Все истории разные. Некоторые пахнут волшебством, другие поучают между строк, иные же отправляют в приключения. А есть и те, которые умудряются гармонично переплетать реальность и сказку, жизненные уроки, приключения и даже легенды!
Очень долгое время я тянула с рецензией на эту чудесную книгу и наконец-то собралась с мыслями.
«Любовь — это всегда работа двоих, это прекрасный мир, который создают два любящих сердца».
С первых страниц мы знакомимся с удивительным и очаровательным Понти, являющимся никем иным, как архивариусом лидэвиком. Точнее будет сказать — хранителем историй. Понти уже долгое время проживает в заброшенном этнографическом музее в полном одиночестве и пыли. И казалось бы, его жизнь не могла измениться в лучшую сторону, но вот однажды он встретил любопытных подростков на пороге своей обители...
К чему же привела неожиданная встреча?
К катастрофе или крепкой дружбе?
Так или иначе, история поразит глубокой проработкой, сказочностью и интересными поворотами...
Авторский слог в начале книги меня немного смутил, честно говоря, не люблю, когда истории ведутся от второго лица, обращаясь к читателю напрямую. Из-за этого я немного затормозила, но потом (слава богу!) стиль изложения изменился и перешёл в повествование от третьего лица. И история потекла в своём размеренно-атмосферном ритме с чудесами, легендами и значительными под текстами как для детей, так и для их родителей.
«Быть взрослой... это не значит быть выше меня. Это значит совершать взрослые поступки и понимать, к чему они могут привести».
Всю книгу можно условно поделить на две части: настоящее, где произошло знакомство Понти с детьми и "Время легенд", где оживают сказки и легенды, приключения и чудеса. Всего представлено шесть легенд о разных персонажах и каждая из них ярко проиллюстрирована и подана со вкусом.
Мне понравилось, как авторы неспешно раскрывали юных героев и, конечно, загадочно-харизматичного Понти. В итоге получились живые и многослойные персонажи — каждый со своим уникальным тараканчиком-проблемой.
Помимо этого после легенд авторы подготовили увлекательные вырезки "А вы знали?". Здесь можно найти любопытные факты, связанные с рассказанными легендами. Некоторые из них я не знала и мне было интересно познакомиться с мифами и верованиями разных стран и народов.
«Человеческое терпение и есть настоящее волшебство, друг мой».
Атмосфера книги пропитана волшебством, добротой и милым поучительным контекстом. Все истории написаны красочно и легко, увлекательно и многогранно.
Оформление книги заслуживает отдельного упоминания — яркая обложка с главными героями, атмосферный фон на форзаце и нахзаце, волшебные иллюстрации на страницах и разворотах, чудесное внутреннее оформление с цветочным декором, белая плотная бумага и крупный шрифт.
«Это чистая правда! Особенно, если вы хотите в неё верить».
Плюсы:
I Обаятельно-волшебная книга о подростках и удивительном архивариусе лидэвике по имени Понти,
II Повествование ведётся от второго лица (в начале) и третьем лице,
III Богатый язык,
IV Красочное и качественное оформление книги,
V Живой и увлекательный авторский слог,
VI Неидеальные и изумительные герои,
VII Под одной обложкой шесть (семь) историй,
VIII Многогранный и продуманный сюжет,
IX Подойдёт для подарка,
X Есть постраничные сноски и "А вы знали?",
XI Поднимаются важные темы: дружба и любовь, цена свободы и выбора, целеустремлённость, доброта и порядочность, исправление ошибок, вера и искренность,
XII Сложно предсказать развитие событий,
XIII Сильный финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждение:
I Есть ещё вторая книга, за которую я тоже планирую взяться)
Волшебная книга легенд и приключений, погружающих в мир харизматичных персонажей, любопытных фактов и яркого времяпрепровождения за хорошей историей.
Изумительно-многогранно, красочно и познавательно)
Книга будет по душе тем, кто любит красиво оформленные книги, живые и волшебные истории, а также тем, кто любознательный искатель приключений!
А я планирую добраться до второй книги)