Так-с, ну пройти мимо гендерной интриги и некроманта, понятное дело, я никак не могла. Да и академки давненько не читала. В общем, звезды сошлись, а я отправилась знакомиться с творчеством Автора.
У Леди Оливии нарисовалась большая темная проблема в лице помощника самого короля и по совместительству могущественного некроманта лорда Блеквуда. Пришел некромантушка, объявил о своем решении жениться и свалил в закат. Однако у Оливии совсем другие планы на жизнь, она вообще человек не своего времени – вместо того чтобы вышивать крестиком и выдавать мужу по наследнику в год девушка жаждет учиться и развивать свою магию. Но как всегда есть маленькое «но»: в этом погрязшем в дремучем патриархате мире женщин в академии не пускают. А значит, выход только один – перевоплотиться в Оливера и бежать сверкая пятками в сторону Академии. Уж там-то пропавшую девчонку искать точно никто не будет!
Что я могу сказать, гендерная интрига удалась. Юная леди как-то легко и непринужденно вжилась в роль безродного мальчишки. Сбросить оковы воспитания и своего пола ей удалось играючи, ну и жажда знаний оказалась сильнее неловкости нахождения в этом мужском царстве. Единственное, что мне хотелось каких-то курьезных случаев и юмора, но тут оказалось всё по-серьезному. Детектив, расследования, жутковатые происшествия и страшные тайны прошлого. Так что тема девочки в теле мальчика не обросла привычными нелепостями. Здесь скорее получилось так, что нужный человек оказался в нужном месте. Академическая же линия была практически полностью замещена детективной, но я не жалуюсь, мне понравилось. Опять же все эти призраки и зеркальный мир прозвучали свежо и необычно, их тайны завораживали и нестерпимо хотели разгадаться.
Любовная любовь само собой присутствует тоже, в лице аж двух красавцев, внезапно возжелавших юного мальчишечьего тела. Вот это было довольно забавно. Наблюдать за взрослыми мужиками, которые не могут понять ,что за хтонь случилась с ними. Благо один из них оказался чуток сообразительнее другого, и откровенно говоря , болела я за его «команду», даже прекрасно понимая всю тщетность моих надежд. Итан – красавчик, и определенно адекватнее и терпимее Дорнана. Моё сердце выбрала его, а вот выбор героини я так и не приняла. Лорд Блеквуд меня перманентно раздражал и бесил. Так-то я понимаю, что он продукт своего времени и воспитания, но бесит. Особенно рассуждения на тему, что Оливер мальчишка и почти ребенок и бла-бла-бла, а Оливию (являющейся ровесницей Оливера) можно насильно женить на себе, запереть в замке и заставить рожать детей. Это типа норм. Это женская доля. Бесит! В общем, главным героем я не смогла проникнуться никак. Поэтому и чувства героини мне показались непонятными и возникшими ниоткуда. Останусь при своем - Итан Оливке подошел бы больше.
Как итог: считаю знакомство с творчеством Автора состоявшимся. Мне очень понравилась книга! Сюжет цеплял, детективная линия отличная и необычная, также как и некоторые локации, где проходило действие. Герои классные, пусть и не со всем я была согласна, но это и здорово. Это искренние эмоции, которые любая цепляющая история должна вызывать. Это драйв, когда стремишься вместе с героями во всём разобраться и найти ответы. В общем, любителям детективных академок с гендерной интригой рекомендую.