Недавно, рецензируя здесь один из рассказов Чехова, писал, что у него сравнительно мало произведений, которые могли бы читать младшие школьники. Кроме широко известной "Каштанки", вряд ли можно набрать более десятка таких рассказов.
Рассказ "Беглец" - один из них. О мальчике, попавшем в уездную больницу.
Лично мне в этом небольшом рассказе было интереснее читать достаточно подробное описание порядков в этой больнице, о которых наверное Чехов, как врач должен был быть неплохо осведомлён.
В больнице служили несколько фельдшеров и скорее всего лишь один врач, который похоже не сильно переутруждал себя работой. Пациенты получали в основном посредственное лечение, но при этом их неплохо кормили. Попавший туда мальчик был искренне удивлён тем, что его кормят пюре с котлетами, дают суп с кусочками мяса, что для него как для деревенского мальчика из бедной семьи считалось роскошью.
Похоже, что большая часть пациентов находилась там без особой надежды получить надлежащее лечение, были обречены на смерть. Один из них как раз скончался на следующую ночь после попадания главного героя в больницу.
О самом мальчике, его диагнозе и его поступках постарался здесь не писать, чтобы не спойлерить. В общем, Чехов ненавязчиво, но очень ясно при этом в рассказе подсвечивает неприглядную реальность зарождавшегося земского здравоохранения той поры.