ru...@gmail.com
Bishiki
Данная книга предлагает замаскировать личностную слабость, эксплуатацию женской тревоги, страх ответственности и побег от реальности под особое состояние ума. Советы даются в духе «просто игнорируйте всех» и дальше живите в отношениях без обязательств.
Когда-то эту книгу я решила почитать, чтобы найти ответы для себя, пока сама жила в этом сожительстве. В итоге я увидела сборник расплывчатых оправданий инфантильности.
Автор, чье имя и экспертный статус остаются загадкой, пытается выдать временное удобство за осознанный жизненный выбор. Чаще всего, женщина живет в надежде на будущее, а мужчина - в комфорте без обязательств. Книга предлагает и дальше томиться в неопределенности, называя это «вечным завоеванием».
Автор советует, что если кто-то осуждает сожительство, то это мнение нужно игнорировать или поменять место жительства. Классическая тактика страуса. Вместо того, чтобы разобраться, почему отношения нуждаются в защите от мнения окружающих, автор предлагает просто убежать. Вообще-то здоровые и уверенные в своем выборе люди не прячутся.
А «проще разойтись» - это вообще-то не плюс, а главный недостаток. Этот «плюс» объявляет отношения временными, а не основательными. В них нет шансов для формирования надежной привязанности и настоящей зрелой любви, которая растет вместе с преодолением трудностей, а не в бегстве от трудностей.
Автор ссылается на статистику, что брак после сожительства часто рушится, но не объясняет, с чем это связано. А дело в том, что привычка к временному статусу рушит потенциальную возможность перестроится на режим «навсегда». Пара продолжает жить в состоянии наличия запасного выхода.
В общем, книга учит женщин довольствоваться ролью удобной сожительницы вместо того, чтобы стать женой и реальной хозяйкой своей жизни.
Я поняла, что читала книгу чтобы оправдать свой выбор. Сильные и осознанные отношения не нуждаются в защите от косых взглядов и сложных тем.
Единственный стоящий совет книги - всё-таки честно поговорить с партнером, почему не создаете семью и что мешает. Ответ на этот вопрос даст гораздо больше, чем вся эта книга, наполненная водой и общими фразами.
4.2
Стандарт