В этой части читатель продолжает узнавать всё новые подробности мироустройства, несколько раз удивится поворотами сюжета, снова проникнется некоторыми героями (у каждого читателя точно будет любимчик, и скорее всего, не один), а ещё после финала читатель точно будет ждать продолжения!
По ходу чтения меня удивляло несколько вещей: какие же классные описания мира, как же эпично получилось и как же много героев! Все они такие разные и интересные! У каждого свои мотивы, цели, чувства...
Отношения будут не только любовного характера, но и сестра-брат, отец-сын, правитель-власть.
Любителям драконов хватит множества острых моментов, чтобы сопереживать, казалось бы, мощным и таким сильным существам. Любителям проработанных миров хватит с лихвой многослойного созданного мира, за который они точно будут волноваться. Любителям динамики и эпика точно мимо не пройти!
На землях Таррвании произойдёт много интриг, множество разных союзов будут заключены во имя разных целей, мотивов... Все средства хороши, как говорится.
Очень волнующе, когда принц идёт против собственного отца, когда необходимо чем-то пожертвовать, чтобы не нарушать свои принципы, чтобы не потерять себя...
Скажу честно, я до сих пор путаюсь в именах из-за того, что история масштабная и количество героев очень большое. При этом есть разные расы, а ещё и временные перескоки. Так же главы написаны от лица разных персонажей.
Книга полна эпика, динамики, магии, интриг во имя власти, но в то же время есть и любовь, и дружба, и сочувствие. Всё то белое, что делает существ живыми и поясняет главный смысл бытия. Будут моменты, которые тронут до глубины души.
История богата и на описания, но при этом она непростая. Честно — если читать невнимательно или торопиться, то можно потеряться в тексте.
Каждая глава начинается с записок, которые дополняют атмосферу. На фотографиях видны и иллюстрации. А ещё есть глоссарий и карта на форзаце. Проработан не только внешний вид, но и внутренний (что очень важно для меня)!
Цитаты:
"Легенды часто врут. Однако неутомимые исследователи знают, где хранятся крупицы мудростей. Нет записей? Найди людей. Нет, не нужно их расспрашивать. Вслушайся в то, что шепчет портовый ветер, о чем болтают торговцы и какие песни поют дети".
"Ни ненависти, ни горя, ни даже злорадства — только странная звенящая пустота. Казалось, сама судьба отвернулась от этого места, позволив событиям следовать своим чередом. Все, что осталось от одного из самых могущественных правителей морского народа, — жалкий труп".
"Как всегда, мужчины так жаждут власти, что забывают, кому она на самом деле принадлежит".
"Ты по-прежнему веришь, что защищать свою любовь - твое единственное предназначение".
"Мы ничем не лучше тех, кто просто наблюдает за издевательствами. Если народ Таррвании так беден, что дети могут только мечтать о плотном завтраке, то в чем же смысл императорской власти?"
"Мне нужен боевой генерал, а не мальчишка, влюбленный в онемаса, которая давно должна была исчезнуть в огне!"
В общем, не смотря на трудности, книга мне далась не быстро, но легко. Я смаковала историю медленно, целых 4-5 дней. Бывало, что откладывала книгу и обдумывала прочитанное, а ещё пару раз изучала глоссарий (кстати, мне помогло, что я прочитала его перед началом чтения и потом где-то в середине истории, память сработала и я не отвлекалась от самого текста).
Любителям эпичного фэнтези с драконами, политическими интригами, щедрого на сюжетные линии и количество героев, точно привлечёт этот цикл! И после третьей книги хочется узнать, что же будет дальше, в четвёртой части?..
Смог ли автор удержать интригу — определённо да) Жду следующую часть!