Елена Захарова
MariyaRahimova
Как можно каждой новой историей приносить невероятную гамму незабываемых впечатлений?! У Анюты Соколовой это получается легко, уверенно, складно, до безотрывного чтения! Пока не дочитаешь, не узнав развязку и финал, не успокоишься!
Сиа... Сила духа, любви, веры. Сияние внутреннего мира не заглушить, не вытравить! Если загнать в угол, то неминуемо жди нападения в ответ, ведь выбора тебе не оставили! Каждый творит свою судьбу!
У книг Анюты Соколовой всегда особенная аура. А эта переливается всеми цветами ещё и по особому замыслу автора!
Прочитав историю, трудно описать всё, что испытываешь! Это такой сильнейший эмоциональный взрыв чувств, вызванный происходящими в сюжете событиями. Вулкан чувств бурлил в душе, извергая неподдельное возмущение по некоторым моментам. Как можно творить такое изуверство?! Уму непостижимо! Конечно я была солидарна Уне и сиа, на их стороне и очень рада такому финалу! Вот это справедливо! Столько мучений пережито и не зря!
Конечно книга содержит извечную тему борьбы добра и зла. Нельзя истребить полностью плохое, но сеять хорошее никто не запретит! Бороться с несправедливостью, с человеческими пороками, с дикостью цивилизации! Человечность должна лежать в основе всего! По-другому мир рухнет, ничего хорошего не останется!
Леу́на Ай-Руж - целитель, наполовину си́а по матери. Старалась изо всех сил помочь расе сиа, случайно попавших в этот мир. В один момент получив дар Сиале - теперь аэла! Видит то, что не скрыть! А потом ещё много уникального узнает про свой дар и происхождение, но кому попало такое не даётся, только достойным!
Нэлор Рекре - капитан жандармерии, тоже попал в эпицентр событий. Ему выпала миссия стать парламентёром-посредником от сиа для правительства Хитара. Нужно убедить его оставить сиа в покое, иначе быть кровавой беде для человечества... бессмысленной войне!
Конечно просто не вышло, а очень даже сложно и болюче! Драмы хватило. Некоторых не научить, пока не дашь посильной сдачи и всё равно будут ставить выше всего своё мнение, не жалея других. Многие проблемы себе человек создаёт сам из своих эгоистических желаний!
Анюта Соколова выворачивает всё внутри профессионально, умело, непревзойденно! Так, что не согласиться невозможно! Только сопереживать и проживать историю вместе с героями, надеясь на лучшее и возмездие правды, и торжество справедливости!
Романтики мне как раз хватило, всё в меру, к месту! От ненависти до любви вышло идеально! Все повороты отменно продуманы и поданы автором, что только диву даёшься! Как так-то?! Но это жизнь, всё и сразу не даётся, нужно к этому прийти через ошибки, опыт, боль, разочарование, предательство! Зато истинное счастье теперь безмерно!
Все предупреждения для меня оказались лишними! Всё было как нельзя лучше! Спасибо, Анюта, за такие пробирающие, искренние истории, которые показывают все стороны жизни, но ничто человеческое всё же не чуждо! Надеюсь и в нашем реальном мире, всё же есть такие люди везде: и в правительстве, и среди военных, и в простом народе! Пусть во мне идеалист живёт до конца!
Цитаты, мимо которых не пройдёшь, они трогают до глубины души:
"Как же хорошо тому, кто выбрал себе врага! Гораздо хуже знать, что нет чёрного и белого, а мир состоит из тысячи тысяч полутонов."
"Любовь не спрашивает, когда ей прийти, нагло плюёт на обстоятельства и смеётся над жалким человеческим «не вовремя»."
"Дарить покой и радость вместо боли и злости. Не по пустякам и ни в коем случае не ради корысти."
"Сиа были экзаменом на человечность, который люди не сдали."
Беречь всё хорошее просто необходимо! Доброта, сострадание, любовь делает нас людьми! Все блага ничто, если тебе не кому дарить своё тепло!
Мой стишок для этой истории:
Мир стоит на краю,
Только борись до конца,
Правда поразит врага!
Не быть никогда иначе!
Anastasia246
...А вы знали, что чувства имеют цвет? Что можно так легко, вмиг раскрасить окружающий мир оранжевым, багровым, розовым или индиго в зависимости от настроения? Что нежность василькового оттенка, а возбуждение -ярко-алого? Что усталость сочится горчичным цветом, досада - коричневым, зависть - бордовым?..
Интересно? Тогда скорее ныряйте в книжную новинку от Анюты Соколовой - море удивительных открытий и потрясающих приключений вам точно обеспечено. Только делайте это осмотрительно и с осторожностью. Это не сладенький ромфант на закуску от нечего делать. Это тяжелая, местами грубая, даже животная история (за что, пожалуй, немного снизила в итоге оценку роману) о бесчеловечности, о том, что другой - со своими ценностями, обычаями, установками, умениями, не похожими на наши, - часто кажется нам опасным или недалеким и отсталым. А он просто другой! Не хуже, не лучше...
Так, в мир людей по какой-то явно несчастливой случайности проникают сиа. Так легко оказывается объявить их человекоподобными животными! Мало того, что выглядят иначе, чем мы: алые волосы, медная кожа, малый рост... Так еще и ничего-то не умеют, живут в грубых хижинах, иммунитета к болезням - ноль, странные порядки и брачные ритуалы...
Но ведь Человек - это не только умения и навыки, технологии и орудия труда. Человек - это еще и Человечность! Гуманность, милосердие... Вот и здесь хомо сапиенс предстоит сдать важный экзамен на все перечисленное. Думаю, многие из вас уже догадались, чем он закончится. Интригу этой книжной истории, впрочем, раскрывать не буду - здесь вас ожидает в самом деле множество неожиданных сюжетных поворотов. Ведь, как обычно, все не то, чем кажется на первый, часто беглый и невнимательный взгляд. Совсем не то...
У забитых "зверушек" (ну а как иначе назвать сиа, если к ним начнут относиться как к домашней скотине и продавать на рынке, а еще использовать для сексуальных утех хозяина?) тоже однажды может кончиться терпение...
Это было напряженно. Страшно. Жестоко. Читать про все это. Читать, испытывая стыд за нашу разумную расу людей. Это было захватывающе.
А еще это было невероятно трогательно, ведь, как всегда у Анюты Соколовой, не обошлось в книге без потрясающей романтической линии. Полукровка (получеловек-полусиа) и капитан-человек. Ненависть и любовь. Общая беда и общая надежда. Вот за что я люблю истории от Анюты - в них всегда находится место отважным, благородным, принципиальным героям. Вот даже в этом жестоком, одичавшем мире можно, оказывается, остаться человеком, понимающим, добрым, справедливым. А к какой расе ты принадлежишь, совсем неважно!
Читала новинку практически на одном дыхании: до того много испытаний выпало героям по воле автора и судьбы! Только-только освободишься на минутку и вот - новое приключение! Новая опасность, часто смертельная...
С интересом наблюдала за тем, как Леуна Ай-Руж - так зовут целительницу из книги и по совместительству главную героиню романа - осваивает свой новый дар. Мало ведь получить сверхспособность, надо еще и уметь ей правильно воспользоваться. С увлечением слушала перепалки Нэлора и Уны - вот люблю я все-таки истории в стиле "от ненависти до любви", каждый из них по-своему был прав. Всем лгали - и сиа, и людям...
Всю книгу восхищалась героями и мысленно ставила себя на их место: а смог бы ты пожертвовать личным ради общественного?
Возможно, вот именно эта история от Анюты Соколовой не войдет в число моих самых любимых от автора, но след в душе оставит непременно, и немалый. Начинать знакомство с творчеством автора с этого романа я бы не рекомендовала (это действительно тяжелая, непростая, неоднозначная история), но всем поклонникам автора горячо рекомендую. Да, непривычно, да, в чем-то обжигающе, но тем и хороша история: здорово, когда автор умеет удивить своего постоянного читателя и не повторяется.
reader-11998639
Пару дней назад у Анюты Соколовой вышла очередная новинка под названием Сиа.
Книга прекрасная, но отнюдь не развлекательная, и вряд ли подойдет для широкого круга читателей (особенно это касается поклонников "классического" женского жанра ромфэн).
Да, по сути это фэнтези, и да, тут есть романтическая линия. Но на деле это достаточно горькая и поучительная сказка о человеческой природе как таковой.
Перед прочтением рекомендуется снять розовые очки и спрятать их куда-нибудь подальше.
Потому что такой встряски они могут и не выдержать.
Это не первый случай, когда отношение к "непохожим" демонстрируется на примере иной расы. Но по сути эта книга совсем не об иномирянах. Она о людях. А факт наличия самих сиа в сюжете - не более чем декорация. То самое зеркало, в которое не хочется заглядывать, потому что отражение в нем вам точно не понравится. Но при этом назвать его "кривым" язык не поворачивается, потому что это именно тот случай, когда зеркала не лгут.
Автор с ходу бухает нас в уже далеко зашедший конфликт отношений, в котором сиа - сторона проигравшая, раздражающе покорная и абсолютно бесправная. А вот люди в свою очередь возомнили себя расой господ, что и демонстрируют во всей возможной неприглядности. Честно скажу, с первых страниц меня натурально колотило от несправедливости происходящего. Но на первом же повороте сюжета, когда ситуация с расстановкой сил резко изменилась, легче мне не стало. Наоборот накрыло ощущением какой-то идиотской беспомощности, отчаяния (ну зачем?!!) и безысходности.
Само повествование разворачивается достаточно динамично, но при этом постоянно сопровождается ожиданием подвоха и ощущением какой-то безнадежности, когда в хороший исход почему-то априори не веришь. Зато шишки, которые сыплются на главных героев как из дырявого мешка, воспринимаются исключительно как должное. К слову сказать, и Нэл, и Уна в этой истории - идеалисты, эдакие светлые пятна на мрачном "общем портрете человечества". И по иронии они находят куда больше понимания именно у сиа, а не у соотечественников, оказываясь в итоге практически изгоями. Как обмолвилась сама автор, некоторые истории не спасает ни романтика, ни хэппиэнд. Это действительно просто очередной экзамен, который человечество не сдало.
Книга оставила после себя тяжелое послевкусие. Нет, она действительно замечательная, и дает немало пищи для размышлений. И она не оглушает подобно удару по голове, ее действие скорее можно сравнить с медленно разъедающим ядом. В душу постепенно, но неотвратимо просачивается нечто, что опустошает тебя, лишает света и надежды, наполняя разочарованием. Чувствуешь себя то ли себя осиротевшим ребенком, то ли человеком, закончившим свой путь на голой скале на пронизывающем ветру. Холодно, пусто, тоскливо. И очень одиноко.
P.S. Финальная фраза про дикарей с дубинами сразила наповал. Именно это выражение я сама и вспоминаю, когда думаю об "эволюции человечества".
Потому что эволюция дубины у нас собственно налицо.
А вот с дикарями дело явно обстоит иначе.
MaryWizard
«Лишь угроза получить отпор удержит человека от соблазна что-то использовать, ничего не давая взамен»
От классического ромфанта уже подустала, а тут — освежающий вызов всем драконам, феечкам, цветочкам и прочему!
Это что-то невероятное! Дверца распахивается, а на пороге — завлекательный эпиграф. Ну вот как тут устоять, когда перед прочтением просят трижды подумать? Конечно, не думать, а взяться за чтение!
Прежде, чем читать эту книгу, трижды подумайте.
Это не лёгкая развлекательная история.
Это не романтика в чистом виде.
Это даже не фэнтези.
Наверное.
Здесь вы станете участником самого сложного экзамена для человечества. Возможно, станет чуточку стыдно за нашу расу. Возможно, станет немного мерзко от вынужденной жестокости, необходимости, от которой больно и тошно. Ведь им пришлось! И всё кажется таким знакомым, реальным, что хочется орать от беспомощности вместе с героями этой книги. Но ведь вас предупреждали. Предупреждали, что легко не будет!
Чаша терпения переполнилась. Выдержка дала сбой. На силу — только силой. Острое чувство несправедливости, злости, неверия и надежды. Ведь где-то же должна быть надежда? И вина — это гадкое ощущение будет лезть с обнимашками, как бы ты ни противился.
– Есть разница – умереть с чистым сердцем или с грузoм вины.
Сюжет сильный: когда кажется, что выхода нет, а оно вот выруливает как-то. Ммм, люблю такое. Мне прям «вкусно». Хотя местами мне хотелось отлупить и Уну, и Нэла. Остальных — сжечь ко всем чертям. Тварррри!
– Самое удивительное в людях – это то, что нет предела их гнусности, - сказала тихо, больше себе, чем капитану. - Каждый раз,когда я думаю, что дно достигнуто, они умудряются меня удивить.
«Пу-пу-ру-пу». Начало шло тяжеловато, потому что там справедливо напрашивались на очищающее пламя. А потом понеслааась!
Знаешь, долгие отношения нужны для того, чтобы проявился характер. Понять, что за человека ты выбрал, посмотреть, как он поведёт себя в трудной ситуации.
Здесь как-то любовь вырастает и зажигается тем самым блуждающим огоньком, заманивающим в свои сети читателя. От ненависти к пониманию, а в конечном счёте непонимание уходит в никуда. Просто потому что ненависть на обмане — довольно хрупкая субстанция, стоит подуть, и она рассыплется, как домик Ниф-Нифа.
Обманывается лишь тот, кто хочет быть обманутым.
Закрутили, завертели, опять все мысли и чувства наизнанку вывернули. Это уже визитная карточка историй Анюты Соколовой: послевкусие длиной в жизнь. Сидишь и думаешь: а кому экзамен-то был — им или тебе?
И на последок:
Это самая отвратительная человеческая черта – считать своё мнение непреложной истиной.
Другие проекты