«Одураченные. Из дневников 1939–1945» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Августа Фридриха Кельнера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Одураченные. Из дневников 1939–1945»

panijujuju

История Третьего рейха мне интересна уже давно. Зарождение и становление нацизма, путь Гитлера и его шайки-лейки к власти, развязывание второй мировой войны, холокост. Темы тяжелые, мрачные, но важные и нужные для изучения. Многим немцы времен правления Адольфа Алоизыча представляются сплошным нацистским пятном, из всех дел имеющих прославление своего фюрера, сжигание евреев в любой работающей печи и вскидывание руки в запрещенном ныне приветствии. Однако, как известно, у любой стороны две медали. Нацизм захватил германский народ, однако оставались и те, на кого не повлияли экспрессивные речи Гитлера, кто не пропитался "духом времени" и сохранил остатки критического мышления. Одним из таких был Фридрих Кельнер, обычный немецкий чиновник из городка Лаубах.

Каково это — быть противником режима, правящей партии, а значит — большинства сограждан? Это сейчас нам относительно легко сопротивляться нацистским и фашистским идеям, потому что урок уже пройден, выводы сделаны, клейма розданы: вот это — плохо, а вот это — хорошо. Но Кельнер не знал, к чему в итоге приведет правление Гитлера. Он предполагал, размышлял, но в моменте трудно однозначно сказать, ждет вашу империю вечная слава или вечный позор.

Свои дневники герр Кельнер вёл с 1939 по 1945 годы. Вёл на свой страх и риск, ведь если бы история пошла по иному пути (да-да, я в курсе, что история не имеет сослагательного наклонения, но всё же мои предположения кажутся обоснованными), да и просто если бы к ним с женой нагрянули с обыском по чьему-то доносу и нашли эти тетради, мужчину расстреляли бы как изменника. В дневниках встречаются выписки из газет, где до народа доводили, что за "провокационные, пораженческие речи" были расстреляны или повешены "изменники", а тут аж целых семь тетрадей! Даже суд бы не понадобился.

Читать было интересно. Кельнер освещает в основном политическую обстановку в Германии и высказывает свое мнение о ней. Интересует его как внутренняя, так и внешняя политика. Иногда проходится по нацистским бонзам, не боясь жестко критиковать и даже называть идиотом самого Гитлера. О себе автор пишет крайне мало: основная эмоция, красной нитью тянущаяся через весь текст —страх и ненависть к режиму и развязанной войне. Допускаю, что какие-то личные фрагменты были убраны внуком Кельнера (который эти дневники, собственно, и опубликовал), но книга от этого ничего не теряет. Да, как о человеке о Фридрихе сложно составить какое-то суждение, но в качестве компенсации в начале есть прекрасное предисловие, в котором рассказана история жизни Фридриха и его жены, рекомендую ознакомиться.

Интересно было читать вырезки из статей и журналов Рейха, а также разговоры с некоторыми ярыми партайгенносе (членами партии), их автор тоже не щадил: ложь прессы и всеобщая политическая слепота, непонимание, как можно было поверить "крикуну" и поддерживать, желать новую войну, когда вот-вот только развязались с предыдущей.

В общем и целом книга понравилась. Местами казалось, что некоторые абзацы и фрагменты приписаны позже, когда война уже закончилась, обстановка начала проясняться, и автор достал уже неопасные тетради и захотел как бы похвалиться перед самим собой, мол, а вот! А я вот знал! А я предвидел! Может, так оно и было, а может, и нет. В Кельнере чувствуется понимание политических и военных процессов, и для обывателя он довольно прозорлив и умен.

5/5

21 ноября 2024

Andrey_Rese

В электронном виде доступна журнальная версия этой книги, опубликованная в 2014 году (№10) в журнале Иностранная литература. Журнальная версия содержит примерно треть от книжной, опубликованной в 2024 году. Кроме этого в книге (2024) есть замечательное предисловие внука автора, небольшое, но очень важное.

Эта книга мне напомнила Погружение во тьму . В ней такая же четкость этических оценок. В наше непростое время иногда начинаешь сомневаться в правильности своих оценок. Думаешь, а может и правда, они не мерзавцы и лицемерные подонки, а искренние патриоты, желающие добра твоей Родине и справедливого мира всем странам? Но прочитаешь хорошую книгу и понимаешь, нет, все-таки они мудаки и лицемерные убийцы, ради сохранения своей власти и достатка готовые устроить мировую войну.

17 мая 2024

MUMBRILLO

Дневники Фридриха Кельнера - записи-хронология о трагедии народа, воспринявшего пропаганду нацистов как свои собственные мысли.
Как это произошло, из-за чего и чем закончилось - все это сможет прочитать желающий ознакомиться с документом эпохи.
Ведь историю лучше читать в трудах ее современников. Так она наиболее живая. И так она становится в какой-то мере и документом нашей эпохи. Ведь люди те же, они почти не меняются.

9 мая 2015

viktork

Интересный и актуальный текст. Редкий проблеск здравомыслия среди полного безумия. Более любопытны не реакция на общеизвестные (прежним поколениям) факты, а бытовые детали и попутные замечания.
Автор за свои записи мог серьезно поплатиться, но продолжал их вести. Поучительно, как народы попадают в плен к диктаторам и уголовникам и как могут оскотиниться люди. Впрочем, нас этим не удивишь.

3 мая 2019

ZhSergei

Фридрих Кельнер был одним из истинных патриотов Германии и противником режима, правящей партии. В самые мрачные для германской истории времена правления умалишенных и убийц он продолжал видеть все то, что веками составляло величие немецкой культуры. Он носил это в себе и в своих дневниках передал свою борьбу нацистским и фашистским идеям. Он был убежденным антинацистом и сохранял эти свои убеждения до конца жизни. Всю войну со своим взглядом прожил в небольшой провинции нацисткой Германии, а под гнетом гитлеровской тирании это был очень опасно. Но несмотря не на что, вместе со своей супругой, они так и не вступили в господствующую нацистскую структуру.

Своей книгой и примером собственной жизни Фридрих Кельнер помогает сегодня противостоять тем, кто мешает нам всем жить в мире. И подобно военному корреспонденту на линии фронта, он продолжал выполнять свои трудовые обязанности в суде, черпая оттуда свежие фронтовые сводки в общении с политиками.

Эти дневниковые записи увидели свет спустя много лет благодаря его внуку Роберту Скотту Кельнеру, которому дед Кельнер вложил в голову как можно больше своих воспоминаний мрачной истории и определенно рассчитывал на то, что он сможет выпустить эти дневники для массового читателя.

1 декабря 2024

Мария