«Обряд» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анжея Сита, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Обряд»

Lessya Reads

Прошлой осенью я читала книгу из этой серии, и мне понравились идея и формат. Это истории, где в знакомых местах России происходит то, что не поддаётся логическому объяснению. Но в этих книгах у читателя есть выбор между мистикой и холодным разумом.

«Обряд» начинается с того, что компания студентов едет отдыхать в загородный дом. Ребят между собой не особо что-то связывает кроме учёбы, поэтому сразу чувствуется какое-то напряжение. А ещё, с самого начала я поняла, что ни за одного героя я не буду переживать. Забавно, что всё так и было ровно до последних страниц. Как только появился следователь, моё безразличие исчезло.

В основе сюжета лежит обряд с тенью, который даёт силу и сверхспособности человеку. Но по факту это сделка с дьяволом. А как мы знаем, практически все сделки с ним заканчиваются плохо.

Я очень люблю, когда что-то потустороннее пересекается с реальным миром, будь то книги или кино. Всегда интересно наблюдать, как люди по-разному реагируют и принимают то, что видят. Как проходят все стадии от отрицания до принятия.

Вообще, главный плюс этой книги в том, что в ней каждый увидит что-то своё. Для кого-то она останется чистой мистикой, а кто-то найдёт какие-то глубокие смыслы. Я, например, увидела много из реальной жизни. Как через образы демона проглядывалось всё то плохое, что встречается на пути ещё не сформировавшегося человека, какие соблазны могут ожидать, и какие могут быть последствия.
16 февраля 2026

Елена Токмакова

«Тени наряду с первичной жизнью появились в хаосе. Творец создал свет и тьму, уравновешивая одно другим. Устанавливая определенный баланс, который должен быть нерушим. Можно сказать, что тени охраняли созданный свет. Не давали ему видоизменяться под действием различных разрушающих сил. Но тени не могут полноценно существовать ни во тьме, ни на свету. Им пришлось найти что-то пограничное. Такое место, где имеется тьма, лишенная части своей мощи, и одновременно с ней – свет.»

Книга, которая заставила меня понервничать и испытать страх за героев истории, которые решились на жуткий обряд, чтобы получить сверх способности.

Сюжет авязан на компании молодых людей, которые поехали отпраздновать вступление в студенческую жизнь, и заинтересовались обрядом, который бы наделил их сверх естественным силами, и сделал жизнь легче и интереснее.

Но что если это не тот обряд, который они думают? Действительно ли возможно обрести супер силы? И что их ждет теперь?

Читая историю я задумалась о наличии супер способностей в мире, и поняла, что их действительно много, но не все ими обладают, а те кто их имеет, люди не от мира сего, так скажем, ведь за все нужно платить, и это не исключение.

Каждый из персонажей по-разному реагировал каждый этап обряда, и последствия после него, так мы увидели истину, которая крылась внутри каждого из ребят, и это было довольно интересно наблюдать с психологической точки зрения.

Я не ожидала много от этой истории, но она смогла меня удивить, впечатлить и местами даже напугать, такие книги больше не буду читать ночами))

Мне очень понравилось, что автор мастерски подошел к самому описанию теней, обряда - видно, что было прочитано много литературы, и это круто.

Автор поднимает много важных тем в книге, такие как: дружба и любовь, быстротечность жизни, вера в бога и сверхъестественное.

Конечно же хочется отметить атмосферу книги и описания, все это добавляло жути и страха во время чтения, думаю эффект был достигнут максимальный.

Хочу сказать, что книга стала для меня открытием и интересным опытом, ставлю 10 из 10, так как автор смог меня удивить.
22 марта 2026

fasci_no

Вчера дочитала «Обряд» — последние 200 страниц пролетели на одном дыхании. Атмосфера все сильнее сгущалась и оторваться было невозможно.

Сюжет стартует динамично и без долгих вступлений: пятеро студентов решают отметить посвящение в вуз в глухом месте — в заброшенной деревне. На первый взгляд, это обычная молодёжная поездка, полная беззаботности и предвкушения веселья. Но всё меняется, когда к героям приезжает Артур. Он предлагает провести древний ритуал — подчинить собственные тени, чтобы обрести сверхъестественные способности.

Легкомысленно согласившись, компания запускает цепь необратимых событий. Развитие сюжета держит в напряжении от начала до конца. После проведения обряда вместо обещанной власти над тенями герои пробуждают древнее зло. Тени, которые всегда были частью их самих, превращаются в безжалостных преследователей. Автор выстраивает чёткую структуру: у героев есть всего пять ночей, чтобы найти способ снять проклятие, — и с каждой новой главой давление нарастает. Герои пытаются найти ответы: они ищут информацию в интернете, обращаются к местным жителям, вспоминают обрывки легенд. Пожалуй, одним из самых жутких моментов был диалог ребят с местной шаманкой. Женщина сразу назвала их мертвыми, хоть еще никто серьезно не пострадал и от щемящего ощущения неизбежности у меня побежали мурашки по коже.

От первоначальной эйфории и азарта герои постепенно переходят к панике, отчаянию и ожесточённой борьбе за выживание. Каждый выбор персонажей приводит к новым проблемам: попытки защититься или обмануть потусторонние силы лишь усугубляют ситуацию. Сюжет построен так, что почти каждый поворот становится ловушкой — и читатель вместе с героями понимает: самый страшный враг может быть не снаружи, а внутри.

Финал логично завершает сюжетную арку, однако оставляет пространство для продолжения, намекая на более масштабные события. При этом не оставляет читателя с ощущением незавершённости. История о цене любопытства и последствиях сделки с тьмой читается на одном дыхании. Как ценитель мистических сюжетов, получила большое удовольствие от прочтения.

20 апреля 2026

Любовь К

В последнее время мне захотелось немного разбавить череду фэнтези и романов книгами, которые могут пощекотать нервишки, так ко мне в руки попал "Обряд".
В центре событий оказались студенты - первокурсники, чей отдых в загородном доме был нарушен таинственным незнакомцем по имени Артур. Предложенный им ритуал для обретения мистических сил лишь поначалу казался четверке отдыхающих безобидным развлечением. Однако всё быстро вышло из под контроля и запустило цепочку событий, которые привели к невообразимым последствиям.

Мне понравилась атмосфера книги - мрачная, гнетущая, с постепенно нарастающим напряжением и ощущением чего-то жуткого и неотвратимого.
Автору хорошо удалось передать состояние внутренней тревоги и ощущения героев, когда они поняли, что странная игра превратилась в реальную угрозу для жизни, а день расплаты уже грядет.
Отрицание, ужас, чувство безысходности и надежда на спасение - всё это описано живо и естественно.

Действующие лица здесь - самые обычные люди, со своими страхами и недостатками.
У каждого из них были разные причины согласиться пройти обряд, от банального любопытства, до нежелания выбиваться из общей компании и показаться слабым. За реакцией героев на случившееся было интересно наблюдать, кто-то отрицает угрозу и впадает в панику, или же как Марк от чьего лица ведётся повествование - старается бороться со сверхъестественными неприятностями и пытается вытащить не только себя,но и других.
Что касается Артура, то для меня он скорее пострадавшая сторона, чем злодей. Осуждать оказавшегося в такой ужасной ситуации человека за его желание выжить любой ценой - сложно. Особенно если учесть, через что ему пришлось пройти.

Чего мне хотелось добавить, так это большего раскрытия персонажей, если сравнивать "Обряд" с "Демонантом" то последний показалась мне более глубоким и многослойным.
Но в целом история понравилась, не смотря на компактный объём, сюжет динамичный, захватывающий и держит в напряжении до самого финала.

Я читала книгу на ночь, перед сном, чтобы глубже погрузиться в атмосферу и происходящие события.
20 апреля 2026

evgeniya-preobrazhenskaya

Эх, начало студенческой жизни. Что могло пойти не так? Да всё.Перед нами 4 героя, 4 типажа на любой вкус, в которых читатель рискует легко узнать себя или друзей. Ребята едут на чужую дачу, чтобы оторваться. Странности посёлка их не пугают. Не пугает странный гость, постучавшийся посреди вечеринки, и его предложение...Они решаются на шутливый ритуал, который должен дать им власть над собственными тенями. Расплата кажется пустяшной, но оборачивается настоящим адом. И аттракционом для читателя. Я не смогла закрыть книгу, пока не дочитала. Сколько разных вариаций жути нам предстоит!Но есть ли шанс на спасение?При всей лабильности моей нервной системы, я легко проглотила книгу за ночь. При том, что жуть ползла из теней, а ночью всё – тени, я не испытала негативных эмоций. Кажется, меня это не касается, ну ребята – идиоты. Зачем ввязались? Сами виноваты. Я бы такого не сделала. А вы?Утром я сильно смеялась. В старших классах мы с подругой вызывали чертей точно так же. Ага! Это такой возраст, мы проверяем себя и мир на прочность, лезем, куда не надо.Книга написано легко и очень разнообразно. Я каждый раз поражаюсь этому умению Андрея подать испытания, жуть, драки (в другой его книге) с такой неисчерпаемой фантазией!При этом история не лишена морали. Если вы находитесь в возрасте экспериментов, рисков и испытаний... пишите об этом книги. Не рискуйте, поберегите своих близких. (И собственное здоровье, которое вам пригодиться после института на работе...)Так есть ли шанс на спасение?Андрей даёт нам надежду и отбирает, снова даёт и... Мы всё знаем, будет вторая книга. Что, честное слово, не мешает читать первую, как отдельную историю.Рекомендую!

24 марта 2026

BevSplatched

16 февраля 2026

Наташа Иванова

«Обряд» Анжея Сита - это не просто хоррор, а глубокое, почти гипнотическое погружение в мир, где граница между реальностью и кошмаром стирается с каждым шагом. Книга цепляет не только леденящими кровь сценами, но и психологической глубиной, заставляющей задуматься: а что, если тени вокруг нас - не просто отсутствие света?

История начинается как типичная молодёжная авантюра: компания студентов едет в глухую деревню, чтобы отпраздновать начало учёбы. Поддавшись на уговоры загадочного незнакомца, они проводят ритуал - якобы ради забавы, ради иллюзорной власти над собственными тенями. Но невинная шалость оборачивается кошмаром, от которого нет спасения: с каждой ночью тьма сгущается, а тени обретают зловещую самостоятельность.

Особенно впечатляет, как история играет с восприятием читателя. Обычные тени - то, к чему мы привыкли и не замечаем, - вдруг становятся воплощением первобытного страха. После прочтения невольно ловишь себя на мысли: А не живёт ли моя тень самостоятельной жизнью?

Финал оставляет горькое послевкусие и одновременно - надежду. Он не даёт простых ответов, но заставляет осмыслить пережитое вместе с героями. И, конечно, будит нетерпение узнать, что будет дальше - ведь намёк на продолжение ощущается почти физически.

Рекомендую!
16 апреля 2026

sany123_90

Группа ребят одногруппников, и жених одной из них, едут отдыхать в деревенский дом, праздновать начало учебы.

Грин - массовик затейник, хочет быть старостой.
Марк - самостоятельный парень.
Надя и Лиза, такие разные и единственные девушке в их группе.
Женя - богач, плохой хоккеист, имеет свои бизнес, навязанный жених.

Они такие разные и вместе чувствуют себя не очень уютно.
Тут еще и Артур пришел, и предложил странный обряд, где тень наделяется способностью.

Грин и Женя с радостью его проходят, то ли алкоголь, то ли желание быть во всех движухах.

Обряд выглядит очень странно и пугающе.
А тень человека реально шевелиться,.

Прочитав про обряды с тенями, трое других нехотя, все таки решают его пройти.

И тут начинается самое интересное.
За ними гоняться ужасные тени, и голос не предвещает ничего хорошего.

Сумеют ли они уйти от расправы, и выживут ли?
Узнаете, если прочитаете рассказ.

Эпилог и пролог говорит что это продолжается не один раз, и знакомит с продолжением книги.

26 февраля 2026

ryzhak...@mail.ru

Да, я знаю, что многих эта книга действительно пугала. Но у меня она почему-то воспринималась скорее как приключение. Возможно, чтобы напугать меня, нужно что-то куда мощнее. И да, читала я её, на ночь.

Если говорить о самой истории, она получилась действительно хорошей. Особенно понравилась та часть, где герои ещё наивны и не понимают, во что ввязываются, всё кажется им лёгким, почти забавным.

Матчасть в книге проработана на отлично, но местами показалась мне затянутой. Из-за этого чтение немного замедлилось,мне не хватало динамики, хотелось быстрее перейти к действиям, к тем самым моментам, где герои бегают, суетятся и пытаются выжить.

Зато к финалу всё закрутилось как надо. Сразу скажу, история не щадит героев, как и сама жизнь: не всем суждено выжить. Но это именно тот итог, которого ожидаешь от подобной книги.

Финал остаётся открытым, и это добавляет особую атмосферу. У меня возникли ассоциации с «Пунктом назначения», где ужас словно передаётся дальше - новым людям. И теперь остаётся только гадать: смогут ли те, кто выжил, спасти других… или зло продолжит свой путь?
17 апреля 2026

novi_books

Я не сильно опытная в чтении мистики, и, возможно, из-за этого для меня оказалась книга очень даже жутковатой.

Читать получалось только по ночам. Как итог, я каждый раз вглядывалась в тени.
Если вы впечатлительны как я, то рекомендую читать при свете дня.

Сюжет, конечно, не новый. Компания из пяти человек отправляются на отдых в загородный дом, чтобы отпраздновать поступление в институт. Затем появляется незнакомый парень, проводит для ребят обряд. И тут начинается..

В сюжете присутствует:

•Динамика;
•Мистика, демоны, обряды;
•Открытый финал;
•Легкий авторский слог.

Описание происходящего было настолько ярким, что я словно вместе с ребятами пережила весь этот ужас, прочувствовала каждую мурашку на своем теле, этот страх, который парализует..

Для любителей мистики рекомендую. Читается легко, быстро, буквально за день можно прочесть. Есть ощущение, что будет продолжение. Буду ждать.
11 марта 2026