Анна Васильченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Васильченко»

NadezhdaPurtova

Главный герой книги Иван Калмыков – обычный студент, геймер, живущий на деньги родителей и, на данный момент времени, совершенно не задумывающийся о том, что будет делать дальше. Неожиданно для себя в ночное время суток он оказывается в иной реальности, где, такие как он - берсерки, выглядят как супергерои. Физическая форма у берсерков отличная.
Но вот умственные способности у некоторых далеки от совершенства. Им проще выполнить приказ вышестоящего, чем задуматься и попытаться понять: за кого же они играют.
Да и Марк, их командир, считает, что Совет делает всё правильно и его глава не может ошибаться, не может быть плохим парнем.

Самой разумной там кажется вельва Катарина. Ей начинаешь сочувствовать с первых строк.
А погружаясь в мир проклятий, легенд, узнавая с чего всё начиналось, сочувствуешь уже и нечисти. Которая, к слову, тут очень необычно представлена: гномы –цыгане, оборотни – банкиры, а еще есть гоблины, вампиры и даже демоны.

Постепенно дневная реальность и ночная жизнь Ивана переплетаются, сливаются в единое целое. И то, что казалось вначале игрой, становиться очень серьезным и опасным для жизни мероприятием.
Книга читается быстро, сюжет захватывает. Очень сложно было останавливаться на пороге следующей нормы.
Это вторая прочитанная мной книга Анны. Первая была "Город в наследство".
Эти две книги сравнить невозможно, т.к. они совершенно разные.
Единственное, что, на мой взгляд, их объединяет, это внутренний рост главных героев, и их понимание того, как важно быть человеком.
В этой книге драки с нечистью сменяются моментами психологии, а те минутками юмора. И это все на фоне прекрасного града Питера.
Мне понравилось, как Ивану удалось правильно подобрать слова в беседе с сестрой. И даже отец Ивана, который здесь не главный герой, и тот изменился к финалу.
«- Мы же тебя… того… любим…»
А уж изменения в поступках и поведении Ивана – очень впечатляют.

Мне нравятся книги с такими финалами. И пусть по некоторым героям финал остался открытым, в моем продолжении у них всё хорошо )))

Послевкусие после чтения, как и в «Городе» радостное и надеющееся на лучшее
«Он знал, что коллеги за глаза называют его «слабаком». Но знал также, что жители стран, где он бывал, звали его «миротворцем».
Он всегда мог найти компромисс, пойти на уступки или проявить силу воли так, чтобы закончить любой конфликт.
После него войны прекращались, разрозненные народы объединялись, обиды забывались...»

16 мая 2025

ChamomileKa

Динамичное по крышам и подвалам придётся точно ползать городское фэнтези про Ивана, чья жизнь изменилась после опасного инцидента, в котором он чуть не умер и приобрёл необычные способности.
Теперь днём парень обычный Питерский студент, а ночью «просыпается» в чужом доме, примеряя новую роль — берсерка, охотника за различными созданиями.
Вот только стоило ему «вступить» в группировку, вековые правила стали рушиться — грань между бессмертной ночной жизнью и дневной стала размываться, нечесть обрела разум и абиции, и это явно плохой признак.

Не успел Иван привыкнуть к новой роли, как придётся погружаться не только во внешние правила, но и внутренние — знакомиться с подозрительным советом и проклятиями, обитающими под
крышей его нового «дома».

«– Самое главное заклятие... оно тоже рано или поздно перестанет существовать. И тогда мы будем обычными людьми. Не будет больше берсерков.
– Никого больше не будет».

Знаете состав хорошего горфэнтези?
Юмор, городская среда, группировки, опасности и сражения  —  всё это присутствует в книге.
Как же я этому была рада!
Жанр сам по себе редкий, и потому качественная история крайне ценна.

В самом начале она напомнила такие циклы, как «Братство чёрного кинжала» и «Демоника». Однако эти варианты, хоть и включали в сюжет детективную линию, делали акцент на эротике кхе-кхе. Тогда как «Проклятые ночи» смогли удержать интерес и без раздеваний.

• Я бы даже сказала, что романтичные ноты  присутствовали под грифом «запрета».
• А любимый многими читателями троп «красавица и чудовище» удивил сменой ролей, где «чудовищем» стала ОНА, и обычным поцелуем дело не разрешить.
Автор смогла обыграть проклятие довольно свежим взглядом и развитить центральные событий необычным образом.

Смею обрадовать тех, кто боится читать городское фэнтези из-за боевых сцен и экшена:
В книге гармонично сочетаются различные направления, поэтому устать от сражений невозможно.
А детективная линия и вовсе раскроет историю скандинавских легенд, отчего я иногда забывала, что действие происходит в Питере, а не где-нибудь в Норвегии.

Книга читается быстро благодаря слогу со стилизованным сленгом в диалогах.
Берсеркам веришь, понимаешь, что это современные люди, выдернутые в новый мир, а потому легко ощущаешь себя «скрытой частью команды»
И знаете, из книги вышел бы отличный сериал в атмосфере «Гримма» и «Зачарованных», но с нашим духом, юмором и верой в русское авось.
16 декабря 2024

valentina-repina

"Не обижайте женщину
Она вам не простит.
И с упоеньем радостно,
Как сможет - отомстит!"
(Анжела Ангелова)

А пока вы осознаёте эти строки, перенесёмся в Питер - мистический и таинственный! Ведь именно здесь развернулись баталии между потомками древних берсерков и нечистью.
Автор знакомит нас с самым обычным студентом-геймером, который неожиданно для самого себя становится берсерком и оказывается вовлечён в борьбу на грани магического и реального мира.
Но с первых дней он не вписывается в устоявшуюся систему и установленные правила. Он даже не осознавая это, меняет устои вокруг и меняется сам.
Но вернёмся к тем строкам, что я написала вначале. Что они означают в контексте этой книги? А означает это лишь то, что обиженная судьбой, жестокими людьми женщина может уничтожить всё и всех на своём пути. И раскрученный маховик возмездия прокатится по всем, уже не разбирая, кто виновен, а кто просто оказался случайным свидетелем.
Не стоит недооценивать женскую обиду и злость!
Что же касается развязки, то она для меня она максимально неожиданная и я даже скажу, что для меня-открытая, автор дала возможность мне самой предположить, что стало с тем или иным героем и лишь Иван сделал для себя выводы и наконец-то наметил конкретную цель в жизни.
Подведем черту:
1. Вторая, прочитанная книга автора, однако истории настолько разные, что провести параллели между ними не возможно, что безусловно является плюсом - никаких шаблонных историй;
2. Отлично продуманный мистический мир внутри привычного нам Питера.
3. Новое прочтение легенд и мифов;
4. Харизматичные герои.
Вывод: однозначно история автору удалась!

27 ноября 2024

marymerris

Уже знакома с другой книгой автора. Эта — абсолютно другая. Оно и понятно, ведь жанры разные.

Но стиль повествования все так же динамичен и лёгок, а вот сама история на мой взгляд, не смотря на магию, серьезнее.

Кто только читателя здесь не ждёт! Гоблины, демоны, берсерки, оборотни, вампиры, вёльвы, даже гномы! И, конечно, люди. Героев много. Все разнообразные. Но вернусь к началу. Однажды Иван, 21-летний студент, попал в аварию и казалось бы, что это любого человека выбьет из колеи. Это огромное несчастье, но... Внезапно жизнь Ивана переворачивается с ног на голову. Он даже и не подозревал, что его ждёт впереди...

Мне очень понравились разные локации! Несмотря на то, что я устала от Питера и его тут много, порадовали и другие страны, города! Более того, реальность, которую автор описывает, полна боли, войн, битв, противостояний... И локация уже не главное. Сюжет захватывает.

Я невольно даже проводила параллель с реальностью. Некоторые моменты тронули до глубины души. Вставали такие вопросы, как: стоит ли верить, что чья-то раса может измениться? Всегда ли нужно воевать, если можно найти компромисс? Разве в конфликте виновата одна сторона? Спойлер: всегда две. Вроде очевидная вещь, но все забывают.

И здесь мы смотрим как раз с разных сторон. И здесь встаёт, порой, вопрос о человеке. О том, почему он "должен" поступать против своей воли? Только потому, что так велит система, иначе ты враг, предатель и изгой? Порадовали меня сомнения Ивана. Он оказался магическим воином, одним из берсерков, но не забыл, что такое честь.

Магии тоже отведено немалое место, но она не бесит. С помощью неё не решаются проблемы на раз-два. А вот тема «миротворцев» меня сильно царапнула, ибо в наше время их почти нет. Эта история заставила меня задуматься о важном, о том, о чем и говорить нельзя, иначе станешь изгоем.

Цитаты:

«Ехать в универ к первой паре Ивану не хотелось. Ко второй, в принципе, тоже»
«Он её любил. Как минимум ему так казалось»
«Мы безмозглые и уродливые, но мы хотим жить»
«У каждой из сторон есть своя цель, которая не совпадает с целями других участников переговоров»

Напоследок скажу, что очень люблю книги, которые заставляют подумать, но при этом не слишком мудреные, где не нужно догадываться, что хотел донести автор. В названии неспроста есть страшное слово: «проклятые». Оно отражает суть, оно важно. А вот почему? Пусть каждый подумает сам, прочитав историю.

Если в предыдущей книге Анны героиня вызвала поначалу отвращение, то в этой — герой Иван получился совсем другим, я искренне верила в него и переживала. Но в финале остаются вопросы. И я очень надеюсь на продолжение истории.

5 ноября 2024

Валентина Репина

"Не обижайте женщину
Она вам не простит.
И с упоеньем радостно,
Как сможет - отомстит!"
(Анжела Ангелова)

Не стоит недооценивать женскую обиду и злость!
Подведем черту:
2. Отлично продуманный мистический мир внутри привычного нам Питера.
3. Новое прочтение легенд и мифов;
4. Харизматичные герои.
Вывод: однозначно история автору удалась!
27 ноября 2024