«Остров Сахалин» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Антона Чехова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на аудиокнигу «Остров Сахалин»

отзыва и рецензии на книгу

Михаил Рожко

Тяжелая книга, замечательно прочитана
25 июля 2025

Юлия Третьякова

Впервые не знаю, какую оценку ставить. Браво Антону Павловичу за труды! Поехать на Сахалин в 30 лет, по своей воле, вытерпеть тяжелейшую дорогу и за три месяца сделать то, что никто до него не делал в принципе. Чехов провёл перепись населения, дал представление о том, кто эти ссыльные по полу, чину, вероисповеданию, семейному положению и т. д.

Гигантская работа проделана для того, чтобы суммировать, упорядочить, очертить и показать хоть какие-то контуры жизни ссыльных на острове Сахалин. Правда, описанная в ней, отличалась от отчётов, которые читали о Сахалине чиновники. Книга в последствии оказала огромное влияние на улучшение условий жизни ссыльных.

Это не художественная книга, скорей, наблюдательная, исследовательская, документальная. Оттого она не так увлекательна, как художка. И всё же некоторые характеры, причуды, поверья и образ жизни Чехов успел зацепить и описать. Всегда любила, а теперь ещё и восхищена не как писателем, а как человеком
26 мая 2025