Щемяще наивно, трогательно, смешно и жутко. Это проза о совсем ещё мальчишках, но уже хлебнувших жестокости мира (своего внутреннего, внешнего) Главные герои сборника — это дети, чья жизнь преломилась в призме страдания, пережитого лично и причинённого другим.
Щенки — это символ брошенности, ничейности, ненужности. Но и надежды, которая нет-нет, а пробивается сквозь жестокость зоновской среды. Хрупкими росточками влюбленности, любопытства, заботы, мечт. Герои оказываются на развилке пути жестокости и пути исправления. Именно этот момент выбора ключевой, интересный, как бы попал в окуляр автора.
Надо сказать, что это превосходно написано. Удивляет сочетание тяжелой, психологически неподъемной тематики и янгэдалта, с присущими ему легким стилем, актуальной проблематикой и элементами: поисков, озорства, приключений. Самое интересное — Антон работает в исправительной колонии для несовершеннолетних и своими глазами видит судьбы этих парнишек. Знаете... почему-то зло притягательно. Почему-то нам хочется оправдать его. И сделать это крайне легко. Страданием. И слабостью. А что есть детство, как не острейшее состояние слабости и беззащитности?
Сборник совсем небольшой и буквально летит страница за страницей. Я всем советую почитать. Особенно мальчикам (под которыми конечно же имею в виду и недавних подростков, и едва отслуживших, и детей сложных 90-х с уже поседевшими висками — да, почитайте все).