Арчер Коул — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Арчер Коул

Отзывы на книги автора «Арчер Коул»

Miku-no-gotoku

Книга представляет собой скорее сборник заметок не самого большого объёма посвящающий в жизнь самых разных женщин, которые не просто убили мужа-арбузера, а отправили на тот свет еще разного люда: мужчин, детей, женщин в больших количествах. Некоторые отправились на электрический стул, виселицу и на другие виды экзекуции, некоторые обошлись пожизненными либо сроками разной длительности в зависимости от статуса, гибкости законодательства правоприменительных органов, качества следственной и оперативной работы. Автор обратился и к разным историческим эпохам и странам, разным слоям общества, личностям с разными мотивациями от корыстных мотивов до психических заболеваний.

Очень была интересна личность Эржебет  (Елизавета)  Батори, жившая в XVI веке в Венгрии в замке Чахтице (ныне Словакия) и ставшая "Кровавой графиней", которая являлась родственницей Стефана Батория (того самого, что осаждал Псков и был головной болью на Руси-матушке). Она удачно по предварительной договорённости (обручена ещё в 15 лет) вышла замуж за Ференца Нашажди, а после его смерти прославилась своими  злодеяниями в замке с пытками, истязаниями и убийствами людей, за что была заключена в своём замке пожизненно, а трое её верных слуг были казнены. С её биографией теперь хочется познакомиться поподробнее тем более из-за родства с Королём Речи Посполитой и потенциальной мифологии вокруг её личности, но определённо теперь хотелось бы посетить замок Чахтице. Очень нельзяграмненько. Книге не хватает портретов героинь: пришлось гуглить.

Эржбет Батори

Есть здесь и наши соотечественницы и даже выходица со Среднего Урала — Ирина Гайдамайчук "Красноуфимская волчица", убивавшая пенсионерок, одна из жесточайших женщин России и которая имеет шанс выйти на волю. Даже в новостях проскочило. Надо запомнить: орудовала в Карпинске, Красноуфимске, Екатеринбурге.

Красноуфимская волчица

Ещё одна интересная соотечественница - Софья Жукова из Хабаровская ( «Баба Соня»,  «Бабушка-потрошительница»,  «Сонька Сипатая»,  «Уссурийская тигрица»)- самая пожилая серийная убийца в России, убивавшая топором и расчленявшая, но шовинисткой она не была: жертвами были и мужчины, и женщины.  По некоторым слухам и употребляла человеческое мясо. На свободу не выйдет, ковидная зараза вынесла свой приговор.

Баба Соня

По тексту хотелось отдельных переформулировок из-за повторяемости отдельных слов, но это, возможно, проблема перевода и редактуры.  Дополнил свой список кровавых "богинь", тем более на эту тему материалов меньше, чем про мужиков-маньяков. И в очередной раз надо помнить, что не стоит недооценивать "слабый пол" — УК РФ к женщинам куда мягче. У книги рейтинг низковат, но всё равно поставлю 4 за внимание к теме на фоне безрыбья. Возможно найду какую-нибудь монографию по женской преступности с большей статистикой и данными.

5 декабря 2025

quarantine_girl

По статистике женщины примерно в 10 раз реже совершают преступления, чем мужчины. К тому же по большей части — ненасильственные, такие как кража или мошенничество. Но и среди женщин встречаются маньячки и серийные убийцы....

О чем эта книга? О том, кем были женщины, которые совершили множество убийств. Очень морлфажно и нудно, но все же.

Интересного даже тут не найду, потому что всё перебивает постоянное морализаторство закадрового голоса. Не, каждый имеет право на оценку (поэтому мы здесь), но когда я читаю тру-крайм, я не хочу в миллионый раз слушать о том, какие младенчики невинные, а тетки-убийцы злыыые буки, как земля таких держит. Если б я хотела постоянную оценку чьих-то действий, то читала б художку, а не нон-фикшн, а здесь в какой-то момент это уже стало походить на "ну надо же чем-то время затянуть" из-за как раз одинаковых порицаний. Плюс здесь какие-то темы раскрыты поверхностно (настолько, что чувствуется налёт клюквы, как с Эржебет Батори, про которую рассказали только самую популярную версию, хоть и без примеси мистики).

Так что если и читать, то только из-за того, что тема не самая популярная, поэтому выбор не такой широкий. И то если моралфажность, скрипящая на зубах, не слишком отталкивает

25 декабря 2025

Evil_Snow_Queen

Начиная с предисловия эта книга казалась мне странной. Планируя просто чуть больше узнать о женщинах-серийных убийцах, о которых я слышала не так много, потому что считается, что маньяками могут быть только мужчины, что, конечно же, совершенно не так, я столкнулась с мнением Арчера Коула, что женщины становятся убийцами, в том числе серийными, из-за неудовлетворенности и несправедливости жизни и если придать жизни женщины уверенности, то «трагедии в юбке» можно будет избежать. Хм, подумала я, т.е. склонность к убийствам без особых причин — это не поломанный ген и проблемы с психикой, а исключительно неудовлетворённость жизнью и касается это только женщин?

А дальше больше. Буквально перед каждой рассказанной историей автор делает акцент на то, что чудовищным преступлениям можно найти оправдания, например, у кого-то была страшная тоска по матери, которая умерла, когда девочке едва исполнилось 2 года. Кто-то помнит события своей жизни в этом возрасте? Кто-то испытает тоску по человеку, которого никогда не видел и помнить не может? Или, например, другая женщина пошла на преступление потому, что в военные годы смогла получить образование только на уровне второго класса. Вы меня, конечно, извините, но моя бабушка в те же годы училась только в первом классе, потом, в силу жизненных обстоятельств, в школу её больше не отпустили, но она не пошла махать ножом, а, достигнув определённого возраста, вышла замуж, родила и воспитала двоих детей, всю жизнь проработала на железной дороге, таская шпалы — не самая лёгкая работа для женщины, надо заметить — получила за свой труд множество медалей и никому в голову не пришло обвинить её в незаконченном школьном образовании.

Имеются у меня и другие претензии к прочитанному. Если после каждой главы приходится обращаться к Гуглу за подробностями и уточнением деталей, то это так себе книга. Ирина Гайдамачук представлена здесь какой-то невменяемой преступницей, без особых целей. Автор утверждает, что она просто бродила по улицам с молотком и нападала на беззащитных старушек. Мне показалось, что это какая-то ересь, ибо у всего должен быть мотив, и я пошла искать детали этой страшной истории. И нашла. Не было никаких улиц и бесцельных убийств. Гайдамачук разработала схему, согласно которой звонила в квартиры своих жертв и представлялась работницей социальных служб. Когда её впускали в квартиру, она наносила пенсионеркам смертельные удары молотком по голове, обыскивала их квартиры и забирала деньги.

И так было буквально с каждой героиней, о которой рассказывает автор. Некоторые истории и вовсе слово в слово повторяли статьи из Википедии. Исходя из этого советовать книгу можно только в качестве каких-то заметок, благодаря которым можно узнать в какую сторону двигаться в поисках фотографий и информации, а получить из текста её практически невозможно.

12 декабря 2025

olga-fedorova2209

"Пропавший без вести" - страшно звучит? Да, для меня очень страшно. Нет ничего хуже, чем неизвестность, надежда, желание найти ответы на бесконечные вопросы: "Где?", "Как?", "Жив или нет?" Ежегодно тысячи людей исчезают, просто испаряются. Убийства, похищения, самоубийства, добровольные исчезновения, мистика, необъяснимые вещи. В книге собраны случаи и истории исчезновения разных людей и по разным причинам.

Мне было интересно, особенно вторую половину книги, где собраны реальные истории. Каждая история цепляет, не оставляет равнодушным. Девочка, которая пропала прям из собственного дома; мать, которая просто захотела другой жизни, бросив всё и всех; девочка, которую похитил собственный отец, массовые необъяснимые исчезновения людей... И это далеко не всё. Не скрою, про детей читать намного сложнее, чем про взрослых. Я радовалась, если люди находились живыми, но, к сожалению, это происходит не так часто, как хотелось бы.

Первая половина книги - это просто обобщённая информация, которая есть в свободном доступе. Какие виды исчезновений бывают? Когда отмечаются дни пропавших людей? Что делать, если кто-то исчез? Сколько людей и детей исчезает в мире? Эти и многие другие вопросы автор постарался раскрыть в книге.

Когда я бралась за чтение этой книги, я боялась, что мне будет скучно, но нет, книгу я прочитала быстро. Написана она доступным и понятным языком. Нет нагромождения цифр, лишней информации, которая бы мешала.

30 сентября 2025

TatianaTernovskaya

Эту книгу я случайно увидела в книжном магазине, об авторе никогда раньше не слышала, но поскольку я сама пишу детективы, заинтересовалась и решила купить.

Основной объем книги занимают рассказы о реальных случаях исчезновения людей, разделённые по группам (нераскрытые, найденные, аномальные, массовые, добровольные, попавшие в плен, случаи исчезновения известных личностей и места, где часто пропадают люди).

Большинство (если не все) описанных случаев довольно известные. Если вы интересуетесь тру-крайм историями, то наверняка о них слышали.

Так же, отмечу, что рассказы довольно короткие и однотипные. В них дана только общая информация. Но читаются заметки легко и быстро. Это плюс.

Ещё одно достоинство книги: автор добавил два раздела с базовой информацией, касающийся исчезновений людей (данные статистики, причины, кто занимается поиском пропавших и т.п)

В целом, книга любопытная, но поклонники тру-крайма вряд ли найдут для себя что-то новое.

19 сентября 2025

KristinaKovylyaeva

Мне местами было жутко читать, каждая история по-своему удивляет. С мотивами женщин более понятно, чем с мужскими, у женщин это чаще денежная не стабильность как по мне.

Часто убийцами среди женщин становятся сиделки, врачи, медсестры, как бы избавляют от неких страданий, им так кажется. Такие женщины сначала внушают доверие, "слишком добрые", сердечные, а после превращаются в маньячек.

Но мне никогда не понять, когда жертвами становятся невинные дети, которые не чего и не сделали. Это жутко и страшно.

Из минусов: какие-то все истории очень подобные, понимаю, что это все реальные истории, но под конец мне под надоело.

Книга мне понравилась, читалась легко, написана простым слогом, все понятно, без каких - либо заумных терминов. Советую!

#моиотзывы
#книготетрис

5 марта 2026

Tea_bags_and_books

«Женщины – серийные убийцы. За гранью жестокости» – книга Арчера Коула 2025 года.

Сначала отмечу, никакого Арчера Коула не существует. Переводчика тоже нет. Это тот самый случай, когда тебе хотят продать зарубежный тру-крайм, а по факту безликий проект с выдуманным именем, чтобы выглядело солиднее.

Я ничего особенного от книги не ждала. Скорее наоборот, настраивалась на уровень почитать и забыть, примерно как с «Леди убийцы», которая тоже не особо впечатлила, но там хотя бы был реальный автор с каким-то бэкграундом. Здесь же полное ощущение искусственности с первых страниц, и дальше лучше не становится.

По сути, это просто сборник мини-биографий женщин-серийных убийц. Без какой-то внятной структуры, без идеи, без попытки сказать что-то своё. Просто набор историй, причём даже не особо проработанных. И это главный провал книги: она не анализирует, не сравнивает, не делает выводов. Нет ни хронологии, ни попытки проследить эволюцию, ни размышлений. Хотя тема сама по себе очень сильная и актуальная, можно было сделать действительно интересное исследование.

Но вместо этого – рерайт Википедии. Причём не самый качественный. Я буквально открыла Википедию и сразу нашла куски, которые почти слово в слово совпадают с текстом книги.

Я не требую от таких книг оригинальных научных исследований, но хотя бы минимальная переработка материала, авторский взгляд, структура – это база. Можно было взять те же истории и сделать из них что-то цельное: выстроить по эпохам, сравнить мотивы, показать различия, добавить комментарии. Здесь этого нет.

Сами кейсы где-то 50 на 50. Есть совсем заезженные истории, которые уже сто раз пересказывали везде, а есть более редкие и потенциально интересные. Но из-за сухой подачи они не работают.

Единственный плюс – читается очень быстро. Это буквально книга на пару часов, не более.

«Женщины – серийные убийцы. За гранью жестокости» – как базовый, поверхностный сборник окей. Но если хочется чего-то глубже, с анализом и авторской мыслью, эта книга мимо.

6 апреля 2026