Если кто учился на биофаке и упоминает об этом, то окружающие ожидают, что такой человек знает, как называется какая-нибудь птичка или цветочек. На самом деле это действительно вскользь упоминается на младших курсах, но все остальные четыре или шесть лет посвящены примирению с мыслью, что никакой разницы между птичкой и цветочком нет.
Прежде я не читала сверхпопулярной Аси Казанцевой. Слышала о ней много, но тема "В интернете кто-то неправ" не интересовала по причине нелюбви к сетевым спорам, а "Откуда берутся дети" - по причине выхода из репродуктивного возраста. Нужен был волшебный пендель ее номинации на "Просветителя" (для сомневающихся в действенности премий как читательского ориентира). И вот, начав я уже не могла оторваться, пока не дослушала.
О чем книга, которой предпослан дополнительный заголовок "Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности". Собственно, об этом же. То есть, откуда берутся, все и так знаем, не маленькие. А вот об осознанном подходе к материнству, о сравнительно сопоставимых преимуществах, о плюсах и минусах родительства и бездетности задумываются далеко не все. Между тем, решение привести в мир нового человека - одно из главных в жизни, и уж во всяком случае, на годы вперед определяет материальные обстоятельства, социальный статус, карьерные перспективы, уровень самореализации и в целом ощущение счастья - то, ради чего мы живем.
В каком возрасте оптимально становиться мамой с биологической точки зрения, в каком - "по уму". Какие изменения несет беременность и лактация организму женщины? Мифы и реальность, верно ли: "на солененькое потянуло" - нет требуется изменить баланс жидкостей в организме, чтобы заставить женщину больше пить, он (организм) "закармливает" ее соленым; "Родишь - все пройдет" - не совсем, течение некоторых болезней. вправду, приостанавливается родами, но другие могут возникнуть или усугубиться; "Кормить грудью полезно" - да, лактация, и чем дольше, тем лучше снижает риск онкологии в зрелом возрасте. А вы знали, что плацента забирает из материнского организма столько же питательных веществ, сколько плод?
И все-таки, возвращаясь к животрепещущему: насколько возможно отложить радости материнства, чтобы и максимально обезопасить вас с ребенком от осложнений подстерегающих "пожилую первородящую", и родить, имея базу? Что нового в экстракорпоральном оплодотворении? Когда оптимально замораживать собственные яйцеклетки, какова процедура, сколько это стоит? А можно, оказывается, замораживать эмбрионы и в этом случае беременность наступает и благополучно вынашивается с куда большей вероятностью. О чем следует знать, решаясь на усыновление? От чего зависят интеллектуальные задатки ребенка и можно ли на "заказать" себе идеального малыша? А в будущем это будет возможно (утешительный спойлер - нет, никакой богач, будь он хоть сто раз миллиардер, не устроит себе гениального наследника по заказу, хотя избежать риска наследственных заболеваний репродуктивная генетика поможет).
Я не собираюсь больше рожать, но мне было интересно все время и я считаю, что узнала из книги много полезного. Рекомендую всем и от души.