С наслаждением погрузилась в очередной роман от знакомого уже автора. Арм Коста, похоже, не щадит чувств своих читателей, все время даря нам такие сильные душераздирающие истории, яркие и увлекательные книги с надрывом, когда попросту невозможно остаться безучастным к происходящему на страницах его произведений.
Новая книга как раз такая, по-моему в разы драматичнее предыдущих. "Голос - больше половины любви" (кстати, изначально меня этот роман заинтересовал именно своим заглавием: необычное оно какое-то, загадочное, многообещающее) повествует о талантливом хирурге-офтальмологе, слишком легкомысленно, подобно многим из нас, относящемся к дарам жизни и отчего-то принимающем все как должное. Успешная карьера, деньги, женщины, развлечения - список удовольствий можно продолжать бесконечно: когда у тебя есть деньги и слава, тебе, похоже, позволено в этом мире практически все. Однако главной страстью 43-летнего Вигго Фоссена остается скорость: дорогие машины и стремительное течение жизни. Так легко оказывается парить по ее волнам, не задумываясь ни о чем: ни о чувствах других, ни о безопасности окружающих, ни об ответственности перед собственными детьми. Сам по себе, словно вечный холостяк...
Жизнь не любит таких тщеславных зазнаек и рано или поздно воздает каждому по заслугам. Вот и Вигго она заставит притормозить в этом круговороте дел, обещаний, наслаждений. Автору отлично удалось показать это судьбоносное разделение на до и после. Автор сумел, на мой взгляд, передать и изменения, произошедшие в герое. Нет, это не было одномоментным преображением-раскаянием, а оттого, наверно, история кажется правдоподобной и приближенной к реальности. Арм Коста словно подсвечивает для читателя дремавшие до сей поры внутренние качества Вигго: за этим блестящим образом холеного красавчика-доктора их действительно было проблематично разглядеть.
На страницах книги ее персонажи не единожды размышляют о понятиях справедливости и милосердия, но главной героиней романа мне здесь видится все же Человечность, спасающая в самые трудные и темные минуты жизни.
Условно роман я бы разделила на две неравные по объему части. Первая как раз таки коснется судьбы доктора, переломленной и расколотой надвое, и тех жизненных уроков, которые ему придется пройти. Вторая - в духе голливудского блокбастера - затронет самых юных и беззащитных. Тут и без того вся книга - сплошная драма, но когда речь пойдет о детях!..
Динамика повествования не сбавлялась ни на минуту, все время держа меня в напряжении. Казалось, куда же больше, куда страшнее, но ведь это жизнь, в которой, увы, бывает и не такое. Без спойлеров довольно трудно описать сюжет, намекну лишь слегка: самые маленькие и беззащитные подадут нам, взрослым, пример стойкости и выдержки.
Непростой и противоречивый роман, в очередной напоминающий нам о том, что жизнь - чертовски сложная штука и здесь не бывает правильных или неправильных решений.