Артур Ландж — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Артур Ландж

Отзывы на книги автора «Артур Ландж»

AnnaShchepak

Отличная книга!

Много примеров, инструкций, упражнений. Я применила описанные авторами 4 этапа изменения неразумного мышления к некоторым своим установкам, что помогло мне не так сильно реагировать на ряд ситуаций, которые выводили меня из себя. Схема рабочая!

Буду еще периодически возвращаться к ней, потому что работа с эмоциями непростая и долгая. Не думайте, что если вы прочтете книгу - сразу же станете спокойным и уравновешенным. Это всего лишь инструмент, 90% работы - ваша!

31 марта 2023

reader-9205996

"Не позволяй обстоятельствам и окружающим играть себе на нервах". Сколько раз вы слышали эту фразу? Неслучайно ее сделали заголовком отдельного пособия по управлению гневом, страхом и чувством вины.

Книга написана специалистами РЭПТ (рационально-эмотивной поведенческой терапии). Пособие отвечает на вопросы, как не портить себе жизнь приступами тревоги и вины, не принимать слишком близко к сердцу раздражающих людей и обстоятельства. Достаточно предсказуемо, что рационально-эмотивная терапия предлагает подходить к эмоциям рационально.

Главная мысль книги – нас раздражают, пугают и вызывают чувство вины не обстоятельства и люди, а то, какую оценку мы придаем случившемуся. "Добби – плохой эльф, очень плохой". Другой нерациональный способ – поиск плохого Добби рядом (найти и обезвредить). Винить себя, винить окружающих, делать вид, что проблемы не существует (и игнорировать свои чувства, как будто их нет) – это три самых распространенных тактики, которые и превращают, по мнению авторов, любые ситуации в повод для нервотрепки. Игнорирование тоже не помогает, потому что накапливает негатив.

Как правило, пишут авторы, а у людей небольшой промежуток между событием и реакцией на него, а эмоции по поводу события осознаются уже после. Мысли же вообще не отслеживаются. Тогда как именно мысли (а не эмоции!) толкают человека на поступки, которые разрушают его отношения, карьеру и жизнь в целом.

Меня порадовало, что авторы знают толк в том, что нас раздражает; перечень раздражающего из книги можно распечатать, повесить на стену и любоваться в ту самую минуту, когда вас раздражают; он поможет вам осознать, что вы не одиноки в своем переживании, тысячи людей в эту же минуту раздражает то же самое, что и вас. Можно порадоваться и тому, что вас раздражает не так много; а могло бы раздражать намного больше!

Это я оценила. Весь перечень раздражающего поведения окружающих и раздражающих обстоятельств в одну страничку, конечно, не вместился.
"На работе, например, это постоянные помехи, сроки, которые всегда поджимают, проблемы с начальством, инспекцией и коллегами, отсутствие транспорта, некомпетентность (разумеется, других), бесконечная бюрократия, изменения графика и содержания работы, всезнающие коллеги, безответственность, лень, ссоры и стычки, эгоизм, нескончаемые жалобы, заминки в карьере, повышения по службе, несправедливая критика, недооценка ваших способностей, чрезмерная загруженность, утомительные собрания, частые несоответствия между тем, что приходится делать, и тем, что целесообразно, сомнения в эффективности выполненной работы, большая ответственность при малых полномочиях, капризный клиент, столкновения с чиновниками… Уф!
Попробуйте составить свой список".

Как вкратце передать, что делать в ситуациях, когда вы лезете на стенку от тревоги, чувствуете ярость, хотите уволиться или уволить, развестись, пожалеть о том, что родились на свет или родили ребёнка, который из милой девочки или хорошего мальчика вырос в наглеца, который трепет вам нервы наряду с начальником, коллегами, бюрократами и водителями на дороге?

Авторы предлагают заполнить табличку! Что я чувствую? Что я думаю? Что я сейчас хочу? (Ответ – прибить урода – не подходит. Важно понять, чего вы хотите на самом деле; как правило, уважения, внимания, интереса к себе и т.д.). И затем – последний шаг – что я могу сделать: настойчиво, но не агрессивно высказать свое недовольство; или озвучить беспокойство; узнать, что думают другие на самом деле и т.д.

В крайнем случае – не перестают утверждать авторы – вы сможете пережить это. Большая ошибка – думать, что "для каждой проблемы существует наилучшее решение, и поэтому я должен найти его – и немедленно!
Если вы ждете совершенного решения, то, скорее всего, не найдете никакого. Часто мы не можем принять решение, потому что у каждого варианта есть свои недостатки: «Жениться мне на ней или нет?», «Уйти мне с работы или остаться?», «Купить этот дом или тот – или продолжать снимать?», «Отправиться мне в это путешествие или нет?», «Высказаться мне или промолчать?»
Поиск идеального решения часто приводит к унынию, застою или расстройству планов. Настойчивость, терпимость к несовершенным решениям, желание улучшить положение и сделать все, что вы можете, – наилучший вариант, в большинстве случаев приводящий к хорошим результатам. Если вы перестанете постоянно требовать от себя идеального решения, это ничуть не умерит вашу готовность сделать все возможное. Желание найти идеальное решение и упорство в стремлении к лучшему отличается от нагнетания страха и обвинения себя в неспособности найти выход...

...Мы сможем справиться с последствиями любого своего решения и продолжать вести нормальную жизнь".

29 сентября 2024

andreysazonov5

Интересная книга Альберта Эллиса - основателя рационально-эмотивной поведенческой терапии. В книге подробно описана психотерапевтическая работа с различными эмоциональными проблемами. Будет интересно как профессионалам - психологам и психотерапевтам, так и всем, интересующимся психологией. На мой взгляд этот вид терапии более эффективен, чем традиционная когнитивно-поведенческая терапия.

12 сентября 2021

nastyakaiko

В целом есть пару здравых мыслей, но в основном все это я раньше знала

9 июня 2025

Alisa Alexandrovna

Отличная книга! Я - психолог. Читала эту книгу, чтобы понять можно ли ее рекомендовать клиентам. Однозначно да! Легкая, понятная, интересная. Есть о чем подумать в процессе. Описывается всего один метод, который можно было бы разместить на нескольких страницах. 90% книги - это примеры, различные жизненные ситуации. Но благодаря этим примерам с каждым разом все больше и больше осознаёшь этот метод. А также из такого количества примеров, точно попадутся те, которые случались и в вашей жизни, благодаря чему вы точно запомните как вам сохранить внутреннее спокойствие и быстро справиться со своей нежелательной эмоциональной реакцией в таких случаях.
17 мая 2023

Tatyana Dergunova

Чудесная книга, которую надо постоянно перечитывать и выполнять упражнения для того, что бы избавиться от навящивых мыслей, страхов , тревожности. Просто супер, рекомендую к прочтению всем !
11 августа 2022

Ivan Patrikeev

Топ! Очень полезно!
26 января 2023

ironical_reader

Если вам кажется, что у вас дежавю — не пугайтесь, это просто Альберт Эллис в очередной раз продает вам воздух десятилетней давности. Книга «Эмоции» — это апогей коммерческой наглости. Вместо реальной помощи нам в сотый раз впаривают те же мантры, только теперь в компании Артура Ланджа. Терапевтический эффект здесь уходит в глубокий минус: вместо спокойствия книга вызывает неконтролируемое желание устроить инквизиторский костер из всех книг этого «гения». Читать это — всё равно что жевать картон и убеждать себя, что это стейк. Абсолютная пустышка, созданная исключительно для выкачивания денег из тех, кто еще не понял, что их водят за нос.

30 декабря 2025