Очень ностальгическая книга - на всем протяжении чтения, кроме тех мест, которые прошли мимо меня, я вспоминала, как сама переживала период увлечения фанфикшном, как на него вышла, что и где читала.
Автор описывает что такое фанфики и размышляет о том, почему люди их пишут и читают. Потом обращается к истории их появления в начале-середине 20 века, не затрагивая более ранние аналоги, которые сейчас называют фанфиками разве что в шутку. К этой теме писатель приходит уже в шестой главе "Исторические корни фанфика", в которой упоминаются и Гомер, и Шекспир, и многие другие, работы которых были переосмыслением более ранних произведений, а также те писатели, книги которых вдохновили других на многие продолжения.
История развития фанфикшена в США была мне менее интересной, чем та часть этого раздела, которая описывает Россию. С официальными фанфиками в виде межавторских проектов я столкнулась лишь немного - через продолжения оригинального Метро 2033, которые меня разочаровали своей слабостью против версии Глуховского. И были пара книг по STALKER'у. А вот азиатская глава снова оказалась очень близка и интересна, и из-за моей любви к аниме и манге, и из-за открытого относительно недавно автора китайских новелл.
В следующих главах книги разобраны виды фанфиков по жанрам и используемым сюжетным тропам, опять же в сравнении с оригинальными книгами или фильмами. Также упоминаются фанфики про реальных людей. И неоднократно появляются вставки про отношение писателей к фанфикам на их работы, а также про отношение реальных знаменитостей на фанфики о них.
Книга мне очень понравилась и остается у меня на полочке.
До них, а на фанфики я пришла уже в 20+, я писала в тетрадях разрозненные зарисовки, обычно вдохновленные снами, которые у меня всегда были яркими и полными приключений. Хотя и переосмысление некоторых художественных произведений тоже случались, но реже. На фанфики я вышла, когда искала информацию про аниме Белый крест, из которого посмотрела 2 серии на японском - всё что нашла в видеопрокате. В итоге, в интернете я этот аниме-сериал так и не посмотрела, потому что уже погрузилась в фанфики по нему, потом по другим знакомым аниме. А после и по ГП, и по фильмам, и ориджи. Ещё интерес к фанфикам для меня был связан со сложностью выбора книг на чтение, потому что когда я пришла на ЛЛ и количество идей что почитать резко выросло, чтение фанфиков постепенно сошло на нет. И сейчас я только иногда перечитываю любимые.свернуть