Не очень у меня складываются отношения с героями знаменитых средневековых эпосов. Сид - не исключение. Что в оригинальной версии, что в многочисленных переделках, перепевках, поэмах, романах - никуда не денешься от махровой, ядрёной и, на мой взгляд, мало осмысленной средневековой жестокости. Даже Перес-Реверте не случайно выбрал для романа эпиграф из произведения испаниского поэта Хосе де Соррилья:
Чем больше глоток перерезал маврам,
Тем ревностней ты Господу служил.
Перерезанных глоток, умирающих в муках людей и коней, распятых стариков, разорённых жилищ - вдосталь. Рассуждений о войне, мужестве, правде, верности - не меньше.
Итак, Сид Кампеадор, он же Родриго Диаседа Бивара, которого его мусульманский друг-хозяин эмир Мутаман звал Лудриком, - в японской традиции он был бы ронином. Знаменосец принца Санчо, потерявший хозяина, убитого, возможно, коварным братом, всегда отличался нестандартным мышлением. Это он вынудил короля прилюдно клясться, что не убивал брата.
Далее его и его воинов ждала просто карьера наёмников. Но никогда НИКОГДА он не воевал против Кастилии. И отряд его, ничем особо не отличающийся от других солдат удачи, всё же был не точно таким же.
Руй Диас наблюдал за своими воинами – выдубленные ветром, стужей и солнцем лица, морщины вокруг глаз даже у самых юных, мозолистые ладони, привычные к рукоятям мечей. Бойцы, осеняющие себя крестным знамением, прежде чем ринуться в схватку, продающие и жизнь свою, и смерть. Такие обычно и водятся в пограничье. Не злодеи, сделал он вывод. И даже не вполне чужды состраданию. Просто суровые люди в суровых обстоятельствах.
Руй Диас (Сид) одним из первых осознал, что имя Бога на устах и стягах воюющих сторон - просто слово. Война идёт за власть, богатства, влияние, а вовсе не за рай на земле. Он одним из первых предлагает услуги мавританской стороне. Но опять же с условием - не против Кастилии.
– Скажи, Лудрик… Ты никогда не думал о том, чтобы принять ислам? О том, чтобы остаться здесь и начать совсем иную жизнь?
– У меня в Кастилии – семья, государь.
– Ты мог бы перевезти их сюда, обратить в нашу веру… И они тоже зажили бы иначе. Многие так поступили.
– Каждый сам решает, что ему делать и чего не делать.
– Ты ничего не должен своему неблагодарному королю.
– Он – мой природный государь.
– А я говорю: ты ничего ему не должен.
Руй Диас на миг задумался:
– Я должен самому себе.
Не уверена, что книга прочитанная, а не прослушанная получила бы у меня столь же хорошую оценку. Работа Сергея Чонишвили придала особый оттенок истории о герое, который
отважный и неотёсанный — как подобает доброму католику.