отсылки к местной бизнес-элите, и к “ардабонцам”, и к “гражданам СССР”, и пародию на чиновников, получат двойное удовольствие.

Разумеется, Реваз Батразов - совсем не портрет типичного осетина. Он, как и другие персонажи романа - лишь один из многочисленных типажей, встречающихся в Северной Осетии, но, безусловно, достаточно яркий и фактурный, чтобы посвятить ему целую книгу.

5 июля 2025

trollokoshka

Я долго откладывала прочтение этой книги, что-то меня удерживало. Обычно это значит, что тема будет мне слишком близка и я интуитивно оттягиваю встречу с чем-то не слишком приятным. Зато как только я открыла книгу, прочла за день залпом и, если честно, до сих пор нахожусь под впечатлением.
Ничего шокирующего или абсолютно нового произведение не содержит, кроме, пожалуй, правды. И то, как она преподнесена, - очень эмоционально и открыто, - не может не задеть определенные чувства. В целом, поднимаются извечные и насущные темы: отцы и дети, традиции и глобализация, нравственность и моральное разложение, поиск себя. То, под каким углом смотрят на эти вещи разные люди в книге, приоткрывает завесу культурных различий не только между осетинами и теми же русскими, но и между представителями одной национальности, проживающих в одном городе бок о бок. Кто-то открыто идет против правил и устоявшейся системы без страха и сожалений, покидает родной город и находит себя вдали от привычного мира. Кто-то не может определиться с выбором, мечется от одного к другому, так и не решив, чего хочет в жизни. Кто-то скрывает за своим патриотизмом узколобость и откровенную глупость, крича во всеуслышание о своей нравственности, а на деле поступая как животное.
Я считаю, что нет плохих национальностей, есть непонятые, озлобленные, обманутые люди. В любой жизненной ситуации самое главное - оставаться человеком.

25 октября 2019

Dikaya_Murka

Не так сильно впечатлила меня книга, как вызвала недоумение рецензия критика Валерии Пустовой, размещенная в самом начале. А поскольку рецензия формирует восприятие читателя, то скажу о ней пару слов.

Дело в том, что когда речь заходит о национальной литературе, всегда возникает соблазн этот национальный контекст преувеличить, им объяснить происходящее, в него вписать канву событий. То же самое делает и Пустовая, говоря о том, что герои книги стоят перед выбором между новым и старым, традицией и модерном, современностью и национальным укладом. Я же вижу здесь совершенно другое, как человек, которому повезло оказаться как бы на перекрестке двух миров: два года назад я переехала в город, где "везде легко добраться, всегда тепло и можно пить воду из под крана". Не будучи продуктом, произведенным в Осетии, я все же провела в ней времени достаточно, чтобы прочувствовать регион. И по моему мнению, беда героев книги не в том, что они выбирают между традицией и современностью. Они откровенно отвратительны, но такими их делают не традиции, а собственные косность и невежество.

Из общего ряда выпадает лишь приехавшая москвичка Зарина, которая кажется наиболее тонко чувствующим и думающим персонажем. Если кто-то и несет потери именно в бою с традиционализмом, то это она: когда ей говорят, что в 27 лет пора выйти замуж, когда тащат на скучные мероприятия, сопровождающие свадьбу двоюродной сестры, когда она лицо к лицу сталкивается с показным благонравием сестриного жениха, предпринимающим попытку ее изнасиловать вечером перед свадьбой. У Зарины репутация легкомысленной девушки. Почему? Честно говоря, это даже не совсем понятно. На фоне всех прочих "героев" она, со своим неудачным романом, выглядит едва ли хуже, если не лучше.

Что же касается остальных, то тут моральная планка от персонажа к персонажу идет как бы по ниспадающей (и прямо пропорционально интеллектуальному уровню). Вот Майя, она работает в МФЦ. Майя не дура, то, что называется практическим умом - позволяющим выжить и найти свое место в социуме, у нее развито очень сильно. Ее интересуют приземленные вещи: какую выгоду можно извлечь на рабочем месте, сколько стоит зачет, а сколько - экзамен, как вести себя с парнем, чтобы правильно "поставить себя" до свадьбы и как предложение этой свадьбы ускорить. Майя четко знает свод правил и регламентов и вполне строго и и искренне следует им.

А вот Реваз - еще пару ступенек вниз, в сторону бездны. У Реваза практический ум еще сильнее, но морально нравственная планка сбита совсем. Его представления о хорошем и плохом, о добре и зле примитивны, грубы, продиктованы невежеством и беспринципностью окружения. Реваз четко знает, что в жены надо брать только девственницу, но при этом регулярно посещает в сауне путан. А еще Реваз хочет стать депутатом, но не для того, чтобы реально работать на этом месте, а для того, чтобы стать человеком "уважаемым в обществе, элитой" со всеми ее признаками в виде дорогих автомобилей, походов в рестораны и оформления сделок с откатами.

А вот - Аделина. Тут совсем все просто. Если отрубить Аделине голову, то она еще 15 минут будет выбирать цвет лака в маникюрном салоне. Сама по себе Аделина не смогла бы выжить даже в регламентах и устоях традиционного общества. Слава богу, что у Аделины есть родители, которые буквально за руку ведут ее по жизни - кстати, навстречу Ревазу. Аделина внутри - как желе. Там ни морали, ни чести, а просто набор рефлексов. Станцевать национальный танец на свадьбе - +100 к шансу найти хорошего мужа. До свадьбы не давать. Слово "секс" лишний раз не произносить. И все делать по правилам - пока ты на виду. Не на виду можно расслабиться. Именно поэтому Аделина поджимает губы в кинотеатре на фильме Бертолуччи, но отрывается на всю катушку в матерном интернет-чате.

А теперь два вопроса.
Первый. И при чем здесь Осетия? Чем кавказские Реваз и Аделина отличаются от условных Мирона и Марины из средней полосы. Мирон хочет вылезти из "молодогвардейцев" в полноценные "единороссы", Марина хочет пристроиться под боком у Мирона и чтобы было что запостить в Инстаграм. Да, отделка чуть другая, декорации меняются. А вот суть остается прежней - безграмотность, невежество и косность убивают все человеческое и невозможно их компенсировать ни показным этикетом, ни родительскими деньгами.

Второй вопрос - а зачем вообще что-то компенсировать? Амебам гораздо легче жить. В книге однозначного конца нет только у истории Зарины, которая возвращается в Москву к собственным дальнейшим поискам. Майя выходит замуж, Аделина получает долгожданного парня, у Реваза с депутатством все на мази. И в своем душном вонючем мирке каждому из них легко, просто и уютно. Счастье - это ни о чем не думать. И достичь его легче тем, кому думать попросту нечем.

6 февраля 2021

tanuka59

Желание познакомиться с этой книгой у меня возникло в первую очередь, из-за огромного интереса к личности автора. Молодой автор, чью фамилию можно встретить в литературном номере журнала Esquire одном ряду с прославленными Труменом Капоте, Чаком Палаником, Фредериком Бегбедером, Владимиром Сорокиным. А известный мужской журнал GQ включил его в пятерку лучших молодых писателей России 2018 года.

Ты становишься собой, только когда делаешь выбор

Каким может быть этот выбор для молодых людей, поживающих на Кавказе, где почитание традиций и национальных устоев до сих пор имеет важное значение, не смотря на мировую глобализацию.

Два рассказчика, точнее рассказчицы – две точки зрения.
ЗАРИНА. Девушка из приличной кавказской семьи, окончившая престижный кавказский ВУЗ, возвратившись в родной Владикавказ, спустя год, проведенный в Москве, она со скепсисом смотрит на тот мир, в котором она прожила большую часть своей жизни.
Возвращение на родину в поисках себя, в попытке отыскать ответы, на интересующие её вопросы…
Какова роль женщины в этом мире? Важна ли любовь? Или удачное замужество за человеком, избранного тебе родителями, способно решить все проблемы?
Может ли осетинская девушка нарушить правила традиционного общества? Можно ли не надругавшись над национальными устоями, слушать себя и жить так, как кажется интересным?

МАЙЯ. Опять приличная кавказская семья, тот же престижный кавказский ВУЗ, но несколько иной взгляд на туже картину мира…
Её выбор… А есть ли у неё выбор? Традиционный путь, который для неё выбрали родители, начиная от ВУЗа и заканчивая молодым человеком, за которого она выйдет замуж. За неё давно уже все определило общество и её цель «не замарать» себя перед ним.

Не смотря на то, что местом действия выбрана Осетия, с присущими ей региональными особенностями, эта книга в первую очередь о людях, о взрослении и трудностях выбора своего пути, с которым сталкиваются многие из нас, независимо от места рождения.

Обращает внимание несколько отстраненный стиль повествования. Здесь нет осуждения, нет морали. Автор не вешает ярлыков на своих героев. Хотя те образы, которые он рисует (особенно в дополнительных рассказах очень собирательные и даже карикатурные). Он просто показывает, чем живет молодая Осетия сегодня, оставляя за читателем выбор, делать самостоятельно какие-либо выводы.

30 декабря 2018

TompkinsYaffs

Высокую оценку ставлю автору в том числе и за смелость в затрагивании табуированных тем Кавказа.
Габуев описывает, как много лицемерия и абсурда в сегодняшнем состоянии традиционных обществ. Да, такая схема устройства социума была удобна в плане защиты от пагубных влияний со стороны, которые могли разрушать устоявшийся веками уклад, но, на сегодняшний день, когда есть информационная открытость и доступ в любую цивилизованную точку земного шара, кавказская молодежь поставлена перед серьезным выбором разных моделей поведения, многие из которых действительно ведут к стиранию национальной идентичности.
А как тонко подмечает автор тот момент, что репродукции картин великого осетинского художника становятся упаковкой для пирогов, и это вопринимается обществом спокойно, по потребительский!
Именно сейчас, в нашем историческом промежутке, нарастает интрига в отношении того сохранится или растворится традиционное общество в космпополитичном мире, и что будет лучше: притворство, что уважаешь традиции или прямое их отрицание, посредством отказа от серьезности их восприятия.
Этот процесс запущен, и, смотря на героев книги, все же больше сопереживаешь тем, кто выбрал быть именно собой, а не ханжой.

8 февраля 2021

riv82

Мы живём в эпоху западной имитационной демократии, которая сейчас везде — такая, хоть в США хоть в Африке, хоть в наших краях. Запад продаёт этот симулякр всем вассалам и партнёрам чтобы было удобнее ими управлять. Народу как правило тоже этот театр нравится, «пипл - хавает» (с). Народ хочет чего-то несбыточно сказочного, он хочет потреблять как в США - работая спустя рукава как при социализме, любить многое западное - но на радикальный капитализм не соглашаться… и при этом ненавидеть запад. С такими социальными противоречиями и социальной инфантильностью, народу можно продавать только иллюзию. И я сейчас не про нашу страну, оно так примерно везде.

Главный герой книги, Реваз, это профессионал работающий в сфере имитационной демократии. Реваз любит семью, близких, любит свою землю, любит духовные медитации в танце, любит прекрасных дам. В рамках своих обязанностей он не сильно ворует и занимается не только показухой для избирателя, а делает и что-то полезное. Хороший в общем-то мужик, в рамках этого погрязшего в иллюзиях общества. Реваз человек очень традиционный, исповедующий языческую веру предков, искренне не любящий запад. А это ведь не так то просто: совмещать нелюбовь к западу с работой в сфере насквозь западной имитационной демократии! Тяжко совмещать традицию с постмодернизмом, приходится порой лепить пропаганду из теорий заговора и мракобесия. Но Реваз справляется и неплохо окормляет свою паству, продаёт им качественную иллюзию демократии, а избиратели хавают эту иллюзию, ворчат, но голосуют.

А потом Реваз встречает дух Великого Предка. А потом Реваз встречает настоящего, не выдуманного, инфернального Врага. Врага не отдельных народов, а вообще — Врага рода человеческого. Либо мы, либо они, партнёрить уже не получится. И вот, Реваз, этот, совсем не былинный герой, а человек работающий в сфере показухи для потребителей, разрабатывающий законы типа стандартизации начинки национальных пирогов... является на вечную битву Русов с Ящерами неба и земли, порядка и хтони, жизни и смерти! В конце книги, Реваз собирает людей которым доверяет, создаёт тайную дружину которая будет управляться духом Великого Предка, сражаться с врагом и прорываться во власть. Книга начинается как возня в имитационной демократии и кончается предельной войной.

Если вы думаете что всё это лишь гротескный прекол, то таки не факт. Что-то подобное в каком то смысле сейчас происходит с нашей страной. Мы лет 50 шли на благословенный запад, хотели стать его частью. Выбрали себе почти идеально прозападного лидера и элиту. На выстраивание дружбы с западом потрачены десятилетия и колоссальные ресурсы. А в итоге, не выходя из потребительских снов, мы вдруг обнаружили себя на войне с западом, который вдруг превратился в ящера и делает всё чтобы нас убить.

7 октября 2025

Romiel_knight

Книга представляет собой зеркало современного кавказского общества. Здесь показаны как традиции уживаются с современностью, как их игнорируют, когда хотят, как под ними маскируют желания или прячутся за ними. За внешним благочестием так порой скрывается порок, а самый образованный и прогрессивный персонаж является самой близкой к традиционным понятиям, хотя она их даже не чтит. Вот такой интересный парадокс, который наглядно показывает, что человек может использовать традиции, религию, идеологию и что угодно для своих целей, при этом не соответствуя духу традиционного общества, просто на показ. В то время как "аморальный" персонаж "без корней" оказывается ближе к образу идеализированной кавказской девушки.

19 октября 2021

Knizhnaya_Plesen

Очень рада, что открыла для себя такого замечательного автора.
Первая часть книги написана чётко как сатира на существующий уклад и нравы в кавказском обществе. Автор пишет про Осетию, но на 90% происходящее подходит и для Дагестана, и для Чечни. Очень актуально, остро и забавно. Читая про административную ответственность мужчин за женщин, попытки воспитать из сына настоящего мужчину, кумовство и прочее, ловила жосские флешбеки :)
Очень интересно было прочитать про Гурджиевские танцы, пошла гуглить, потому что никогда о таком не слышала. Век живи, как говорится...
Главный герой, конечно, бесит, но таким он и задуман. Из-за жанра сатиры читать легко, в противном случае сложно было бы воспринимать историю, в которой ты ни с кем не можешь увязаться.

Мне не понравилась последняя часть книги, когда герой нашёл говорящий бюст Сталина - за это сняла пару звёзд. Сатира ушла куда-то в магический реализм, а когда начались убийства, стало уже совсем не смешно, и я такая сидела и думала: "Э-э-э а човсмысле?" Ощущение, знаете, такое, когда взялась почитать любовный романчик, а главная героиня вдруг оказывается маньяком.
Я понимаю, что автор имеет право делать со своим текстом что угодно, просто я такой вылет из жанра и общей канвы истории не люблю. Короче, я фишку со Сталиным и рептилоидами не просекла. На мой взгляд, лучше бы книга осталась до финала остроумным сборником заметок осетинского депутата.
В остальном претензий нет.
Если хотите лучше понять, что вас ждёт, советую загуглить рассказы автора под псевдонимом Джонни Рамонов.

12 ноября 2025