«Анна на шее» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Антона Чехова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Анна на шее»

tanuka59

Этот сборник рассказов Чехова – калейдоскоп женских образов, читая который, погружаешься в мир, где женщины ищут любви, счастья, самореализации, но часто оказываются заложницами обстоятельств, собственных иллюзий и зависимости от мужчин.

Перед нами проходит целая галерея женских портретов.
«Анна на шее», плененная блеском светской жизни, жертвует своим счастьем ради материального благополучия, превращаясь в красивую, но пустую куклу.
«Ариадна» – роковая женщина, эгоистичная и капризная, словно играющая с чувствами мужчин, оставляя за собой лишь разбитые сердца.
«Ведьма» – женщина, наделенная мистической силой и вызывающая суеверный страх у окружающих, становится изгоем в своем собственном мире.
В противовес им – «Душечка», преданная и самоотверженная, растворяющаяся в жизни своих возлюбленных, теряя собственную индивидуальность.
И, конечно же, «Дама с собачкой» – Анна Сергеевна, воплощение утонченности и женственности, обретшая истинную любовь, но вынужденная скрывать свои чувства от общества.

Каждая по-своему, но все эти женщины ищут любви и счастья. Кто-то видит счастье в материальном благополучии, кто-то – в общественном признании, кто-то – в растворении в жизни другого человека, а кто-то – в запретной страсти.

Чехов, как тонкий психолог, мастерски показывает противоречивость женской натуры, их внутреннюю борьбу между желанием быть любимой и стремлением к независимости. Он не идеализирует своих героинь, но и не осуждает их, позволяя читателю самому судить о них.

18 июля 2025

dashako20

И я всё думал о том, как хорошо было бы вырвать из своей груди сердце, которое стало у меня таким тяжелым.

Впервые влюбиться в прозу Антона Павловича Чехова спустя пятнадцать лет после первого знакомства с ней. Филигранные рассказы, тематически прекрасно ложащиеся в сборник. Они дышат, влекут, отдают ароматом боли и наслаждения, на вкус ностальгически терпкие, с нотами горечи переспевшей абрикосовой мякоти. Чувственная и переживательная проза, глубокая и в то же время простая, жизненная, обыкновенная - безумно восхитительная в своей обыкновенности. Каждый рассказ меня пронизывал насквозь.

Безысходная и лилово окрашенная взрывными чувствами «Ведьма», тонкая и бесчувственно слепая ниточка «Ариадны», гроздьями бус, насмерть затянувшая горло «Анна на шее», рассыпавшийся осенними листьями в прах и болезненно звучащий последней нотой скрипки «Дом с мезонином» (мой самый любимый рассказ в сборнике), мещански придавливающий «Учитель словесности», безотрадно оборванное сияние «О любви», пышущая полнотой и материнским безумием «Душечка», кусочком солнечного лета обожженная и обласканная «Дама с собачкой» и освобождающая «Невеста», звонким голосом навевающая мне строки из одноимённой песни группы Обе Две.

В целом, получилось ошеломляющее разноцветье переживаний и эмоций - я будто прожила несколько раз одну и ту же жизнь, но каждый раз по-разному её дышала. Впрочем, постигала всё одно - буйство человеческого сердца, мятежную силу характера, иногда срывающую героиню с места, а иногда, будто назло, запирающую её внутри себя. Я не знаю, как ещё передать чистоту чеховской прозы, её воздушность даже в те моменты, когда пошлость пробует взять над ней верх. Но у неё снова ничего не получается. И никогда не получится.

15 сентября 2025

Yannie29

Сборник включает несколько рассказов, каждый из которых посвящён женщинам, мужчинам и их отношениям.

Некоторые истории чем-то похожи, тем самым формируя более целостный образ восприятия темы. Они, по традиции, трагикомичные, счастливого конца в стандартном понимании здесь нет (все по стандарту Антона Павловича).

Каждая из женщин (и мужчин) рассказа и счастлива, и не счастлива одновременно. Некоторые гонятся за роскошью, светом, балами, пытаясь закрыть душевную дыру от брака. Некоторые - остаются по сути несчастными женщинами (или мужчинами), которые не смогли найти достойного партнёра, из-за чего совершали необдуманные поступки.

Сборник мне очень понравился, он легко  читается, под него можно посмеяться и погрустить.

5 октября 2025

Melaritt

Как-то я уже говорила (не раз и даже не два), что у меня сложные отношенния с малой формой, потому что действительно хорошо её написать может разве что гений. И Антон Павлович именно таким гением был (хотя и наложил, по слухам, запрет на это слово). Пришла я к сему пониманию, впрочем, далеко не в школьные годы: до Чехова, как и до многих столь же талантливых людей, нужно дорасти.
Не раз замечала за собой, что чем лучше книга – тем сложнее о ней говорить, ибо кажется, что автор уже всё сказал за тебя. Поэтому я просто приведу здесь цитату человека, который распознал истинную ценность творчества писателя задолго до меня (и, думаю, не только меня).
"Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость... " - говорил о писателе Горький. И как же он был прав.
Сборник, который случайно попался на глаза в магазине, просто обязан был оказаться на моей полке: он, опять-таки, как будто о любви, но на самом деле о гранях человеческой натуры. Но если у того же Бунина подобного рода истории вызывают однозначно неприятные чувства по отношению к участникам драмы, то у Чехова - скорее печаль с той ностальгической ноткой, за которой так часто безрезультатно гонятся авторы современные.
Читая эту небольшую книгу небольших же историй, я вдруг осознала, что Антон Павлович как никто из современников понимал, что такое психологические проблемы, и умел даже из оных вытаскивать красоту, а то и юмор, коие и сравнить-то теперь не с чем.
Браво. Этот было слишком хорошо.

31 января 2026

Bookimania

Этот сборник про очень живые эмоции, которые остаются актуальными даже спустя много лет. И ты поражаешься тому, что раньше эти рассказы читались иначе.

А, вообще, свою любимую повесть "Дама с собачкой" я не только упоминала в одной из своих книг, но и мечтаю попасть в театр на постановку.

В сборнике “Анна на шее” собрались разные истории — и каждая из них бьёт в самое сердце по-своему.

Заглавный и одноименный рассказ про девушку, которая выходит замуж “по расчёту”, чтобы спасти семью от бедности. Но, как это часто бывает у Чехова, за внешним благополучием прячется кое-что другое. Сначала ты искренне сочувствуешь Анне, а потом понимаешь, что она становится той, от кого в начале истории хотелось бы её защитить.

В моих любимых “О любви”, “Даме с собачкой” и “Доме с мезонином” автор умело передаёт настроение, паузы, взгляды, а между строк всегда кипит жизнь, со всеми её недомолвками и горькой иронией.

"О любви" – о том, как сложно скрыапть чувства, а потом жалеть о том, что скрывал.

"Дама с собачкой" – о чувствах, которые внезапно могут прийти в самый неподходящий момент.

"Дом с мезонином" – о том, что не всегда у чувств есть продолжение.

Прекрасное издание теперь пополнит мою коллекцию этой серии. Ну любимых книг.

Сборник просто рекомендую всем.

26 декабря 2025

Дмитрий Кокарев