"Так на что же способен человек ради любви, мести, справедливости, удовлетворения и желания обладать?"
С первых страниц мы начинаем знакомиться с Яной, женщиной, которая буквально пожирает себя изнутри из-за ненависти и ревности к той, что украла её возлюбленного Романа. У Яны есть свои комплексы по поводу внешности, утраченной жизни и счастья.
Во время чтения мне казалось, что Яна слишком одержима мыслью о возлюбленном. Яна шпионит за семьей Романа и вынашивает хитрые планы для того, чтобы вернуть ту жизнь, которую, как она считает, украла у неё Нелли. Но так ли всё просто на самом деле?
Героиня жертвует собственной жизнью, чтобы следить за чужим счастьем. 10 лет — это огромный срок, именно столько Яна пытается вернуть любимого. Если честно, мне искренне непонятно, зачем героиня столько лет топила себя в болоте ненависти. Почему нельзя было начать жизнь заново и попробовать найти своё счастье в ком-то другом? Ведь, как говорят, «Если суждено, звезды сами сойдутся». Но, с другой стороны, тогда не было бы этой истории.
Больше всего мне понравилось то, что есть воспоминания — эпизоды с детства Яны, а также воспоминания о том времени, когда болела её мать. Именно это показало, что её нынешние демоны идут за ней из прошлого, в большей степени из-за непростых отношений с матерью.
Также впечатлила двойственность Яны в общении с детьми. Сначала всё казалось наигранным, для того чтобы втереться в доверие. Но постепенно стало видно, как героиня привязывается к ребятам. И этот сюжетный ход показал героиню с другой стороны.
Нелли на первый взгляд кажется эталоном женщины — безупречная мать, заботливая жена, целеустремлённая и умная. Но кажется странным то, как она легко пускает в дом совершенно незнакомую ей женщину. И у меня создалось впечатление, что Нелли прекрасно знала, кто такая Яна. И уже, как стало известно в финале, у неё был свой план — по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
Мне кажется, что за фасадом идеальной жизни у Нелли явно есть свои скелеты в шкафу. Определенно, она не так проста, как может показаться. Я думаю, за этой улыбкой и доброжелательностью скрываются неявные мотивы и тайны.
Идея книги достаточно хороша: тут есть ревность, одержимость, битва за любовь. Какое-то напряжение витает в воздухе, хотелось узнать ответы на все вопросы. Но, увы, к сожалению, в этой книге не удалось получить ответы на то, что очень сильно интересовало.
Финал открытый. Будет продолжение, и, скорее всего, все ответы там, но хотелось хоть немножко получить сейчас.