Какая же прекрасно структурированная книга, аж плакать хотелось! После нонфика Джеймс Клир - Атомные привычки: как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих , где бессистемно собраны статьи из интернета, эта книга была усладой моих глаз.
В книге не будут рассказаны какие-то невероятные факты, зато прекрасно систематизируются знания о живом, о жизни на Земле и на других планетах. Можно будет вместе с автором поразмышлять какими могут быть инопланетяне, как внешне будут выглядеть и как будут коммуницировать между собой и с землянами. Или же они пришлют вместо себя созданных ими роботов/ организмов и налаживать связь уже придется с ними.
Автор рассматривает разные теории из книг о фантастике, упомянул и проспойлерил книгу Анатолий Днепров - Крабы идут по острову , почему-то назвав её эксцентричной и типично советской фантастикой. На остров в рамках опыта высаживают самовоспроизводящегося робота-краба, который добывает сырье и создает себе подобных. Крабы постепенно мутируют и пожирают более мелких сородичей.
Рассказано о всех видах коммуникаций, приведены примеры. Телепатия отнесена к наименее вероятному варианту общения с инопланетянами. Приведены разные типы взаимодействия живых существ, нацеленных на выживание.
Интересная мысль, что если инопланетян будут относить к животным, будут ли к ним относиться как к животным? Размышления о человечестве, что если создадут супермозг, а сами люди за ненадобностью начнут деградировать, ни к чему хорошему это не приведет.
Узнало много интересных фактов о живых организмах. Например, королевские пингвины могут узнать свое чадо по голосу в колонии из десятков тысяч особей. Рыбы, сбиваясь в косяки приобретают коллективный разум. Летучим мышам из группы вампировых надо питаться каждый день, иначе они умрут, так более успешные родичи по прилету отрыгивают немного крови для голодных сородичей. Дельфины помнят сородичей, с которыми общались десятки лет назад.