«Корнет Савин» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Арма Коста, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Корнет Савин»

Anastasia246

Легкая, очаровательная история, полная волнующих, невиданных и неслыханных приключений главного героя, закружит вас с головой, заставит беспрерывно улыбаться (меня заставила, хотя совсем не ожидала того), замирать от восхищения, беспредельного восторга: "Ну надо же! Каков, а?"

Глядя на Николая Савина - лицеиста, адъютанта, приговоренного к каторге, самозванца в его многочисленных ипостасях (от иностранного графа до отечественного золотопромышленника), - трудно остаться сколь бы то ни было равнодушным и безучастным к судьбе этого весьма талантливого юноши и молодого человека. Разнообразные таланты и способности его сомнительны и противоречивы, обаяние и природная фантазия не знают границ, деловая хватка тоже прилагается комплектом, а капризная и своенравная Госпожа Удача, похоже, всегда на его стороне.

Из любой ситуации выпутается с блеском, приложив минимум усилий и призвав на помощь свой шарм. О, корнет Савин обольщать умеет! Наивных барышень, вздыхающей украдкой по такому сильному и мужественному защитнику, их строгих родителей (кольца с бриллиантами, впрочем, убедят в вашей благородности кого угодно), чиновников, даже пламенных революционеров, хотя, казалось бы, ну вот как так?!..

Читала - дивилась всю книгу. Уму и сообразительности, оптимизму, вот этой легкости, с которой он проворачивает свои дела и делишки. Кандалы - не помеха (разве его может вообще хоть что-то остановить в этом мире?!), ограбление - подумаешь!.. Еще найдем золотишка, где наша не пропадала: мозг полон всегда авантюрных идей, которые тело с радостью и услужливой готовностью воплощает в реальность.

Одним из главных и ярких сюжетных ходов книги считаю (и думаю, многие из читателей со мной в том согласятся) противостояние обаятельного авантюриста с главным петербургским сыщиком тех (России конца девятнадцатого - начала двадцатого веков) Иваном Путилиным. Симпатии мои были, к слову, в этот раз не на стороне последнего. Удивительно, но факт, прикипела а время чтения душой к этому чертовски обаятельному мерзавцу, вскрывающему в мгновение ока и банковские сейфы, и хрупкие девичьи сердца...

Обычно невероятная везучесть героев в подобных да и во всех книгах меня безмерно раздражает. Здесь же, когда удача вдруг изменила - о, эта коварная изменница! - даже начала не на шутку переживать за своего любимца. Неужели же последнее слово в этот раз останется за Путилиным? Как знать... Читайте книгу и точно все узнаете) Рекомендую к прочтению роман прежде всего тем, кто любит захватывающие приключения (особенно в антураже российской истории начала века) и юмор - здесь в этом недостатка точно не будет.

21 декабря 2023

ErnestaRun

Иногда так хочется почитать что-то про незлых плутов, мошенников, прохвостов! Чтобы они всех вокруг пальца обвели, чтобы посмеяться, но при этом совершенно не хочется, чтобы кто-то кому-то сломал жизнь.
Корнет Савин - поручик Ржевский и Остап Бендер в одном флаконе. Я бы однозначно пошла смотреть такое кино! Обаятельные, привлекательные, коварные, остроумные и лихие персонажи. Здесь нравятся все: и преступники, и сыщики. Мой первый респект автору - за прекрасных персонажей, которые веселят и веселятся, но не скатываются, имеют принципы и доброе сердце. Это настоящие приключения, с прыжками из окон красавиц, обольщением, революционерами, чиновниками, переодеванием, оболваниванием. Здесь Фортуна капризная правит бал!
А мой второй глубокий поклон - за знание матчасти! Я много лет занимаюсь историей следствия и по множеству мелких деталей с отрадой понимаю, что автор тоже изучил этот вопрос: он не просто упоминает Путилина, его явно вдохновляли реальные дела эпохи, чьи "хвосты" видны то тут, то там по сюжету.
В общем, спешите поразиться, удивиться, посмеяться и испереживаться за судьбу главного героя! Он трогает сердца и никого не оставит равнодушным.
Мой авточитаемый автор опять не подвел)

20 марта 2025

wings_book

Жизнь – непростая штука и может повернуться любой стороной. В этой истории задействованы реальные исторические личности, а в основу сюжета легла реальная история.

А начинается эта история с императорского лицея в Санкт – Петербурге, где давали спектакль в честь 20 – я великого князя Николая Константиновича, племянника императора Александра II. В этот момент автор знакомит нас с молодым лицеистом Николаем.

Николай Савин – дерзкий и отчаянный молодой человек, сообразительный и талантливый, с актёрскими задатками, только вот играть ему приходится не на сцене театра, а в жизни. Он способен провести любого, изменив свою внешность до неузнаваемости, и даже голос «настроить на нужную тональность».

«Конечно, он любил романтику, но только ту, что касалась приключений, отчаянных по смелости вылазок, наподобие недавнего ограбления банка, розыгрышей, интриг, весёлых кутежей с друзьями и с бесшабашными красотками.

Но встретил он свою любовь, такую же авантюристку, которая и вовсе не думала о его судьбе. Она - Фанни Лир такая же талантливая актриса, как и он сам, и может провести кого угодно. И Им казалось, что они созданы друг для друга, и что судьба свела их вместе. Когда нет никаких забот, ты готов на всё ради того, кого любишь и своего счастья.

«Он сыграл свою роль в придуманном ею спектакле, дальше она в нём не нуждается. Как говорится, мавр сделал своё дело, мавр может уходить»
«Эх, кабы женщину можно было заводить ключиком, как музыкальную шкатулку! Хочешь повеселиться - завёл, а надоело - убрал на полку!»

Кто – то чувствовал в нём фальшь, а кто – то даже искренне верил. Мастерство это или талант?

Каждый раз Путилин ( Иван Дмитриевич –начальник сыскной полиции по особым важным делам)«нащупывал нужную нить», которая вела к Савину, но он в очередной раз ускользал. Также как и Путилин, Савин крался за ним попятам, провернув невероятную аферу.

«Савин умел действовать безукоризненно чётко и выдержанно, даже когда успех висел на волоске. Это помогало ему управлять людьми, убеждать их и подчинять себе их волю»

Насыщенная жизнь у Николая, в его-то годы. Сюжет настолько динамичный, что только успевай следить за приключениями Савина, за его перевоплощениями и аферами.

«Любитель разыгрывать людей, он не любил сам оставаться в дураках»

Многие уже знакомы с творчеством автора, и знают, что в основе сюжетов его книг лежат реальные истории. Так и в этой книге. Николай Савин и Путилин Иван Дмитриевич – реальные личности.

Николай Герасимович Савин — русский преступник-авантюрист из дворянского рода Савиных. Про него можно сказать, что прирожденный мошенник. Автор в своей книге описывает такие авантюры, что можно только поразиться фантазии главного героя. Я осталась под большим впечатлением, особенно, как он провернул побег из Литовского замка.

История получилась захватывающая и насыщенная на события. Многие аферы вызывали смех, потому что не каждый бы догадался такое провернуть. Персонаж получился ярким и эффектным во всех смыслах. Книга читается легко и быстро. Автор не изменяет своему стилю написания. Было увлекательно и интересно.

Несмотря на все его приключения, Савин по жизни всегда один. Каждый раз сбегая, он оставляет свое прошлое, свои потери и радости. Перед ним каждый раз открывается новая жизнь.

4 марта 2024

orlangurus

В самом тексте романа, правда, это было в мыслях главного героя, есть ключевое определение, которое подходит книге лучше всего:

Подумать только, настоящий авантюрный роман! И всё это совершил он, Николай Савин. Ну, и милостивая Фортуна помогла, конечно.

Довольно редкий нынче жанр, и тем интереснее наблюдать за головокружительными афёрами неунывающего проходимца. Николай Савин - это такая жгучая помесь из Остапа Бендера, Чичикова, Лёньки Пантелеева и всё же немного Дон Кихота. Вероятно, это мои личные ассоциации, их тут вообще может быть бесконечно много)). Что странно с подобными персонажами - умом понимаешь, что человек-то он нехороший, что ему ограбить, обидеть, подставить - раз плюнуть. Но видя, как раз за разом он выкручивается из безнадёжных ситуаций, всё равно начинаешь слегка за него переживать. Тем более, что автор тут нашёл беспроигрышный ход: корнет, никогда не относившийся серьёзно к своим обещаниям и обязанностям, лезет к чёрту на рога - а если точнее, в Литовский замок, в тюрьму, чтобы спасти своего друга, в общем-то не без вины туда попавшего, хотя ничего такого он ему и не обещал...
Лично меня автор купил ещё вот и этим пассажем (ну, это уже геополитическое:ЗЗЗ) в исполнении тамбовского губернатора, на дочери которого в какой-то момент Савин, который в городе Тамбове живёт под именем французского графа (хи-хи!) Тулуз-Лотрека, собирается жениться:

Земли пожалую, сколько захотите. Мануфактуру возведём такую, что не только в Бургундии – в самой Пензе обзавидуются!

Присутствует в книге и широко известный Путилин, начальник сыска. Именно его личным врагом умудряется стать корнет, до этого чаще всего ввязывавшийся дела под влиянием чувств. А тут у них случается жёсткое противостояние. Путилин начинает воспринимать Савина вполне серьёзно:

Заигрываться начал, совсем обнаглел! Ну, ничего. На этом мы тебя и поймаем.

Концовка романа как будто обещает продолжение... И возникает вопрос морально-этического свойства: а правильно ли не наказан этот "сын лейтенанта Шмидта" (это не по тексту, а по очередной ассоциации)? Я всё же склонна была бы дать ему порезвиться. Не так уж он и плох, а за его преображениями интересно наблюдать...

Театр, везение и риск были тремя золотыми конями, всегда вывозившими его к успеху.

Только вот пароход, обычно курсирующий по Волге, собравшийся в кругосветку, утверждает, что продолжение не следует, а наказание, видимо, состоялось...

11 марта 2025

IrinaZarechneva

Корнет Савин - талантливый и амбициозный герой и авантюрист. Он умело играет разные роли и кем он только не бывает: от иностранного графа до промышленника. Ему повезло родиться с красивым лицом и от женщин у него отбоя не было, кто-то постоянно был рядом... Кем же является Савин? Какая роль является его настоящей жизнью или он тщательно скрывает свое настоящее я?

Сюжет начинается с того, что герой отказывается играть в спектакле, он никак не мог принять его и свою роль. Дальше у него произошел опасный розыгрыш, из-за которого его исключают из лицея и дальше его жизнь постоянно проходит в разных ролях и часто далеко не безопасных...

Это захватывающая история, и с самой первой страницы она завлекает в свои сети своими событиями, героями, наказаниями и ситуациями. Динамичный сюжет книги не даёт оторваться, каждая страница, глава - это что-то новое, никогда не знаешь, что произойдет дальше. Герои у автора вышли яркие, живые, у каждого своя история и свои тайны, каждый важен для истории. Савин - герой, который не сидит на месте, постоянно попадает в какие-то авантюры, но именно эти авантюры и его неуёмный характер тянут его вниз, но его это не пугает, и он всегда найдет выход даже там, где кажется, что его нет...

История в художественном стиле написана лёгким и понятным слогом. Меня книга затянула, было очень интересно узнавать героя и его жизнь, его роли, и как он справляется с трудностями. Спасибо автору за интересное творчество!

24 февраля 2025