Если бы меня спросили, с чего можно начать изучение инвестирования человеку, который раньше вообще никогда не имел с этим дела - то я бы однозначно посоветовала книгу Богдашевского. Потому что более начальные азы сложно найти. В буквальном смысле на пальцах автор объясняет, например, чем трейдер отличается от инвестора и на конкретных примерах показывает, как оценивать акции компаний, причем российских кампаний - информация ценная уже тем, что ее можно смело применять в реальности, в отличие от книг зарубежных специалистов по инвестированию, хоть и хороших, но все же далеких от российской жизни.
В списке отзывов на книгу я встречала критику по причине того, что, мол, она написана ненаучно, слишком "по-детски". На мой взгляд, критику несправедливую: во-первых, я не думаю, что специалисты стали бы покупать издание с названием "Краткий курс" и "основы", во-вторых, для всех остальных, не уверенных до конца в том, что вопрос им интересен, такой способ изложения подойдет лучше всего. Финансы и так отпугивают людей массой непонятных терминов, а излишняя сложность на первом этапе приведет только к тому, что человек откажется от попыток навести порядок в своих финансовых делах, решив, что ему это не под силу. Честно говоря, книгу Богдашевского я бы, по-хорошему, внесла в список школьной литературы - это то, чего в отличие от синусов-косинусов точно не хватает любому человеку во взрослой жизни.
Особая благодарность автору за то, что в первой части он потрудился и любезно изложил основные идеи таких популярных изданий, как, например "Богатый папа, бедный папа" Р. Кийосаки ( и еще парочки). Насколько я знаю иностранную литературу такого типа - на треть полезной информации в ней приходится две трети отвлеченных рассуждений, поэтому Артем Богдашевский оказал всем, кто хочет от слов быстрее перейти к делу, большую услугу, выжав воду и изложив тезисы (несомненно, полезные) на десяти страницах. Возможно, я когда-нибудь на досуге все же прочту того же Кийосаки в полной версии, но пока предпочитаю сэкономить свое время и потратить его на более практические вещи.