«Цветы на камнях» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анюты Соколовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Цветы на камнях»

отзыва и рецензии на книгу

Anastasia246

Любовь необязательно должна быть с первого взгляда (и от этого она вовсе не перестает быть самым прекрасным и нежным на земле чувством), брак по расчету (в том числе договорной, междинастический союз по сговору родителей жениха и невесты) тоже может оказаться счастливым и долгим, а избыточная верность долгу может порою принести неприятности и как-то навредить обладателям сего, разумеется, похвального качества…

Новая книга Анюты Соколовой в мгновение ока развенчивает популярные стереотипы и мягко и ненавязчиво погружает читателя в добрую сказку, из которой совсем не хочется выбираться: до того в ней тепло и комфортно. Еще бы! Уютные локации императорских покоев, магия и самая необычная из всех историй любви, что я читала в последнее время. В любовных романах ведь как: любовь родится или из взаимной ненависти персонажей, или из трогательной дружбы, или из неземного страстного влечения друг к другу… В «Цветах на камнях» нет ни того, ни другого, ни третьего (ну если с натяжкой дружба, хотя вряд ли…). Есть преданность отчизне и желание исполнить свой долг самым безупречным образом – что с ее, что с его стороны. Берган и Илайя порою действительно казались мне близнецами, до того они были похожи (в исповедываемых обоими ценностях, убеждениях, да даже привычках), а может, так и должны выглядеть настоящие половинки, предназначенные друг другу? Кто знает…

Да, еще одна веская причина подольше задержаться на страницах очаровательного романа – его благородные герои, у которых многому можно поучиться. У Илайи я бы точно позаимствовала ее терпение, выдержку и женственность, не в плане внешности, а в умении поддержать своего мужчину, быть уместной, знать, когда нужно приободрить, когда – мягко направить, когда – чуть отойти в тень, давая свободы в отношениях. У Бергана бы непременно попросила капельку твердости, умения идти к цели, несмотря ни на что, умения сконцентрироваться на задаче и той невероятной ответственности, которая определяет его характер.

История развития отношений этих двоих получилась захватывающей: в меру забавной, в меру драматической, не обошлось и без интриг за императорской спиной – куда же без них, в самом-то деле?
Порадовало, что в книге поднимаются и темы дружбы, и отношений отцов и детей – перечисленные темы всегда кажутся мне самыми трогательными.

С любопытством взирала на императорский этикет, правила поведения во дворце и общения с подданными и членами свиты. Люблю, когда в книгах это прописывается в деталях, эта книга исключением не стала. Всегда интересно наблюдать за тем, как герой или героиня осваиваются в новых для себя условиях или новой роли.

Так вот, Илайе пришлось осваивать и то и другое: были смешные казусы, были серьезные ошибки, но вместе с тем было и искреннее желание девушки стать своей в этом новом для себя мире, желание не подвести родных, оправдать возложенные на нее когда-то надежды и сделать одного мужчину в мире счастливым, который, кажется, и забыл, какое оно на вкус, счастье…

Приятно начинать весну и самый женский месяц – март – вот с таких прелестных романтических историй. Здесь романтика ни на кого не падает сверху, здесь ее планомерно возводят по кирпичику, оттого эта фэнтезийная история смотрится даже жизненной. Да, здесь не «от ненависти к любви», здесь скорее «от равнодушия…», но кто сказал, что это плохо?

А еще я заметила, что героини, подобные Илайе, то есть скромные и незаметные, мне нравятся чуточку больше, чем амбициозные и прорывные (хотя и в тех, не спорю, есть своя прелесть). Уж на что меня очаровала Юли из прошлой прочитанной книги Анюты Соколовой, но Илайя все же вне конкуренции.

Рекомендую любителям добрых увлекательных и милых историй с непременным хэппи-эндом. Небольшая по объему книжечка точно красит ваш вечер или день.

9 марта 2025

cmeyana

Прекрасная история о том, что не всегда любовь вдруг вспыхивает и летят искры, да даже если так и происходит кстати: всё равно отношения – это старание, труд, это желание счастья, и без этих усилий те искры быстро потухают...

Особенное восхищение в этой истории конечно же героиней. Илайя просто потрясающая: достойная, спокойная, умная, добрая, стойкая... Бергран был прав, он её не стоит)))) Но несмотря даже на попытку своей возмутительной выходки этот яркий герой не вызвал негатива...сочувствие, сопереживание – да, не жалость точно, он слишком твёрд, целеустремлен, слишком горд и целен! Но....покореженное детство, нелюбимый одинокий ребёнок...Бергран губит себя, он не знает другой жизни, кроме той в которой он только император и всё ради империи. Как пробиться к его сердцу сквозь броню его чрезмерного и непосильного долга?

Илайя, воспитанная в островных традициях договорного брака, готова видеть в будущем муже только хорошее, удивительно, но в такой ситуации она искренне старается понять настоящего Берграна, полюбить его, проникнуться чувствами к Бергану, не допустить чтоб семейная жизнь превратилась в параллельное существование! Но как это сделать, когда раз за разом натыкаешься на стену его занятости?! Когда делаешь шаг вперёд, а он от со своими внутренними демонами в ответ два назад, а то и целую пропасть?!?

"Когда я спрашивала о нём, он был или «занят», или «очень занят». Мы жили, разделённые одной стеной, но своего будущего мужа я видела исключительно по визору. Там он появлялся часто: бесстрастный, холодный, напряжённо-прямой и бесконечно усталый."

Прекрасная и нежная история, с толикой политики, душевными детскими травмами героя, ярким пылающим добрым сердцем героини, очень неожиданным поворотом в разрешении ситуации и милым хэппи-эндом! Огромное спасибо!

kolinna1

Представление о долге имеет, как известно, гораздо более сильное влияние на человеческое сердце, чем все другие мотивы. Но при этом чувство долга иногда является источником гордости и удовлетворения, а иногда становится бременем, отягощающим жизнь. А если речь идёт о чувстве долга перед страной, то это ещё более сложная и многогранная тема, тем более тогда, когда накладывает массу ограничений на свободу личности и если люди считают, что они должны жертвовать своими интересами ради блага страны. Порой гипертрофированное чувство долга вкупе со вспыльчивостью и гордыней могут даже выступить причиной межнациональных конфликтов. Император Кергара Берган Ренир на заре своего правления попал именно в такую ловушку и сейчас, стремясь окончательно нивелировать последствия конфликта с островными княжествами, готов жертвовать собой, своими интересами в угоду долгосрочного мира, гарантом которого должен выступить его договорной брак.

Кто же та избранница, которой уготована незавидная роль "приложения" к договору о сотрудничестве, которую её семья растила именно с целью извлечения выгоды в будущем и мнение которой относительно устройства её семейной жизни столь неважно? А это такая же юная, как и сам император, Илайя Келао— островная княжна, дипломированный искусствовед и благодарная дочь. Да, долг перед Родиной для Илайи также подразумевает под собой в т.ч. и готовность к самопожертвованию, но эта девушка отнюдь не вызывает жалости к себе, а, напротив, пробуждает чувство восхищения своей стойкостью, целеустремленностью, искренностью и глубочайшей эмпатичностью к окружающим при внешней сдержанности и покорности. Она точно знает, в чем её предназначение, готова делить тяготы жизни с супругом и способствовать процветанию государств. И при этом она не ощущает себя жертвой! Ведь стечение обстоятельств удивительным образом откликнулось её потаённым мечтам.

Можно ли при таких вводных рассчитывать на успешность подобного союза в долгосрочной перспективе, да и, в принципе, на достижение целей на межгосударственном уровне? Или готовность к самопожертвованию, альтруизму, когда облеченный властью император Берган готов отказаться от своего благополучия, личного времени, здоровья ради мирной жизни для других, априори означает и отказ от собственного счастья, разочарование и отчаяние, если действия не приносят ожидаемых результатов? Берган и Илайя — представители совершенно разных культур, обладающие различным менталитетом, имеющие кардинально противоположные представления о семейных ценностях, избрали общий путь. И только от них зависит, будет ли их движение к цели лишь параллельным следованием или "вынужденное братство" пробудит к жизни даже окаменевшее сердце и заложит основы нового, мирного, равного сотрудничества, когда рядом есть тот, кто всегда готов поддержать, подставить плечо и разделить груз забот, кому интересен ты сам как личность, и кто готов не только брать, но и щедро делиться эмоциями и чувствами.

Потрясающее, многослойное, захватывающее повествование, в котором проблемы управления искусно сочетаются с деликатным погружением в глубины психологии личности, межгосударственная дипломатия тесно связана с семейными скрепами, тонкие нотки иронии способны сгладить казалось бы неразрешимые ранее противоречия, любовь не даруется свыше, а становится наградой и результатом осознанных действий!

8 апреля 2025

gg_tt_22

Сюжет данной книги напомнил мне исторические книги, где всегда происходили политические браки.

Илайя вместе с отцом и сестрой отправляются на материк для заключения выгодного союза. А под "союзом" подразумевается брак одной из девушек на императоре.

Берган - император Кергана. Он кажется "серым" и нелюдимым. Собственно таким он и был. Ведь Берган несёт ответственность за такое большое количество людей и с детства привык делать всё правильно.

Илайя - умная девушка. Её воспитывали с целью в будущем стать опорой для мужа. Поэтому она сразу всё берёт в свои руки.

Илайя пытается "оживить" Бергана. Водит его на выставки, в театр, и, о ужас, заставляет его отдыхать. Мне тоже было аж страшно смотреть на измождённого императора. Берган очень мило пытался отказаться от чувств к девушке.

Девушку тоже было жаль. Ведь она сразу знала, что она просто товар, который выгодно продать. Хотя в случае с Илайей - её любили родители. Что нельзя сказать про Бергана. Илайя не теряла оптимизма в любой ситуации. Такая молодец. Настоящая императрица.

Много ярких второстепенных персонажей. Главный купидон наших героев - глава Третьей службы. Бриш возможно больше подходил на роль правителя, но был предан Бергану и заботился о нём.

Книга читается легко. Сюжет и герои очень понравились. Обязательно буду читать книги автора и дальше.

5 апреля 2025

NadezhdaPurtova

Перед нами история Бергана Ренира, императора Кергара, и Илайи Келао, дочери князя/повелителя острова Айлу.
Он, можно сказать, с младенчества взращен с понятием чувства долга перед своей империей.
Она воспитана для того, чтобы быть удачно выданной замуж ради благополучия родного острова.
«– Главное – не забывай, что ответной жалости ты не дождешься. Жизнь жестока… в ней места справедливости»
Он внешне холодный и безликий, она не смотря ни на что, верит в сказки.
«В любом человеке есть хорошее, и я постараюсь искренне полюбить своего мужа»

Смогут ли они выстроить отношения?
К чему приведут встречи и разговоры?
К окончательному разрыву или состоянию, когда «умная, хладнокровная, здравомыслящая девушка встречает того, кто заставляет её терять голову. Кого-то настолько сильного, что с ним захочет быть слабой»

Как и во всех книгах Анюты, здесь масса тонких психологических моментов. В начале книги я была в шоке от отношения отца к своим дочерям. Не просто от отношения, а от того, как он озвучивал все свои мысли.
И насколько же разные выросли сестры в такой атмосфере. Хотя, с другой стороны, и отношение к ним было кардинально противоположным: одна умная, другая красивая….
Но, хочется отметить, что и Лиара ведет себя не так, как чувствует. Внешнее нахальство/дерзость скрывают её душевные метания/переживания. И в некоторые моменты можно испытать по отношению к ней чувство жалости, но часто привычный ей образ всё перекрывает...

Помимо взаимоотношений детей и родителей, хочется обратить внимание на отношения между братьями и сестрами разной степени родства.
«– Жаль, что Бриш – мой двоюродный брат, а не отец.
– Жаль, - эхом отозвалась я. – Это не мешает ему любить тебя, как сына»

Но, вернемся к нашим главным героям.
Если в пору влюбленности человеком движут чувства и эмоции, то любовь – это всегда выбор. Выбор и принятие человека со всеми его плюсами и минусами.
Признание его достойным любви... И тогда на камнях зацветут цветы...
«Любому человеку нужно, чтобы его приняли таким, какой он есть: со всеми его недостатками, заблуждениями, детскими обидами. Тогда приходит понимание, что ты не один, и груз, разделенный на двоих, уже не кажется таким уж неподъемным.»

В завершение отзыва – минутка юмора, не могла не вставить эту цитату в отзыв:
«– Ничего себе! – услышала я сдавленный шепот сестры. – А где старый император? В смысле тот, что был раньше?»
Книга читается очень быстро, но закончив, её хочется перечитать в более размеренном темпе, наслаждаясь развитием отношений героев, диалогами и провокационными фразами некоторых личностей.
Но об этом – читайте сами

Послевкусие получилось очень нежное, с проявлением любви и заботы
«До восьми вечера я принадлежу Кергару, после восьми – жене».

Елена Захарова

Смех, нежность, ожидание чуда, временами слезы бессилия и отчаяния, злость и бешенство, в первую очередь на самого себя из-за того, что тебя не слышат, огромная всепоглощающая радость в финале и счастье, которое тебя просто согревает и поддерживает всегда и во всем.

Что ж, завершен конфликт (о нем подробнее в первой книге «Человек с островов»), разгребаются последствия, зализываются раны (но все ли так просто можно излечить), пришло время сдержать свое обещание. Какое? Да очень просто - что может лучше всего обеспечить мир между двумя странами? Правильно понимаете, только свадьба. Да и обещано это было императором Кергара. А нарушать свои же слова – это не подобает.

Берган Ренир, император Кергара, молод, даже очень, всего-то 22 года. Ну-ка, вспоминаем самих себя в это время, какими были? Но это все не касается Берга. Да на его фоне даже трудоголик – это просто немного загруженный человек. Вы когда-нибудь сталкивались с «человеком-надо»? Это страшно, действительно страшно. А я с такими сталкивалась, и меня просто накрыло и хорошо так. Да, я поддерживаю всеми лапками и хвостом то, что сотворил Бриш с сотоварищи. Но не стоит думать, что Берг просто бездушная машина, он просто шикарный, но немного запутавшийся. И вы потом со мной согласитесь.

Илайа Кеало, какой вы ее увидите? Наивной девочкой, искренне верящей в сказки? Практичной щучкой, которая с лету просчитывает все свои выгоды? Для меня – это такое теплое солнышко, но с таким стержнем внутри. Она та, которой мне бы хотелось быть. Та, которая способна сотворить чудо. Я ее вспоминаю и у меня просто улыбка на лице, такая искренняя и счастливая.

Бришар Велон, я его полюбила еще с первой книги, а здесь это чувство не только расцвело, но он вошел в мой личный топ. Кому-то он может показаться слишком жестким, даже может и бездушным. Но он умеет искренне любить и переживать, и в первую очередь не за себя, а за своих родных, за свою страну и людей, в ней живущих. И пусть, некоторые его поступки выглядят жестокими, но кто скажет, что от этого ему становится легче. Политика-с, в ней невозможно быть во всем белом. И это еще одна причина почему он мне так нравится – у Бриша есть свои моральные рамки, даже в такой грязи, как политика. Какой он для вас?

О всех героях этой истории я не буду рассказывать, иначе будет слишком много и длинно. С ними надо просто прожить эту жизнь. И вот для меня лично, здесь все герои в той или иной мере будут главными, но кто-то больше, кто-то меньше. И не все будут просто лапочками, есть и те, кто просто отталкивал от себя. В прочем, как и в нашей реальной жизни.

О чем все же книга? О любви, такой простой человеческой любви. Но не той, что падает на тебя с неба и так сразу захватывает. Нет, здесь нам придется кирпичик за кирпичиком строить отношения, посадить вот этот росток и его лелеять, и оберегать. Шажок за шажочком пробираться за стену отчуждения, недоверия и даже ненависти некоторых.
О любви не только между мужчиной и женщиной, но и к своим родным, своей стране и народу. На что мы готовы ради любви, что можем сделать ради нее, такой своевольной и такой необходимой нам всем?
О выборе, и не только спутника жизни, но и морально-этическом выборе – махнуть рукой или все же биться в эту стену всем, чем только возможно. Предать все же огласке или, нарушив все, что возможно, спустить, так сказать, на тормозах и смягчить участь?
Об отношениях, таких разных и окружающих нас всегда и везде. Ведь кто-то просто потребляет, а кто-то еще и дарит. Кто-то лелеет свои обидки, а кто-то просто видит перспективу и сотрудничество.

Мне могут и не поверить, что в эту, относительно небольшую историю, можно столько впихнуть. Можно. Я не устану восхищаться таким красивым и лаконичным слогом. Когда порой достаточно пары предложений чтоб увидеть и прожить целое событие, чтобы испытать те чувства, что заложены. Но не стоит думать, что так тут все скучно и заумно. Юмора тоже хватает, да и тонкого стеба (да, да и еще раз да, но вы только вчитайтесь и вдумайтесь).
15 марта 2025

Екатерина Иванова

"Это только кажется, что бунтуют сильные: настоящее мужество в том, чтобы находить хорошее в любой ситуации..."

Если бы мне надо было передать эмоции от книги двумя-тремя словами, я бы написала просто "Любить и обожать"...

Но давайте попробуем углубиться в мои чувства и размышления (эта книга заслуживает внимания)

Здесь о любви... О долге... О чести... О том, что важно, чтобы рядом был человек который подставит плечо... О нежности и о злости (на самого себя в первую очередь)... О том, что бывает, если ребёнка не любили в детстве...
О жизни в общем-то...

Можно ли полюбить человека, которому тебя продал родной отец?

А можно ли полюбить человека, который тебя купил? Причём не из-за внезапно вспыхнувшей страсти, а просто потому что у него должна быть жена, а то какой же император и без наследников... И обязательно она должна быть с островов, с которыми только только заключили перемирие...

И ведь действительно Берган выбрал в жены даже не Илайю, но вот она, его невеста. Та, что перевернет весь его мир и попытается спасти будущего супруга...
Ее учили быть хорошей женой, быть опорой и поддержкой мужа. Она с детства знала, что не будет вольна в выборе супруга...

Смогут ли они стать кем-то друг другу или останутся соседями с графиком посещения спален друг друга?

Здесь цепляет всё...

Итак, прошла неделя после чтения истории, я наконец уложила мысли более-менее в стройный ряд и готова не просто делать "а-а-а-а-а" и кричать "как же это охренически", а выделить определённые цепляющие моменты...

Наверное первое, что прям заставило задуматься и задело скрытые струны души - разговор двух сестёр о любви на экране и в жизни... Это было эмоционально...

Второе - это, без сомнений, отношение к Бергу. Она искала точки соприкосновения и по-хорошему жалела его. Но жалеть ведь можно по-разному, правда? Ия же занялась не ахами и охами, какой он бедненький, а поиском способов отогреть его, да что уж тут спасением его она занялась... Её терпению, упрямству и вере можно только позавидовать...

На третье место по "зацепило" я бы поставила отношение Бриша к Ие и Бергу... Цепляет. Неимоверно цепляет то, на что он готов пойти ради них. Да и тетушка Бри заставила улыбнуться)))

Очень приятно было встретить героев первой книги, с которых всё и началось...

Ну и Вишенка на торте - похищение и последующие события - просто вкуснятина))) Сразу становится столько эмоций, улыбок... Как оттаивает Рани, так и книга наполняется чувствами)

И, конечно, юмор, ирония, сарказм - всё то, без чего не выжить в сложные времена...

"— Не могу, — я зажала ладошкой рот. — Под старость мемуары напишу! «Его Величество Берган и гречка... "

" - Полюбуйся лучше на картину: дочь князя впервые в жизни будет мыть посуду. Жаль, зрителей маловато: на такое зрелище стоило бы продавать билеты. По тысяче реалов, не меньше
- Я с тобой. Темнеет, вдруг в воде хищные рыбы?
- Рявкнешь на них: я император, уплывай-
те прочь?"

Любите кинематографичные истории? Вам сюда. А легкий и живой слог автора унесет вас на волнах яркого повествования далеко от планеты Земля)))

Как всегда, не обошлось без глубоких мыслей, которые откликнутся многим...

"Но семья создаётся для поддержки. Чтобы рядом был родной человек. Тот, кто всегда поймёт, поддержит, утешит. И неважно, политический брак или нет. Договорённости для того и существуют, чтобы два взрослых человека договаривались друг с другом, как им счастливо прожить жизнь вместе! "

А как вы думаете, если долго и упорно поливать камни, смогут они зацвести?))
А может ли брак по договору стать настоящим?

P.s. Как часто вы для конкретной книги выделяете отдельный день? Вот прямо отдельный день, чтобы не отвлекаться и читать запоем... Я, к сожалению, крайне редко, от силы раз в квартал, и именно для книг Анюты. Ну невозможно же оторваться...
8 апреля 2025

Вера Белкина

Из сотен прочитанных мной книг, жанра - любовное фэнтези-эта книга вызвала шквал эмоций, она меня околдовала ... Заворожила...
Я не знаю, как правильно писать отзывы на книги, не училась этому...
Но то , что я чувствую, хочется рассказать всем...
В этой книге, я переживала за героиню... И нет нет, да приходила в голову мысль... А как бы поступила я, что бы сказала, что бы сделала...
Такие цельные натуры... Не очень эффективные с наружи, но прекрасные внутри вызывают у меня чувства любви, доброты, сопереживания, хочется защитить её от всех бед...
Одно только желание, чтобы она была Счастлива и прошла очень достойно все испытания, которые ей выпадут.
Как тонко она чувствует императора, его внутренний мир...
А как прекрасно описаны отношения в семье, просто, без пафоса. Видно, что дети любят и уважают своих родителей.А родители понимают и любят...
... " Отец сказал мне потом: Ли, если бы парень заявил, что готов взять тебя без всего – я бы уступил и приданое бы отдал.
Книга о любви, о любви мужчины и женщины, о любви родителей и детей, о любви к родным землям.
... "Вот и славно. Мы живём в странное время, не правда ли? Правят мужчины, но одна хрупкая девушка остановила войну, а вторая должна принести прочный мир. Позор для нашего самолюбия и повод задуматься. На островах не было правительниц женщин? – У нас есть поговорка «Княгиня приказывает устами мужа"
. Берган был рождён для долга, рос ради долга, жил ради долга
. Можно жить для семьи и любить свою страну.
Разве долг отменяет понятие счастья?
Разве не нужно поддерживать близких?
Главная героиня , правильно считает, с ней я согласна ,Берган убедится, что нужен именно он не как император, а как личность, как человек, как мужчина.
Он поверит ей.
. Как интересно рассказывает нам автор о постепенном доверии, привязанности друг к другу...
Илайя... Умная, всё понимающая старается понять, помочь Бергану...
Автор подводит постепенно, ненавязчиво к любви двух сердец.
. Вот что такое счастье.... Автор пишет-хорошо смотреть в искрящиеся счастьем серые глаза, хорошо лежать головой на его груди и слушать частый стук его сердца....
Мне нравится такое понимания счастья.
. А их похищение-вот просто прекрасная задумка автора.
. Как же автор сто раз прав, как трогательно это звучит-
. ... Рецепт счастья-брошенное на песок простое стёганое одеяло, кастрюлька с гречкой, две ложки и бесконечная звёздная вселенная над головами"...
За одно это описание, я влюбилась в эту историю, в эту книгу.
. Автору просто наибольшущее спасибо за книгу.
Восторг, мурашки, незабываемая история-это всё о вашей книге.
Желаю вам новых впечатлений и творческих идей. Радуйте нас , а мы будем с удовольствием читать ваши книги
#Цветы_на_камнях_СЧ
4 апреля 2025

Надежда Гришенина

Илайя должна выйти замуж по договорному браку за самого императора. Но будет ли она хоть немного с ним счастлива?

Илайю, конечно, жаль. Хотя сама она не считает себя несчастной. Ведь героиню и её сестру с детства учили тому, что их выйдут замуж по договору. И их жизнь — это посвятить себя мужу. Поэтому Илайя не видит в этом браке ничего плохого. Ну конечно, ведь её так воспитывали. Но я считаю это несправедливым. Илайя мне понравилась. Она умная и рассудительная не по годам. Не понимаю, почему среди своего народа её считают некрасивой. Если она такая, как на фото у автора, то героиня очень даже привлекательная.

Берган вначале истории мне не понравился. Холодный, как ледышка, равнодушный ко всему, кроме правления. Ему даже всё равно, кто будет его женой. Но со временем, когда узнаю Бергана получше, мне становится жаль его. Ведь Берган совсем не жалеет себя. Он не видел любви родителей. Только одни обязанности. Хотя был момент, когда я была зла на Бергана. Он чуть не совершил ошибку. Ему-то ничего, но про Ию он даже не подумал.

Эта история захватывает. Да, в ней нет прям таких закрученных моментов. Но она цепляет с первых страниц.
Мне очень понравилось следить за отношениями героев. Было интересно, сможет ли Элайя вырастить цветы на камне. Получится ли у неё. Ведь это кажется совсем невозможным.
Эта история заставляет и посочувствовать героям, и посмеяться над ними. Точнее, над их поведением.
Больше всего мне понравилось их времяпрепровождением на острове. Это было очень забавно и увлекательно. Как же я смеялась над некоторыми моментами на острове! Особенно над готовкой еды😂. Да пришлось героям помучиться. Причем обоим, ведь они никогда таким не занимались. И приятные моменты были на острове. Мне так понравилось. Самой захотелось отдохнуть на там. Эх, как же повезло героям.
Я почти сразу догадалась, кто стоит за похищением героев. Никогда не думала, что скажу так про похитителей, но они большие молодцы.
Также мне понравился Бриш. Замечательный и преданный мужчина. А в молодости он дал жару. Смеялась вместе с героиней над его рассказами. Мужчина, что надо.
Семья Илайи мне не понравилась. Хотя, может, у них так заведено. Отцу лишь бы дочерей замуж выгодно отдать. Да и груб он какой-то. Мать любит вроде дочерей, но тоже не особенно ей интересно, что они чувствуют. Сестра героини хитрая и расчётливая. Видимо, в отца пошла.
Также очень понравились фото автора в этой истории. Они все обворожительные и прекрасные. Просто супер!

Мне очень понравилась эта история. Милая и увлекательная.

Большое спасибо, Анюта, за замечательную историю!
3 апреля 2025

Оля Коновалова

Наверное, это первая моя книга, которую я начала читать, не посмотрев на аннотацию. Всё только из-за новости- "Новинка Анюты Соколовой". Как я была безумно рада, когда поняла, что предо мной продолжение серии "Острова" и я "вижу" уже полюбившихся мне героев. Поэтому и от этой истории я ждала детектив+солнце, море, позитив. А в итоге... эта книга разбила моё сердечко и склеила его вновь, в финале. Возвращение в Империю. Безысходность. Безнадежность. Безразличие. Безчувственность. Вот, каков аромат "духов" императора Кергара. Это драма о жизни маленького мальчика Бергана, из которого "выращивали" императора, а не растили сына. Я не знаю, сколько может прожить человек без сна, любви и друзей, существуя по принципу "все или ничего", с таким нереальным страхом неудачи и желанием контроля, с такой безумной самокритикой и чувством вины, за свои ошибки, которые то и допускаются по причине постановки нереальных целей. Рано или поздно, но так можно лишиться разума. Чувство долга. Сознательность. Жизнь ради кого-то. Послушание. А это аромат "духов" Илайи, островитянки-княжны, которой с рождения прививали мысль о том, что она должна родителям, мужу, княжеству, но не себе самой. Я все понимаю, все причины островных браков по-договорённости, но не понимаю отца Илайи, не понимаю такого отношения к младшей дочери, которая только из-за того, что она умница, не заработала дисморфобию благодаря папочке. Рани и Ия стали не просто парой, они стали друг для друга лекарством, антибиотиком, вытащив один другого из моральной ямы. Знаете, ведь на самом деле не так много авторов, которые, в простой, казалось бы, фэнтези-истории, могут поместить столько смысла и жизненных реалий- книга о самой обычной человеческой любви, об отношениях, постройку которых мы наблюдаем с самой закладки фундамента, о чувстве долга по отношению к близким людям и своей стране, о жертвах и поломанных судьбах, которые неизбежны, когда взрослые не могут договориться и решить конфликт полюбовно. Об этой книге и о её героях можно говорить бесконечно долго и всеравно все эмоции от её прочтения не передать простыми словами. Глубокая история, как Марианская впадина, и яркая, как Сириус на ночном небе.