«Рулетка судьбы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Антона Чижа, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Рулетка судьбы»

natalia_klue

Книгу проглотила за два дня. Как я уже писала в отзыве на первую часть этой серии, в "Королеве брильянтов" меня зацепило скорее не следствие, и не детективная интрига, и уж точно не разгадка, а напряжение между Пушкиным и Агатой, триумфально закончившееся повисшей паузой. И за продолжение я взялась главным образом из любопытства узнать, так что же еще герои удумали (или удумал для них автор).

Во второй книге увлекла и интрига. Про рулетку написано так завлекательно, что - вот правда - хочется хоть одним глазком посмотреть. Тайна на сей  гораздо ближе касается родни и знакомых самого Пушкина.  Агата в своем роде - отважно и героически делает подвиги, которые на поверку оказываются глупостями, но все на месте.

Рельефно выписана география - как только жара спадет, с удовольствием отправлюсь побродить по этим переулкам, погляжу, что уцелело от старых особнячков, где прятали в сейфы невероятные выигрыши, где дворники не сметали сугробы, да так, что совсем н пройти (нынешние дворники центра - явно их потомки),  где за шторами пили чай, рассчитывали удачу математически, обманывали и предавали.

Рулеточный детектив для меня оказался гораздо более уютным, снежным,  интригующим. Я редко листаю страницы заполночь, а на сей раз вышло. Ну и поддерживать искры между героями вот уже с тысячу страниц (за две книги-то) и не дать им проявить волю в чувствах, не снижая при этом градус романтического напряжения - это ли не высший пилотаж?

7 июня 2024

Rina_Red

Продолжение получилось захватывающим. Игра в рулетку и выигрыш в ней - тема, которая волнует множество азартных людей. Сколько трагедий происходит на этой почве. И автор решил предложить свою вариацию на эту тему. Читать и пытаться разгадать, что же произошло в доме богатой вдовы Анны Васильевны Терновской, после того как она выиграла в казино крупную сумму денег, и как ей собственно это удалось, было весьма интересно.
Корни этой истории уходят в прошлое, и надо же, нашёлся свидетель подобного давнего выигрыша, только произошедшего в Ницце. Плюс ко всему, любимая тётушка Алексея Пушкина, главного героя книги, ведущего расследование, оказывается отчасти замешана в этой истории и конечно же не может остаться в стороне. Ну и как же без Агаты Керн. Следуя велению своего сердца, она возвращается в Москву, раздумывая как бы разыграть Пушкина и попасться ему на глаза (а может быть и в сердце). Милая барышня и не догадывается, что судьба решит всё по-своему, а стоить планы дело бесполезное и неблагодарное. Так или иначе, но Агата вновь оказывается втянута в новое расследование и пытается в нём разобраться вместе с Агатой Кристофоровной (две Агаты в одном наборе - весьма взрывоопасная смесь), которой пришлась по душе.
Наблюдать за всей этой многоярусной игрой и ходом расследования, как и за развитием ситуации (ведь одним убийством дело не обходится) было весьма увлекательно. Только некоторые плюсы и минусы остались без изменений. Всё та же атмосферная январская Москва, зубодробительные фразы Эфенбаха и нарочитая холодность Пушкина к Керн. Хотя был между ними и весьма опасный, но трогательный момент.
С удовольствием почитаю продолжение, с надеждой, что холодное сердце всё же отогреется.

23 марта 2022

SvetlanaNaz

Антон Чиж - тот писатель, который в моем рейтинге котируется достаточно высоко. Ибо можно любить высоколобую литературу, можно уважать признанных классиков, но, положа руку на сердце, следует признать, что путь к тому самому сердцу читателя лежит не через желудок, а его guilty pleasures. Того, кто в детстве зачитывался приключениями Шерлока и/или Стальной Крысы, больше всего тронет ретро-детектив и/или приключения Стражей Галактики. Детскую любовь не убить и не изжить.
Да, конечно, Фандорин давно занял свой пьедестал, но он слишком серьезен и даже суров. Другое дело герои Чижа. Так приятно поулыбаться, узнавая современные детали в событиях столетней давности, неловкостью старомодных отношений, насладиться игрой слов да и просто отдохнуть.
Тем приятнее было выиграть в раздаче новый роман Чижа. Тем более, что он неожиданно оказался частью нового цикла. Уже не Петербург и Ванзаров, а новый дуэт, точнее, трио - Москва, А.Пушкин и А.Керн. Милая шутка автора, имена героев не Александр и Анна, а Алексей и Агата. Он не поэт, а полицейский-математик, работающий над формулой сыска, а она обольстительница и бывшая воровка, с азартом занявшаяся расследованиями.
В этот раз смешалось все - семейные тайны, рулеточные страсти и, конечно, убийства. Да, как часто бывает у автора, не всегда правдоподобно, но элегантно и весело. Расслабиться с книгой в отпуске или дома после работы самый отличный вариант!

12 января 2020

valery-varul

Впечатление. Появление в книгах Чижа нового сыщика и перенос событий из Петербурга в Москву мною расценивается как удачный ход. Также много иронии в повествовании и смешных событий в отношениях персонажей. Читается с интересом и развязка самая неожиданная, хотя и несколько неправдоподобная.
Поклонники творчества Чижа будут довольны.

19 января 2020

lightning77

Продолжение цикла про перевоспитавшуюся воровку Агату и сотрудника сыска Пушкина Александра Сергеевича. Место действия – всё то же, Москва, время – новогодние праздники, 1894 год.

Впрочем, в этой серии цикла будет ещё одна Агата – тётушка Пушкина, которая его и вырастила, привив любовь к разгадыванию загадок и разнообразных таинственных штук, чтению и математике.

Как и в первой книге, тут будет несколько сюжетных линий, которые, так или иначе, сплетутся воедино.
Основная тема – рулетка и игра. Тайные игральные дома Москвы и невероятное везение престарелой вдовы. Везение? Или же дама знает некую волшебную формулу, по которой можно разорить казино?

Везение везением, но когда старушку находят убитой в собственном доме, а денег как раз не находят рядом с трупом, вот тут и начинается расследование.
Потенциальных убийц – хоть отбавляй. Тут и родственники-москвичи потерпевшей, и новообретенная родственница-провинциалка – юная девушка, которая оказалась в Москве проездом из Европы к папеньке в Тверь, тут и секретарь, и соседка – она хоть и тоже бабуля, да ещё и прикованная к креслу, но мало ли. А есть ещё «просто люди»: представители преступного мира, почтальон, дворник, да, кто угодно, хоть бы и крупье.

И снова великое множество действующих лиц будет путать следы и рассеивать внимание, как читателя, так и Пушкина.
А тут ещё и Агата вернулась в Москву, хотя обещала этого не делать…

Вот, вместе с Пушкиным и его прекрасной тетушкой Агатой Львовной, они и будут распутывать загадку, которая, чем дальше, тем становится более запутанной.
Эта часть мне понравилась несколько больше, даже несмотря на решение автора развивать романтическую линию. Более того, поскольку от криминального прошлого баронесса фон Шталь отказалась, превратившись в очаровательную и пронырливую мещанку с острым умом и наблюдательным глазом, амурные устремления стали значительно более гармоничными. Я бы всё так же обошлась без отношений и чувств, а метания и любовные игрища меня больше утомляли, чем умиляли, но неуместными не были, так что пусть.

Что качается детективной линии – тут всё так же будут подзатянутые моменты, которые теперь я уже точно списываю на количество персонажей: пока их всех обойдешь по кругу в поисках либо улик, либо свидетельств, год пройдет.

Но в этой части подобное компенсируется «историями из прошлого» - я люблю, когда в детективах есть прошлое, и когда они объемны не только вширь, но и вглубь. Плюс, тут есть, собственно, игра на рулетке и то, что связано с казино - как дополнительный бонус. Все эти ставки, полеты шарика… Я не слишком азартна и в казино играю только на «одноруких бандитах», потому что все эти правила рулетки мне кажутся безумно сложными, но читать про ставки было интересно.
Как интересна была тема с поиском той самой магической формулы выигрыша. И картиной Дюрера "Меланхолия".

Что опять было характерным – неправдоподобность. И, опять-таки, то, что позже в сериале было нивелировано очень убедительным сюжетным решением (в экранизации логика как раз присутствует), в книге свелось к тому, что автор просто предлагает поверить на слово. Такое вот – на любителя.

25 октября 2025