«Загадки авиакатастроф: истории из черного ящика» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Антона Кайдалова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Загадки авиакатастроф: истории из черного ящика»

Anesth_103

С командой авторов я знакома по роликам с ютуба,поэтому когда увидела книгу,сразу решила брать! Написано очень интересно. Простым языком объясняются многие сложные профессиональные термины. Сам текст написан с интересом. Очень хорошо подобран материал.
24 января 2025

Masha_Homyk

Эта книга помогает осознать, сколько важнейших факторов и процессов стоит за комфортным и безопасным полётом, и какова цена ошибки на любом этапе — от подготовки до его осуществления. Да и в целом, такие истории заставляют иначе взглянуть на ценность человеческой жизни.

После случившегося кто-то из пассажиров помирился с родителями, кто-то сделал долгожданное предложение руки и сердца, а кто-то просто стал ценить в жизни то, чего не замечал раньше. Кто-то все же полетел в долгожданный отпуск, а кто-то навсегда решил завязать с полетами.

Книга представляет собой сборник историй о различных авиакатастрофах, подробно реконструированных на основе данных официальных расследований, включая расшифровки бортовых самописцев.

Эти истории условно разделены на главы по специфике событий: например, ошибки экипажа, авиакомпаний или техников, столкновения и пожары в воздухе, отказы двигателей, а также случаи невероятных спасений. Отдельное внимание уделяется теме аэрофобии: авторы рассказывают, что ощущает человек во время полёта и почему возникает тревожность. Эта небольшая, но важная глава удачно и существенно разбавляет мрачную статистику ноткой надежды и понимания.

Авиакатастрофы часто являются результатом неудачного стечения множества обстоятельств. Убрать хотя бы одно – и ничего не случится, как не сложится пазл при отсутствии самой мелкой детали.

Также авторы подробно разбирают технические особенности различных моделей самолётов и материалов, важные детали лётного дела, неизвестные непосвящённым, а также работу авиационной отрасли в целом: подготовку экипажей и особенности взаимодействия на борту, в том числе с наземными диспетчерами.

Особенно трогают такие детали, как диалоги пилотов во время попыток справиться с критической ситуацией. Обычно, будучи пассажиром, видишь ситуацию со стороны салона и можешь только догадываться о том, что же происходит в кабине пилотов. Однако за этим скрывается невероятно слаженная работа всего экипажа.

Нельзя создать механизм, который не будет выходить из строя в процессе эксплуатации.

Этот факт пугает своей необратимостью: даже самые профессиональные техники, обслуживающие судно, не всегда могут своевременно заметить и предотвратить неполадки.

Любой летательный аппарат – это компромисс желаний и возможностей. Поэтому построить абсолютно надежный летательный аппарат пока нереально.

Но самым ужасным фактом (и самой страшной главой) для меня оказалась роль человеческого фактора. Вот уж о чём, о чём, но об этом я и не помышляла.
«Туннельное видение», неспособность здраво мыслить в стрессовой ситуации, излишняя самоуверенность, личная неприязнь и банальная невнимательность — всё это и многое другое может запросто повлиять на те важнейшие решения, которые необходимо молниеносно принимать командиру воздушного судна и второму пилоту.

В авиации никогда не должно быть места формализму и безответственности со стороны тех, кто каждый день отвечает за безопасность и жизнь каждого пассажира.

Кажется, нет страшнее ужастика, чем осознание реальности.
Книга сильнейшим образом впечатлила меня: это совокупность документальных фактов, разбавленная диалогами и чуточкой художественных описаний, что добавляет живости, динамики и напряжения повествованию.
Это было жутко интересно, жутко качественно, жутко познавательно и просто жутко!

17 сентября 2025

tiloptilop

Прекрасная документальная литература, особенно для прерывистого чтения. Отличный язык.
Истории авиакатастроф одна за другой с интереснейшим объяснением их причин и последствий для сферы полётов. Множество профессиональных терминов, но при том книга ими не перегружена - по необходимости даются определения, а сами термины повторяются десятки раз и становятся уже родными.
Хотя сериальный формат с одинаковой структурой каждой истории непременно приестся если попробуете заглотить книгу целиком, сие произведение с уверенностью может рекомендоваться всем, вне зависимости от начальной погружённости в тему.

8 ноября 2025

Nocebo

Я очень любила смотреть разборы авиакатастроф на ютуб канале авторов, поэтому с удовольствием прочла книгу и еще раз вспомнила резонансные катастрофы самолетов как у нас, так и за рубежом, и их причины.
Удовольствие от чтения получат и те, кто по работе сталкивается с авиатемой, и те, кто просто любопытствует (как я).
Написано доступным и понятным языком, не складывается впечатление, что читаешь учебник.

5/5
JulyFox

23 октября 2025

YoeckelImpuissant

Однажды я прочитала в Википедии про авиакатастрофу под Междуреченском, когда ночью над горами пилоты передали управление самолётом подростку. Я прослушала запись из чёрного ящика, посмотрела видео с воспроизведением полёта, нашла материалы по семьям, новости. И нашла эту книгу, где про Междуреченск тоже есть, но меньше, чем я нашла. Вообще в книге не так уж много обещанных в заголовке расшифровок из речевого самописца. Но второй бортовой самописец - технический, скорее всего, и стал основанием для книги.

Книга очень увлекательная, не жуткая. Больше половины историй на российских самолётах, к информации о которых имели доступ авторы. Но много и Боингов со всего света. Роковые ошибки, разрушение самолётов в воздухе, сложные приземления, столкновения, разгерметизация, трудности перевода, чудесные спасения, невероятные ситуации, непростой груз.

Немного понятнее стало название частей самолёта. Нашла в сети фото кабины самолёта - мама дорогая, там никак не справиться в одиночку!

Очень советую!

10 октября 2025