«Последнее дело Холмса» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Артуро Переса-Реверте, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Последнее дело Холмса»

AleksandrBoltnev

Горячая новинка одного из моих любимых авторов. Редкий случай, когда оказываешься первым прочитавшим книгу на лайвлибе. Популярность гениального сыщика Шерлока Холмса и его создателя не угасает уже много десятилетий. И уже не первый случай, когда современные авторы пытаются поймать отголоски этой популярности на свой счёт, стоит упомянуть имя Шерлока в книге, и успех обеспечен. Но здесь, я думаю, немного другой случай. Перес-Реверте и без всего этого признанный мастер пера, просто, как я понял, он сам является ценителем и знатоком историй о Холмсе. И кстати, в данной книге нет самого Холмса, а есть известный актёр, который сыграл его в 15-ти фильмах.

Сюжет представляет собой классический герметичный детектив. Небольшая группа людей оказывается отрезана из-за шторма на маленьком острове, несколько дней не будет сообщения с большой землёй. И как полагается, происходит убийство, замаскированное под суицид, полиция будет только через 3 дня, поэтому наш актёр, и по совместительству исполнитель ролей Шерлока берётся провести собственное расследование. Помогать ему в этом деле будет писатель средней руки–автор детективных романов, ну чем не доктор Ватсон. Далее происходят ещё несколько убийств, и уже каждый подозревает каждого и может сам оказаться следующим, вот прям классика детективного жанра.

Что понравилось, так это глубокая проработка сюжета, ведь всё завязано на личности Холмса, каждое преступление напоминает сюжеты из рассказов Конан Дойла. Автор отлично поработал с первоисточниками, множество отсылок, цитат, упоминаний рассказов и расследований, прямо проводишь параллели и от этого становится ещё интересней. Сама детективная составляющая выполнена отлично, не хуже оригиналов и в стиле самого Конан Дойла. Познавательно, открыл для себя несколько интересных фактов о Холмсе. И как положено, достойный финал для увлекательного детектива.

Книгу советую, особенно любителям детективов и обязательно поклонникам историй о Шерлоке Холмсе.
P.S. убийцу я не угадал.

2 июня 2024

Irisha40

Я бы назвала эту книгу в первую очередь не детективом, а данью памяти Шерлоку Холмсу, а также старым актерам Голливуда. Причем кому больше даже не знаю. Завязка вполне детективная, в отрезанном от помощи людей отеле совершается убийство одной из подруг, которые там поселились. Также в этом отеле оказывается голливудский актер Хопалонг Бэзил, который играл роль Шерлока Холмса в большом количестве фильмов. Помощь полиции была невозможна, поэтому актер берется за расследование, используя методы Шерлока Холмса.
Все как бы хорошо и нетривиально, но первые две трети книги говорится о чем угодно, только не о расследовании. Упоминается огромное количество актеров, что, кто, когда. Также много упоминаний о разных сюжетах рассказов о Холмсе. Я уже думала они и не вспомнят про расследование, но неожиданно вспомнили и последняя часть книги читается на одном дыхании, в конце была действительно неожиданная развязка.
В итоге книга все же понравилась, хотя и снизила балл за бесконечные отступления от детективного сюжета.

10 июля 2024

OlgaZadvornova

Мне понравился этот необыкновенный «пирог» для гурманов. С одной стороны, это такой интеллектуальный литературно - кинематографический конструкт, пронизанный ностальгическим настроением, а с другой – по-настоящему увлекательный детектив, с отгадкой, как и положено, в самом конце.

Король сыщиков, - это, несомненно, Шерлок Холмс, он-то и будет здесь царить и править, несмотря на то, что он ненастоящий. Холмс – это тот, кто никогда не жил и никогда не умрёт, он давно живёт своей жизнью, он шагнул из книги в кино, из кино – в жизненное пространство, затем снова в литературу, чтобы осмысливать новые сюжеты и разрабатывать новые идеи. Такое вот отражение в зеркалах неоднократно пройдёт по этой книге.

Место и время действия здесь тоже пришло как бы из кино – 1960 год, Средиземноморье – как тут не поностальгировать по старым добрым фильмам! Маленький греческий островок, один из Ионических островов - Утакос (Атокос), недалеко от острова Корфу. Синее море, южное солнце, кофе по-восточному на террасе милого маленького отеля, золотистый пляж, холмы с развалинами венецианской крепости, деликатесы из морепродуктов в меню, изысканные вина, интеллектуальные беседы под дымные клубы дорогих сигар, прекрасный вид на морскую бухту и дымчатые горы вдали на берегах Албании.

Герои в диалогах будут жонглировать именами кинозвёзд 30-50-х годов золотого века Голливуда, писателей - детективщиков и их героев. Названиями книг и фильмов, именами актёров и режиссёров усыпаны страницы, иногда они перемешаны с вымышленными. Многие мне были знакомы, поэтому было любопытно и забавно.

Все шаблоны детектива тут тоже будут – убийство, запертая комната, шторм на море на 2-3 дня, который изолирует обитателей от внешнего мира и не позволит полиции с Корфу добраться до островка, щекочущее нервы страшное понимание, что убийца среди нас. И конечно – улики, ложные и настоящие, следы на песке, таинственные записки, убийство, замаскированное под самоубийство, а потом второе и третье (во многих детективах до того, как найдена разгадка, совершается три убийства, вот и тут по канону их будет три). Сумеет ли Шерлок Холмс (ведь он ненастоящий) дать достойный ответ на такой вызов?

17 августа 2024

Очень приятно было читать
8 августа 2024

lilia...@mail.ru

занимательно!
25 августа 2024

ninia2008

Постмодерн-пастиш, довольно вкусная солянка из классического детектива, рассуждений о детективном жанре и ностальджи по эпохе черно-белого кино. При этом последняя составляющая соткана из воображаемого визуала, который читатель должен создать в своем воображении, поскольку у нас тут всё ж таки не комикс. Собственно, именно с этим визуалом в моем случае и произошла осечка, потому как мой культурный код на голливудские пароли не откликается.
Однако по порядку. То, что несомненно удалось, то, что на пятой странице El Periodico de Espana называет "манифестом детективного жанра"... увлекательно и прекрасно. Самозаявленные Холмс и Ватсон, рассуждающие об особенностях и превратностях детектива, смотрятся на отлично, особенно там, где автор слегка заигрывает с четвертой стеной. При этом я лично готова подписаться почти под каждым высказанным утверждением, жаль только, что у современных писателей-детективщиков не хватает то ли умения, то ли желания играть по собственным правилам. Не буду здесь рассуждать, почему это происходит, в конце концов, книга не об этом.

Да и реальное воплощение "манифеста" в сюжете... скажем так, не без огрехов. Несмотря на то, что книга переполнена цитатами из Конан Дойла (настолько, что, будь это дипломная работа, антиплагиатор ее бы "зарезал"), сама ситуация и развитие сюжета ни коим образом не конан-дойловские. Несколько человек, в том числе и будущий сыщик, волею судеб ограничены в некоем пространстве, где и происходит преступление - любимый штамп Дамы Агаты, никак не сэра Артура. С ходу приходят на ум "Десять негритят" и "Зло под солнцем", однако если убрать условие места (остров), то сгодится и "Восточный экспресс", и многое другое. Сыщик находится внутри компании - это тоже Дама Агата, у Конан Дойла Холмс ни разу не оказывался в подобной ситуации, он всегда приходит извне. Ну и наконец, первое убийство влечет за собой второе и третье... У Конан Дойла встречались двойные убийства, но никак не подобная цепочка, это тоже один из любимых приемов Королевы детективов. Так что, по справедливости, книгу следовало назвать "Последнее дело Пуаро", но тогда из произведения пришлось бы полностью исключить визуальный пласт. Кстати, для любого любителя классических детективов разгадка происшедшего не представляет сложности, уж на что я не люблю угадывать убийцу, предпочитая просто "плыть" по сюжету, и то угадала почти сразу... И опять-таки благодаря Даме Агате. Единственное, если честно, чего угадать не удалось, это часть мотивации, но она настолько... маньячная, что обычному человеку сложно представить.

спойлерЧетверть века носить в себе обиду... кем надо быть, а? К тому же, здесь Перес-Реверте дает отсылку уже на себя любимого. Когда-то в "Клубе Дюма" у него была героиня, мечтавшая стать Миледи. Здесь дамочка выращивает в себе Ирэн Адлер.свернуть

Ну, а теперь о печальном. О том самом визуальном ряде, который "играет" исключительно для западных читателей. Главгероя зовут Ормонд Бэзил, и он актер, "давший лицо Шерлоку Холмсу". Потому как сыграл в пятнадцати фильмах о Холмсе и потому что похож на иллюстрации Сидни Пэджета. Любому более-менее сведущему в холмсиане читателю понятно, что этот Бэзил списан с другого Бэзила - Рэтбоуна, особенно когда главгер начинает вспоминать своих голливудских партнеров. Бэзил Переса-Реверте точно также участвовал в Первой Мировой, снимался вместе с Эрролом Флином, играл отрицательных персонажей... Есть, правда, и отличия - реальный Бэзил был женат два раза, а не три, да и роль Раффлза играл другой экранный Шерлок, более ранний, Вигго Ларсен. Однако "визуал" романа несомненно связан с Рэтбоуном - жесты, позы, сцены... Это Шерлок детства Переса-Реверте, и тут должно играть ностальджи, однако - Шерлока моего детства звали Василий Ливанов. Кина не будет.

А потому, честно говоря, мне сложно судить, действительно эта книга такая выдающаяся, как меня пытаются уверить всякие критики, или автор немножко схалтурил. Я уже писала по поводу "Сида": нынешние романы Переса-Реверте гораздо более простые, нежели ранние. Нет многоголосья, витража, переплетения судеб в прошлом и настоящем, в общем, всего того, что так зачаровывает в его "Шкуре для барабана" или "Осаде". Скорее, автор предлагает поиграть - в детектив, в историю, в ностальджи. Читается вполне увлекательно, но как будто чего-то не хватает...

8 августа 2024

Teya805

Это мог бы бють потрясающий фильм, но книга осталась для меня в большей степени игрой ума, романом в романе, а точнее детективом в детективе. Из плюсов - действительно интересное расследование, с постоянно затуманивающими ум читателя воспоминаниями, отступлениями и прочими образцами писательского ума и вкуса. Все, чтобы вы не догадались о развязке раньше времени:)

Из минусов - перегруженное деталями повествование, которое из-за этого кажется вяловатым и излишне усложненным. Кажется, страниц десять можно было бы без вреда выкинуть. И да, четкий привкус

Фалько

- как будто герой все же переквалифицировался и теперь, так сказать, вспоминает былые дни.

22 августа 2024

Ольга Мопсон

Нудновато
7 августа 2024

veta-v...@inbox.ru

не захватило, скучно было читать
21 августа 2024

Armen Darziyan