Это грязный мир. Я не думаю, что родители, отпуская в этот мир своих дочерей, имеют хоть малейшее представление о том, в какой ад они их отправляют.
О чем книга? О тех преступления, которые всколыхнули два мира: мир обычных людей и мир моды. Причём речь не о массовой моде (по крайней мере на момент совершения преступлений) и очень часто в преступлениях звучало лейтмотивом (временами даже абсолютное) богатство жертв. Так что здесь речь пойдёт и об ограблениях, и об убийствах, и о похищениях — все оттенки жестокости. И все оттенки чувств, которые мотивировали: зависть, ревность, зависимость и ненависть.
Что нужно знать об этой книге? Во-первых, расследования достаточно краткие, так что если вы ищете информацию о конкретном преступлении или конкретной индустрии, то это будет не совсем тот формат. В этой книге есть истории есть и про моделинг (например, непредвиденная смерть Катуши Найан, которую, как сообщается в этой книге, назвали в честь тех самых знаменитых катюш), и про модные дома (например, убийство Маурицио Гуччи, которому было всего 48 лет на момент смерти, которую заказала его бывшая жена, о чем вы могли знать, если не новостным сводкам, то по фильму "Дом Gucci"), и про фирмы, которые стали брендом (например, история того, как была похищена дочка Кельвина Кляйна в далёком 1978). Во-вторых, при всей краткости истории преподнесены так, что здесь будет понятно и интересно и тем, кто уже знает эти истории (ну, понятно, если не все поголовно, что возможно, потому что дела реально очень громкие), и тем, кто вообще ни о чем из этой книги не слышал (например, не жил в описанные эпохи и/или не уделял новостям внимания).
Что ещё нужно знать? Книга небольшая, так что это очень так неплохой вариант для легкого вечера с книгой об истории и моды, и эпохи, и преступлений одновременно. Это не тот тру-крайм, который представляется, когда думаешь об этом направлении нон-фикшн, но стиль повествования и подход к объяснению обстоятельств, причин, следствий и роли действующих героев очень располагает к себе и делает чтение очень атмосферным и даже комфортным