Поэзия — это всегда путешествие. Путешествие вглубь себя, в прошлое, в будущее, в мир чувств, которые мы порой боимся признать даже в себе. Сборник Аннэтэс Рудман «Начало. Я однажды жила» — именно такое путешествие, где каждая строчка становится шагом по пути от тьмы к свету, от отчаяния к надежде, от одиночества к любви.
Автор не просто пишет стихи — она исповедуется. Её поэзия продолжает традиции женской лирики, где каждая строка — это откровение, где боль и радость переплетаются так тесно, что становятся единым целым. Тематически сборник охватывает вечные вопросы: смерть, любовь, вера, поиск себя. Но самое удивительное то, как Аннэтэс говорит об этом.
Её стихи не перегружены сложными метафорами, но при этом каждая строчка пробирает до мурашек. Возможно, потому, что за ними стоит искренность. Когда читаешь:
«Мне казалось, я глупая девочка,
Не нужна ни себе, ни судьбе.
Я послушно ходила по стеночке
И жалела того, кто глупей.
Я мечтала всех песнями радовать,
Но мой голос был слишком красив.
Мне завистники стали наградами,
Прибавляя терпенья и сил.
Небеса столько света отдали мне.
Что, рождённая утром, весной,
Я, пробившись из чёрной проталины,
Распустилась, как ирис степной.
Я себя ощущала потерянной,
Но потом этот морок прошёл.
Что теперь? А теперь я уверенна:
У меня всё будет хорошо!»
— понимаешь, что это не просто красивые слова, а прожитые эмоции. И в этом сила её поэзии.
Аннэтэс Рудман считает, что поэзия и музыка одной природы, и это чувствуется в её стихах. Они ритмичны, в них есть внутренняя мелодия, которая заставляет читать их вслух, прочувствовать каждую паузу, каждую интонацию.
Некоторые стихотворения напоминают тихие баллады, другие - монологами, которые показывают внутренний мир, но все они складываются в единую симфонию, где есть место и грусти, и светлой радости.
Главная ценность этой книги в том, что она не оставляет равнодушным. Каждый, кто возьмёт её в руки, найдёт в ней что-то своё:
- Тот, кто пережил потерю, узнает себя в строках о боли и памяти.
- Тот, кто искал любовь, почувствует, как слова автора становятся его собственными признаниями.
- Тот, кто задавался вопросами веры, увидит в этих стихах тихий, но твёрдый свет надежды.
Лирика писательницы не навязывает эмоции, но пробуждает их. Она не говорит: «Вот как ты должен чувствовать». Она говорит: «Ты не один. Я тоже это пережила».
Отдельного внимания заслуживает оформление сборника. Минималистичные иллюстрации, приглушённые тона, лаконичность — всё это не случайно. Каждая деталь подчёркивает глубину стихов, не перетягивая внимание на себя.
Когда держишь книгу в руках, понимаешь, какая работа была проделана над созданием сборника: от выбора шрифтов до расположения текста. Это не просто сборник стихов, а произведение искусства, где каждая страница — часть единого.
«Начало. Я однажды жила» — это не просто поэзия. Это дневник души, который можно открыть на любой странице и найти там отражение своих мыслей.
Я рада, что эта книга теперь в моей библиотеке. И да, вечерами я перечитываю эти строки. Потому что настоящая поэзия, как хорошая музыка: с каждым разом она звучит по-новому.
Рекомендую ли я этот сборник? Безусловно. Тем, кто ищет искренность в словах. Тем, кто ценит глубину в простоте. Тем, кто верит, что даже после самой долгой ночи всё равно придёт рассвет.
Для меня стихи – это всегда что – то личное, сокровенное, и я всегда благодарна авторам, что они делятся с читателями не только своими мыслями, но эмоциями, частичкой себя...