«Военная тайна» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Аркадия Гайдара, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Военная тайна»

Znatok

Пошло дело, отряд "отличников" прибыл, на этот раз из самого "Артека". Уже четыре книги в этом месяце получили высший балл.
В детстве тётя мне подарила книжку с двумя повестями Гайдара и третью я брал в библиотеке, но несколько лет назад мне в руки попал замечательный сборник в котором собраны почти все повести этого писателя. Читаю его потихоньку, пока всё отлично, если не считать некоторого количества советской пропаганды, но, для литературы того времени, это в порядке вещей.
Что же касается обсуждаемой повести, то для меня стало неожиданностью, что Сказка о Мальчише-Кибальчише является частью другого произведения. Вроде и слышал об этом когда-то, но всё равно удивился.
Сама же повесть рассказывает о девушке Натке (Наташе), которая приехала в "Артек" отдыхать, но её подрядили стать вожатой. Вот о детях её отряда и приезжем инженере, который проводит в пионерлагерь водопровод из горной реки, и повествует эта история. Но кроме беззаботных будней счастливого детства, тут есть место и преступлению, и горю, и даже слёзам читателей!
На мой взгляд, автор переборщил с пропагандой и с разжиганием ненависти к не коммунистам, как в этой цитате:

— А потом… потом поехали бы мы прямо к тюрьме. Убили бы одного часового, потом дальше… Убили бы другого часового. Вошли бы в тюрьму. Убили бы надзирателя…
— Что-то уж очень много убили бы, Владик! — поёжившись, сказал Толька.
— А что их, собак, жалеть? — холодно ответил Владик. — Они наших жалеют? Недавно к отцу товарищ приехал. Так когда стал рассказывать отцу про то, что в тюрьмах делается, то меня мать на улицу из комнаты отослала. Тоже умная! А я взял потихоньку сел в саду под окошком и всё до слова слышал.

да и рассказы про аресты, расстрелы, издевательства в Румынии и Молдавии того времени, явно преувеличены. Во времена Красного террора и Сталинских репрессий было гораздо больше пыток, арестов и расстрелов.
Но это не умаляет достоинств этой повести. Например, узнал новое слово "Сигуранца" - так называлась тайная полиция в Румынии, действовавшая в период между мировыми войнами.
Если судить по тому, что один из подопечных Натки родился в период Гражданской войны, а советские войска вторглись в Польшу в 1920, так как мальчику лет 12, значит действие повести разворачивается в 1932 году, плюс-минус год.
Люблю вычислять время действия произведения, ведь автор всегда оставляет исторические зацепки, по которым можно догадаться, о каком времени идёт речь.
В этой повести можно проследить за нелёгкими буднями вожатой в "Артеке", оказывается, это очень трудная и нервная работа.
Хоть произведение серьёзное и в нём можно найти забавные моменты, улыбнул эпизод, когда отца Натки, строителя по профессии, отправляют из Москвы на стройку в Таджикистан. Таджиков не хватает на стройках в Таджикистане, вот и переводят русских строителей, чтобы они в Таджикистане стройкой занимались:)
Что касается детективной линии, то она очень короткая и неинтересная, концовка тоже разочаровала.
Гораздо интереснее было наблюдать за производственной частью произведения, где описывается работа персонала пионерлагеря и за жизнью отдыхающих в нём детей.
Есть у меня на примете целая подборка с произведениями про пионерлагеря, планирую прочитать их все.
И этот сборник обязательно дочитаю, но не залпом, а по одному-два произведения, так интереснее ИМХО.

30 июня 2020

DesantosReflecter

Произведение приглашает нас в короткое лето детского лагеря. Кому-то он напомнит Артек, но не стоит забывать, что раньше было много детских лагерей и санаториев, и потому события "Военной тайны" могли проходить где угодно.

Здесь много разных персонажей, как почти всегда у Гайдара. В бурно кипящей жизни лагеря есть и совсем маленькие дети, октябрята, и ребята постарше, пионеры, и юные комсомольцы и, конечно, взрослые.

В небольшом формате повести мы успеваем узнать как организована жизнь в лагере - начиная с питания и игр, заканчивая обязанностями вожатых и сотрудников. Автор раскрывает и глубоко личные духовные переживания героев - поиск своего места в жизни и обществе у Натки, проблема самоопределения и потеря матери у Альки.

Лагерь существует не в вакууме, по ходу повествования Гайдар описывает и мир вокруг него. Мы узнаем как проводятся работы по восстановлению источника воды, какие события происходят в СССР и за границей. Мы узнаем всё это не как справочную информацию или новостную сводку, Гайдар как бы между делом описывает стремительную жизнь первой трети двадцатого века, его стройки, цели, надежды людей, уже добытые победы, но и многие проблемы, с которыми только предстоит сразиться. Это не идеальный мир, но тот, в котором ты знаешь за что борешься и ради чего живёшь.

В качестве основной линии повести проходит мысль о "военной тайне". Какая тайна у Красной Армии, которую так боится главный Буржуин в сказке Альки? Какая военная тайна у озорных пионеров? Чего же не сможет никогда понять Буржуин и бывший кулак Дятлов, воровавший на строительстве нового источника воды для лагеря? Почему старый татарин, управляя бригадой, на той же самой стройке не отдавал деньги своим рабочим? Гайдар нам поясняет, что на самом деле никакой тайны нет.

Военная тайна - это сами советские люди, их качества, сила, храбрость, стойкость. Это интернационализм, что объединяет таких разных детей в лагере, таких разных взрослых в огромной стране. Это уважение к труду и людям труда - пролетариям, тем, кто и создаёт все блага мира. Это верность интересам своего класса, а не мелким собственническим. Это единство с теми, кто живёт такими ценностями по всему миру. Это мысль, что вместе вы способны на великое.

Рекомендую к прочтению и получению ещё одного прекрасного урока от выдающегося автора. Особенно сегодня, в праздник 102-й годовщины Союза Советских Социалистических Республик!

30 декабря 2024

George3

Аркадий Гайдар был кумиром советской ребятни,и фактически все его книги читались взахлеб, становились ориентирами в жизни. Ведь недаром почти все его произведения были экранизированы,и экранные герои как бы шагнули в реальную жизнь."Военную тайну" я прочитал, когда еще шла война и , разговорам взрослых и общим ощущениям, скоро должна была закончиться. Это наложило свой отпечаток на впечатление от книги, особенно от вплетенной в ее канву Сказки о Мальчише-Кибальчише,отдавшем свою жизнь ради победы над буржуинами. В единственном отзыве о книге написано, что это "прокоммунистический бред". Каждый, конечно, имеет право на свое мнение, но надо говорить о том, о чем хотя хотя бы что то знаешь а не бросаться пустыми пропагандистскими лозунгами, порочащими все, что было в советской стране. В этой повести показано формирование ребенка в коллективе. В ней детей разных национальностей объединяет дружба и любовь к своей стране. Это отражается в их играх и мечтах; им хочется «сторожить» всю страну, стоять с винтовкой на самой высокой горе, смотреть в подзорную трубу, сидеть возле передатчика, чтобы подать сигнал во время опасности. В ней не только дружба, любовь, в ней и отголосок «войн и гроз», преступная деятельность врагов, пытающихся организовать диверсии. Гайдар вводит в повесть и трагическое, рассказывая о гибели Мальчиша - Кибальчиша и Альки и тем самым показывая, что победа не дается без жертв.

22 ноября 2013

vwvw2008

В свое время, будучи пионером Советского Союза, наверное, каждый уважающий себя школьник с удовольствием прочитал бы и оценил по достоинству это произведение. В данный момент, даже с оглядкой на наше счастливое детство, читаешь, невольно подавляя внутреннюю улыбку.

Предствьте себе пионерский лагерь. В лучших традициях. С речевками, с выполнением и перевыполнением планов и заданий всесоюзной пионерской организации. Все ходят строем и поют хором. Проводят летние каникулы, как и полагается лучшим и достойным детям своего государства.

В качестве же досуга, пионервожатые рассказывают детям сказки. Сказки не простые и не волшебные. А самые настоящие и героические. В данном случае речь пошла о смелом Мальчише Кибальчише, иторию о котором можно узнать из многих других детских книжек.

Сказать, что меня очаровали писательские способности Аркадия Гайдара, так нет. Ожидала намного большего. Нежно храню в памяти историю о Тимуре и его команде, мечтаю перечитать. Но что-то мне подсказывает, что и там ждет разочарование. Даже если делать скидку на молодой возраст автора. Написано очень сухо, местами совсем не для детей, чувствуется пропаганда и горячая любовь к партии.

Поистине, каждой книге - свое время и свой читатель. Для меня это время давно ушло, причем безвозвратно.

Натка попросила себе варёных яиц и чаю. Ожидая, пока чай остынет, она вынула из-за цветка позабытый кем-то журнал. Журнал оказался прошлогодним.
«Ну да… всё старое: «Расстрел рабочей демонстрации в Австрии», «Забастовка марсельских докеров». — Она перевернула страничку и прищурилась. — И вот это… Это тоже уже прошлое».
10 февраля 2022

AndrejGorovenko

В  детстве мне эта повесть Гайдара про «лучший пионерский лагерь» не нравилась, но тогда я не смог бы объяснить, почему. А сейчас понимаю: я не нашёл там главного героя. Некому сопереживать. Есть несколько персонажей, которые чаще прочих мелькают на первом плане, но все они какие-то странные; в каждом есть что-то настораживающее читателя.

Вот Натка Шегалова - юная комсомолка из совпартшколы, направленная «на пионерработу». Уже на первых страницах повести выясняется, что занята она не своим делом.

- Ты не любишь свою работу? - осторожно спросил Шегалов. - Не любишь или не справляешься?
- Не люблю, - созналась Натка. - Я и сама, дядя, знаю, что нужная и важная... Всё это я знаю сама. Но мне кажется, что я не на своем месте...

Далее высокопоставленный дядюшка читает Натке мораль. Смысл такой: делай честно, что велели, старайся, подучись, подтянись, и всё получится. В СССР начала 1930-х годов каждый сознательный гражданин считается годным на всё, и Гайдар эту идеологическую догму пропагандирует. Наличие или отсутствие индивидуальной предрасположенности к какому-либо виду деятельности попросту игнорируется; более того, отрицается даже сама возможность существования такой предрасположенности. Это Советская Страна, ребята, а не какое-нибудь там Проклятое Буржуинство, где талантливые люди делают то, что у них лучше всего получается, и извлекают из этого деньги...

Вскоре автор вводит в действие двух новых лиц: это молодой инженер Ганин, «высокий, сероглазый, с крестообразным шрамом ниже левого виска», и его шестилетний сын Алька, белокурый и темноглазый. Ниже выясняется, что в Гражданскую войну Ганин был юным красноармейцем, то есть лет ему должно быть на момент действия что-то чуть за тридцать. Мужчина в полном расцвете сил... командир запаса, инженер... в кармане у него браунинг... и шрам вроде бы должен придать ему брутальности... но выглядит он в повести довольно бледно. Не проницателен, в упор не видит орудующего совсем рядом классового врага. Симпатизировать такому человеку трудно.

Сын инженера очень мил, но почему-то наделён автором уровнем интеллектуального развития, который тянет лет на десять (хотя по сюжету Альке только шесть). Среди прочего, ему приписывается знаменитая вставная «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Но тут Гайдар явно осознал, что перегнул палку, поэтому «Алькину сказку» пересказывает пионервожатая, а предполагаемый автор-дошколёнок сидит рядом и подбадривает («Так, Натка, так... Ещё лучше, чем так»). В финале выясняется, что этому милому и не по годам развитому мальчику отведена роль сакральной жертвы в противоборстве с недобитыми врагами (надо же выбить слезу у чувствительного читателя). Литературный приём дешёвый и недостойный, тем паче что гибель Альки не мотивирована развитием действия, выглядит случайной и необязательной. Первые читатели протестовали; ответ Гайдара достоин того, чтобы его воспроизвести.

Вам жалко Альку. Некоторые ребята в своём отзыве пишут мне, что им даже "очень жалко". Ну, так я вам откровенно скажу, что мне, когда я писал, было и самому так жалко, что порою рука отказывалась дописывать последние главы.
 И всё-таки это хорошо, что жалко. Это значит, что вы вместе со мною, а я вместе с вами будем ещё крепче любить и Советскую страну, в которой жил Алька, и зарубежных товарищей, тех, которые брошены на каторгу и в тюрьмы.
 И будем ещё больше ненавидеть всех врагов: и своих, домашних, и чужих, заграничных, - всех тех, что стоят поперек нашего пути, и в борьбе с которыми гибнут наши лучшие большие и часто маленькие товарищи.
(из письма ростовским пионерам от 5 марта 1935 г.)

Но самое удивительное в этой повести - образ матери-героини. В СССР, как известно, существовал орден с таким названием, но появился он лишь в 1944 г., то есть после тяжелейших демографических потерь в первые три года войны. Награждались орденом и почётным званием «Мать-героиня» женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей. То есть коммунистическое руководство СССР осознало наконец, зачем в природе существует женщина... Что ж - лучше поздно, чем никогда. Но десятью годами раньше, когда Гайдар писал обсуждаемую повесть, представление о матери-героине было совсем иным. И писатель навязывает читателю это представление с первых страниц, очень напористо и с крайней беззастенчивостью.

По пути в Крым Натка находит в вагоне-ресторане забытый кем-то прошлогодний журнал и от нечего делать начинает листать его.

... Перед ней лежала фотография, обведенная чёрной траурной каемкой: это была румынская, вернее, молдавская еврейка-комсомолка Марица Маргулис. Присужденная к пяти годам каторги, она бежала, но через год была вновь схвачена и убита в суровых башнях кишинёвской тюрьмы.
Смуглое лицо с мягкими, не очень правильными чертами. Густые, немного растрёпанные косы и глядящие в упор яркие, спокойные глаза.
Вот такой, вероятно, и стояла она; так, вероятно, и глядела она, когда привели её для первого допроса к блестящим жандармским офицерам или следователям беспощадной сигуранцы.

Довоенная карта Молдавской АССР. Бессарабия изображается как территория, оккупированная Румынией.

Ниже выясняется, что погибшая в кишинёвской тюрьме Марица Маргулис - жена инженера Ганина и мать Альки. Странно, что сын молдавской еврейки белобрысый... но так лучше для формирования образа невинного агнца, предназначенного на заклание.

Семейная жизнь Ганиных крайне своеобразна.

- А всё-таки где же Алька видел Марицу? - неожиданно обернувшись к Сергею, спросила Натка.
 - Он видел её полтора года назад, Наташа. Тогда Марица бежала из тюрьмы. Она бросилась в Днестр и поплыла к советской границе. Её ранили, но она всё-таки доплыла до берега. Потом она лежала в больнице, в Молдавии. Была уже ночь, когда мы приехали в Балту. Но Марица не хотела ждать до утра. Нас пропустили к ней ночью. Алька у неё спросил: "Тебя пулей пробило?" Она ответила: "Да, пулей". - "Почему же ты смеешься? Разве тебе не больно?" "Нет, Алька, от пули всегда больно. Это я тебя люблю". Он насупился, присел поближе и потрогал её косы. "Ладно, ладно, и мы их пробьём тоже".
 - А почему Алька говорил, что это тайна?
- Марицу тогда Румыния в Болгарии искала. А мы думали - пусть ищет. И никому не говорили.
- А потом?
- А потом она уехала в Чехословакию и оттуда опять пробралась к себе в Румынию. Вот тебе и всё, Наташа.

Вот вам и всё, дорогие читатели. «Я тебя люблю, сыночек, но подрывную работу у себя в Румынии, в пользу соседнего враждебного государства, люблю ещё больше. Ты тут оставайся с папой, а я поеду доделывать свои шпионские дела». Вот эта самозабвенная шпионка и есть мать-героиня образца 1934 года. По крайней мере, в представлении Гайдара.

... А как же пионеры? Действие происходит ведь в «лучшем пионерском лагере», в котором легко угадывается Артек.

Есть там пионеры. Лучше всех вышли у Гайдара два озорных друга, Владька и Толька. Что хорошо в советской литературе - там никто заведомо не будет 3,14дорасить: если пионеры друзья, то они в самом деле друзья, а не какие-нибудь там... ну, вы поняли. Владик - фантазёр и заводила, потенциальный лидер; вообще он явно не такой, как другие пионеры: то и дело своевольничает, выбивается из коллектива. Однако роль его в повести второстепенная, а польское происхождение не добавляет образу убедительности. Польша времён Пилсудского - страна с антикоммунистическими и антисемитскими настроениями, господствующими практически безраздельно. А семья Владика, судя по его собственным рассказам, почему-то сплошь состоит из отщепенцев: все коммунисты, и все, естественно, сидят (даже юная сестра, и та уже «в третий раз сидит»). Как Владик попал в СССР, как оказался в «лучшем пионерском лагере» - не поясняется. Зато вполне очевидно, что поляк он - только по происхождению: лояльным гражданином своей страны он уже никогда не будет, поскольку насквозь пропитан коммунистическим духом. Да он ещё и воинствующий филосемит (или, если угодно, интернационалист): когда незнакомый парень дурно отзывается о евреях и употребляет запретное в СССР слово «жид», Владик кидается в драку и обращает сильнейшего противника в бегство. Что ж, такие Владики советским коммунистам очень сгодятся со временем: товар штучный.

Все прочие пионеры у Гайдара обрисованы скуповато и играют роль статистов.

В целом «Военная тайна» относится к литературным произведениям, прочно застрявшим в своей эпохе. Уже в 1974 г. эта повесть вызвала у меня, 11-летнего советского пионера, некоторое недоумение; что же говорить о нынешнем времени. Не могу представить себе психически здорового человека, которому такое может понравиться.

7 ноября 2021

15 июля 2024

Бесплатно

4.16
(81 оценка)
Читать книгу: «Военная тайна»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно