Анна Штак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Штак

Отзывы на книги автора «Анна Штак»

Anastasia246

Не знаю кому как, а мне вот нравится, проходя по улочкам родного города, представлять, что было здесь до - сто, сто пятьдесят, даже двести лет назад. Вместо элитного жилкомплекса, возможно, был сквер, где дамы девятнадцатого столетия неспешно отдыхали от домашних хлопот, а на нынешнем многолюдном проспекте была заброшенная пустошь. Аналогично люблю мысленно переноситься и в будущее, воображая себе, каким будет город, когда уже меня не будет: вместо парка представляю площадь, вместо обветшалого к тому времени (через двести-то лет!) дома, в котором живу сейчас, пожалуй, возведут новую современную высотку... Цепочка времен словно живо развертывается перед моими глазами, напоминая о предках, о том, что мы не сами по себе, что мы все равно чьи-то потомки и что в нас течет чья-то кровь.

А потому обожаю книги, в которых авторы наглядно показывают эту цепь времен, крайне бережно, без резких неоправданных скачков перенося нас в прошлое. Об одной из таких книг и хочу сегодня рассказать.

Произведение "Проклятие усадьбы леди Элизабет" брала с более чем прозрачным умыслом: к предстоящему Хеллоуину очень уж хотелось мне прочесть что-то красивое мистическое, с тайнами, призраками, если слышным шелестом осенних листьев и острым привкусом опасности. И название романа Анны Штак на это ясно намекало. Я получила все перечисленное, а вдобавок - пять (!) щемящих историй любви (да, я все скрупулезно подсчитала!), где трогательное чувство не заканчивается с разлукой или смертью. Напротив, разгорается сильнее - прямо в вечность. Элзабет и Джон, Мэгги и Ник, Кэсс и Джаспер, Эми и Рори, Микаэла и Брайан... Видимо, осенью наши чувства проходят особую проверку расстоянием, временем, обстоятельствами жизни...

Нежная романтика, таинственный особняк, злобные духи и проклятие места - шикарное сочетание! Бывают места силы, святые места, а бывают проклятые, одним из которых и станет особняк миловидной девушки, не претендующий ни на что, кроме любви. Обожаю ужастики на эту тему, и с книгой Анны Штак мне явно повезло - с придыханием следила за тем, как давние друзья и бывшие одноклассники пытаются разорвать порочный круг и вырвать из цепких лап злых сил "поцелованных Луной".

Стать избранником богов, духов, призраков - та еще задачка, не всегда приносящая счастье. Духи свое просто так никому не отдадут, а значит, друзьям надо очень-очень постараться, чтобы прервать эту страшную цепь из несчастий и остановить кровавый след, тянущийся за домом. Напряженное динамичное повествование книги не давало передохнуть ни минутки, но и скучать, к слову. тоже не позволяло. Куда там! Что ни глава - то новое открытие. Враги становились друзьями, а приятели - наоборот, всплывали новые жуткие подробности давних лет и столетий. Прошлое не спеша расставалось с собственными загадками, а настоящее подкидывало новых.

Восхитило, как оригинально автор переплела в свой книге тему индейских верований с проклятиями, аристократами, одним особняком и нынешней молодежью. Возвращаясь к началу рецензии, повторю: прошлое не проходит бесследно и во всех нас течет кровь предков.

Было захватывающе, жутко, увлекательно и романтично. Если любите нечто подобное - от души рекомендую.

28 октября 2025

Asmandibooks

Осень закончилась, но не для меня. Я продолжаю упиваться осенними историями и кайфовать с осени и дальше. Если вы в этом году упустили из виду эту книгу, то обязательно прочтите её в следующем году. Она идеально впишется в вашу осень и подарит незабываемые эмоции.

Покорила меня книга своим оформлением. Ну а когда я приступила к её чтению, оторваться не хватило сил.
Сколько всего я здесь испытала, А какие картины рисовала моя фантазия, не передать словами. Выйди по этой книги фильм, думаю, что он покорил бы многих.

Автору удалось создать такое, чего я не читала раньше. Некоторыми моментами я была приятно удивлена, а от некоторых у меня наворачивались слёзы и мурашки бегали по коже.

Невозможно выделить любимчика в этой книге, потому что каждый внес свою лепту. Я переживала за каждого. Местами я замирала и боялась того, что произойдет на следующей странице.

Это было эмоционально не только для героев. Это было захватывающе и чертовски интересно. Да, по началу присутствовал легкий страх, но когда герои объеденились, получилось то, от чего не просто захватывало дух.

Несколько моментов выбили меня из колеи, но потом. Ой, как же хочется в полной мере рассказать вам обо всем, но боюсь, что я могу сболтнуть лишнего. Поэтому молчу, молчу. Но на этой истории моё знакомство с творчеством автора не закончится, ведь я присмотрела себе ещё несколько книг, которые в будущем я обязательно прочту.

Думаю, что книга понравится тем, кто хочет не просто окунуться, а нырнуть без остатка в мистическую историю, пропитанную духом Хэллоуина. Тем, кого привлекают красочные описания, и тем, кто верит в настоящую дружбу, история однозначно придется по душе.

15 декабря 2025

Cinamefi

История книги не вызвала у меня интереса. Я не почувствовал атмосферы Америки, которая, видимо, должна была стать её основой. Хотя могу ошибаться со страной, в которой происходят действия событий истории книги.

Диалоги героев мне не понравились. Создалось впечатление, что они взяты наугад, без учёта логики общения. В них не было естественности.

Начало истории обещало быть захватывающим: мистика, тёмная атмосфера. Но, к сожалению, это не оправдало ожиданий.

Индейские предания в сюжете мне понравились. Они добавили глубины и интереса к истории.

На мой взгляд, путешествие во времени было лишним. Без него книга была бы интереснее.

Смешать все это в одну историю — необычно.

Понравилось оформление книги, где другим шрифтом показан почерк героя. Это добавило реалистичности.

Сначала эта история была опубликована под именем автора Анны Казинниковой в издательстве Т8 RUGRAM. Мне понравилось оформление форзацев в этой версии, странно, что в издании от Эксмо его нет.

Судя по информации в интернете, первая публикация книги состоялась в 2024 году. Однако я также нашла данные, что книга вышла в 2023 году.

14 января 2026

DelineCollectors

Эта книга поразила меня с первых строк, зацепила невероятной, мистической и чарующей атмосферой. Стоило прочесть: «Туман стелется низко. Осторожной гадюкой он ползёт между стволами деревьев, вязкой паутиной ложиться на влажную, как после дождя, землю, обволакивает ноги и кажется почти осязаемым». И всё, я пропала. С головой ушла в чтение и вынырнула, только когда дочитала финальное предложение.
Наверное, из всех прочитанных мной книг у Анны, эта история понравилась мне больше всего.

За основу книга берёт загадочную смерть короля Баварии Людвига ll. Существовало несколько версий относительно гибели монарха, в том числе и мистическая, вот её как раз авторы и рассматривают в романе. Историческая часть книги меня очень подкупила. В романе мы встретим известные имена: Отто фон Бисмарк и Рихард Вагнер. Люблю истории, которые не просто развлекают, но и дают повод узнать что-то новое, искать информацию.

Начинается история со встречи главных героев в поезде. Мы знакомимся с аспиранткой – Леей Тиль, которая едет на конференцию. И обаятельным писателем Райнером Фастом. Судьба невероятным образом сводит этих на первый взгляд абсолютно разных людей. Леа замкнутая, серьёзная. А Райнер – болтливый весельчак.
Герои поселяются в доме на берегу злополучного Штарнбергского озера, где при загадочных обстоятельствах погиб король Людвиг ll, а через много лет, утонула мать Леи, которая была увлечена историей жизни короля Баварии.

Огромным достоинством книги, на мой взгляд, является её невероятная атмосфера. Как детально и колоритно прописана жизнь в маленьком Баварском городе. Обычаи, традиции, кулинарные изыски. Кухня – это вообще особая изюминка романа. Так вкусно описаны блюда, невозможно читать на голодный желудок.

Присутствуют реальные исторические места. Штарнбергское озеро, окутанное вуалью загадочности. Замок Нойшванштайн – совершено невероятное место. Признаюсь, немного завидовала героям, когда они гуляли и могли лицезреть такую красоту.

Персонажи получились очень колоритными. Райнер сразу покорил моё сердце, очень обаятельный. Его шутки меня совершенно не раздражали, а, напротив, веселили. О том, что господин писатель не так прост и хранит свои секреты, я догадалась быстро, но это не испортило образ.

Леа расположила к себе не сразу. Она казалась немного зажатая и закомплексованной. Наверное, её  можно понять. Мама погибла, когда героиня была маленькой. Леа воспитывалась с отцом, не у кого было учиться элегантности. Но постепенно героиня стала раскрываться.
За их милыми перепалками с Райнером было интересно наблюдать.

Вильгельм — очень обаятельная и загадочная личность. До последнего мучилась вопросом, кто он, друг или враг.

А вот Стаси меня раздражала. Это и не удивительно. Я тяжело переношу настолько беспардонных людей, которые совершенно не видят личных границ. Перенести чужие вещи в другую комнату без спроса, залезть в сумку подруги и взять её костюм, задавать наглые и неуместные вопросы. Понятно, что она так поступала с определённой целью и потом героиня раскрылась и интересной стороны. Но её поведение – редфлаг.

Очень тронула история Людвига ll и Софии Шарлотты Августы. Что ни говори, где царит большая политика, интриги и предательства, нет места настоящей любви. Даже родной отец может предать, если на кону будут стоять деньги и влияние.

На страницах нас ждут приключения, несколько загадочных убийств, детективная линия, тайны прошлого, искромётный юмор и, конечно же, любовь.

Развязка меня удивила. Да, сколько бы я ни читала детективов, так и не научилась вычислять виновных. История оставила после себя море положительных эмоций. Она и весела, и трогательная, и волнительная. Авторы, на мой взгляд, сделали большую работу.

5 июля 2026

Альбина Раданевич

Моё первое знакомство с Автором! И мне Ооочень понравилась книга!!!
Затянуло, что было не оторваться!
Очень легко читается, сюжет захватывает с первых строк и не отпускает!!!
Тайны, загадки, расследование, мистика, духи, преданность и предательство идут рука об руку, любовь и ненависть, добро и зло... Всё это рядом и порой невозможно увидеть что является чем...

Герои все очень живые и разные. Со своими страхами, мечтами, обидами и разочарованиями...
По мере прочтения кажется что уже ничего хорошего никого не ждёт (( Но!!! Как автор и обещал, конец всё же будет счастливым!!! Что меня очень порадовало)!

Меня очень тронула история Мегги и Ника. Как порой судьба жестока, а особенно жестоки твои же родные.
Хотя история Рори, Брайана, а особенно Элизабет с Джоном
также не оставили равнодушной.
Мегги. Умная, честная, отважная, немного наивная и очень добрая! Она Простая девушка, встретившая свою любовь! И как иногда бывает, они из Разных слоев общества. Казалось бы, уже наше время и эти предрассудки канули в прошлом... Но нет! Как всегда, родители думают что они лучше знают как лучше их детям, кто им лучше подходит и как им жить! Но они почему-то забывают какими сами были... Молодыми, горячими, решительными и верящими что любовь это главное и она сможет всё преодолеть!!!
Ник. Парень Мегги. Он из богатой семьи , но это не помешало ему быть простым! Он не судит по размеру твоего кошелька, а судит и видит людей по их внутренним качествам . ВесёлыЙ, умный, лёгкий, гордый, верящий в любовь и готовый ради неё на всё! Он мне понравился.
Рори. Из всех персонажей мужчин,он мне понравился больше всего! Добрый, отзывчивый, справедливый,целеустремлённый, но немного не верящий в себя. Это конечно очень повлияло на его жизнь.
Эмми. Очень умная, отважная девушка. Так же как и Рори, недооценивала себя. Меня поразила её сосредоточенность когда казалось бы всё рушится...Кассандра. Яркая, с огненным характером и в то же время загадочная и необычная! В Хорошем смысле слова!!!
Джаспер. Показался мне не очень хорошим. Наглец, эгоист, зазнавшийся придурок я бы сказала. Но в тоже время он преданный друг, который не бросит в беде, мужчина, который сможет защитить девушку и т.д. В общем он мне показался таким неоднозначным!
Микаэлла. Сперва думаешь о ней, как о просто красивой, но не более девушке. Но это не всё! Она упрямая, самоотверженная, умная и романтичная особа. Не оставит в беде и будет рядом. Сможет и развеселить и дать дельный совет.
Брайан. Вот вроде положительный персонаж. Но! Не всё так просто...
Он был Зациклен на определенной цели и этим воспользовались. Хотел справедливости и отмщения, но не тем доверился , а там уж понеслось что не остановить. Но я рада за него. Это наверное самый загадочный персонаж в истории .

Леди Элизабет. Вот самый милый, нежный, наивный, порой смешной персонаж. Она очень добрая!!! В этом они похожи с Мегги.
Как же было тяжело читать про события, что с ней произошли. Мне она понравилась наверное больше всех. Своей чистотой, добротой и верой в лучшее!
Джон. О нём в книге совсем немного. Но и этого хватило, чтобы понять что это человек чести! Он преданный, любящий, справедливый и готовый на всё ради своей избранницы. Пойдет против всех и вся! Но не предаст!!!
Обязательно рекомендую к прочтению!!!
Спасибо автору за труд и невероятно эмоциональную историю!!! До слёз!!! Причем слёзы как радости, так и печали!!!
30 октября 2025

Anastasia246

– Ты опять что-то затеял. Райнер, я знаю тебя меньше пяти часов, а…
– …А уже едешь со мной на романтическое свидание в кабриолете, да еще в платье под цвет моих глаз. Многообещающее начало.

Бороться со страхами, говорят, нужно соприкосновением с пугающим. Леа и Райнер, герои книжной новинки от Анны Штак и Андреаса Грау, похоже, решили всерьез последовать этому совету. И показали всем нам, что стратегия рабочая, главное, как всегда, остаться в живых после подобных экспериментов. Она боится мистики и города, в котором погибла ее мать. Он - открытой воды, ведь едва не утонул в детстве. Она - историк, он - автор псевдоисторических романов. Она - серьезная, вдумчивая, скромная. Он - чересчур раскованный и общительный. Они не должны были встретиться, но где-то сверху решили иначе, сведя воедино столь непохожих друг на друга людей и подарив нам захватывающую, полную приключений напряженную мистическую историю.

Да, если в строчках аннотации фигурирует слово "писатель" - жди приключений и яркого сюжета (оттого, наверное, я их так люблю). Убеждалась в этом не единожды. Не ошиблась, впрочем, и в этот раз: история Леа Тиль и Райнера Фаста с первых страниц погрузила в дурманящую атмосферу нечистого места (обожаю!) - призраки, проклятия, предчувствие чего-то неотвратимого, тени за спиной (и не твои), оживающие на твоих глазах древние немецкие сказки и легенды. О да, Германия двадцать первого века встречает читателя едва ли не отсылками к братьям Гримм: здесь никому нельзя доверять, порою - даже себе.

Автор тем временем радовала любопытных читателей, интересующихся историей, плавными переносами действия в девятнадцатое столетие: тайны и их разгадки лучше искать не в настоящем. В итоге получилось увлекательное пересечение судеб: одинокий баварский король пытается разобраться в заговорах за своей спиной и помочь стране, а двое интеллектуалов из две тысячи восемнадцатого оказываются втянутыми в опасное дело мирового масштаба.

А ведь начиналось-то как все мирно! Научный симпозиум, доклады, историки... Кстати, отмечу харизматичность героев. Так и хотелось представить себе на месте этого автора-детективщика, пишущего в историческом антураже, Дэна Брауна или Роберта Харриса (их молодые версии), отчаянно бегающих за сенсациями и открытиями...

Наука и мистика, словно доказывает автор, вовсе не исключают друг друга, и за непознанным часто стоит вполне рациональное объяснение. А если его нет - значит, мы просто пока не видим всей картины.

Вдумчивому читателю, надеюсь, не стоит напоминать о том, что от ненависти до любви расстояние не очень длинное. И даже бесящие друг друга до чертиков персонажи однажды посмотрят на человека, стоящего перед ними, иными глазами. К слову, то была не единственная романтическая линия в "Тенях Штарнбергского озера": королям, как выяснится, ничто человеческое тоже не чуждо...

Сложно мне было определить жанр этой книги: кажется, здесь было все - мистика, ужасы, детектив, мелодрама, приключения, история. В одном же уверена на сто процентов: это точно была одна из самых запоминающихся для меня книг этого лета - почему-то именно в жаркий сезон меня тянет читать про приключения. То неизбывное желание где-то внутри ощутить их своими клеточками. Ворох ярких эмоций и счастливый финал - что еще нужно для прекрасного романа? Рекомендую)

5 июля 2026

reader-8819167

Никогда не были в Баварии? Ничего не знаете о Нойшванштайне? А о короле Людвиге и его прекрасной невесте Софи? Самое время познакомиться с этой историей — и не просто узнать факты, а буквально погрузиться сразу в две исторические эпохи, а точнее, даже в три.

Сюжет разворачивается в настоящем. Молодая аспирантка известного профессора Лея Тилль приезжает в Баварию, на берег Штарнбергского озера, чтобы принять участие в историческом симпозиуме. По дороге Лея знакомится в поезде с обаятельным молодым человеком по имени Райнер. Чуть позже выясняется, что он — всемирно известный писатель, автор исторических детективов. Приехал он сюда якобы тоже на форум, а заодно — собрать материал для нового романа.

Лея и Райнер далеко не сразу проникаются симпатией друг к другу — здесь нас ждет один из моих любимых тропов «от врагов к возлюбленным». Но не думайте, что все будет просто. В этой книге вообще ничего не бывает простым.

За легендами о Страже Штарнбергского озера, историей короля Людвига и его возлюбленной Софи скрываются настоящие трагедии. Почти десять лет назад именно здесь при загадочных обстоятельствах погибла мать Леи: она просто вошла в озеро и не вернулась. Девушка до сих пор не может поверить в официальную версию произошедшего.

Но тайны прошлого не собираются отпускать героев. Наоборот, их становится все больше, а загадочные убийства начинают происходить уже в настоящем. Лее, Райнеру и их спутникам предстоит приложить немало усилий, чтобы разгадать тайну Стража и при этом самим остаться в живых.

Повествование получилось невероятно красивым и атмосферным. Видно, что авторы проделали колоссальную работу, чтобы достоверно передать исторические детали, характеры героев и сами локации. Это чувствуется буквально на каждой странице.

Красивый язык, насыщенная атмосфера, удачно вплетенная мистика и местами экшен, который напомнил мне Uncharted, — все это складывается в яркий, детально проработанный исторический детектив, от которого сложно оторваться. А за героев постоянно переживаешь. За всю книгу я успела и поплакать, и посмеяться и не один раз!

12 августа 2026

Оля Коновалова

"РАЗ , ДВА, ФРЕДДИ ЗАБЕРЕТ ТЕБЯ.
ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ДВЕРЬ ЗАКРОЙ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ..."

Скажу честно, что на эту книгу мне тяжело написать отзыв. Спросите, почему? Да просто потому, что есть истории, которые вызывают такую бурю эмоций от негативных, до настолько положительных, что читаешь, а в глазах- слезы. "Проклятие усадьбы леди Элизабет"- именно из таких. И очень сложно облечь бушующие эмоции в слова.

Ненавидела я героев за поступки, которые они совершали, за последствия, которые они влекли и за кару, которая настигала всех. Будь они виновны, или нет.

Мэгги, Ник, Рори, Кассандра, Микки, Эми, Джаспер... что их связывает? Многолетняя дружба? Трагедия? Или они просто соседи?

Вы можете думать все, что угодно, но до самих истоков вы всеравно не доберётесь.
Не будете ожидать, что каждая глава этой книги заканчивается на самом интересном месте, не будете ожидать нежной любви, прошедшей сквозь года, не будете ожидать событий, которые мало из кого не выбьют хоть скупую, но слезу, не будете ожидать экшена, опасных ситуаций и разборок, которые за этим последуют.

Автор, возвращая читателя в прошлое, даёт возможность лучше понять самих героев и причины их поступков, при этом, осознание от происходящего огревает, "как обухом по голове" , неожиданно и ошеломляюще, повергающе в шок...

Ведь на самом деле, все гениальное- просто и для кого-то материальные ценности значат гораздо больше поломанных человеческих судеб.

Очень интересный сюжет о жизни молодёжи, с налётом детектива и мистики, отношения родители-дети (некоторые моменты меня немало возмутили, как хотелось ататааа сделать), великолепно раскрытые, живые герои, лёгкий авторский слог и, несмотря на происходящее, юмор- все это сделало чтение книги слишком мимолетным, быстрым и невероятно приятным.

Ну а финал... это яркий всплеск эмоций, вызывающий ощущение дикого искреннего восторга, как у ребёнка, съевшего вкусную конфетку.

PS.: Хочется рассказать о героях больше, но их истории достойны не перессказа, а прочтения.
25 октября 2024

sany123_90

Книга с атмосферой Баварии и тайнами мистического озера.

Необычно начинается книга со знакомства с Людвигом из доклада Элизы на научной конференции.
Так мы знакомимся с историей короля Людвига и позже, авторы внесли еще и переписку с прекрасной Софией, его любимой.
Они стали необычным украшением книги, ну и интересно было ознакомится с данными фактами.

Леа же, главная героиня едет на конференцию и в итоге попадает в дом рядом с озером, в котором когда то погибла её мать Элиза.
Она знакомится с Райнером, историком, писателем книг, и очень непосредственным мужчиной, он говорит все что думает, и не стесняется.

На конференции профессор Штайн решил произвести впечатление своими речами, а уже позже был найден труп возле того самого мистического озера.

Еще один герой Вильгейм, очень загадочный, делает странные вещи, а время с ним пролетает незаметно, так и думается что он ну точно не человек.

Появление веселой подружки Стаси, не дает Леа скучать, ведь она живет в гостевом доме её родителей, вместе с Райнером.
Стражник Йохан, который все время предупреждает Леа, кажется же наоборот опасным, и что ему от неё надо, а главное зачем.

Атмосфера уютной Баварии, со своими традициями, красивым пейзажем, культурой и едой, интересно было окунуться.

Живые и яркие герои, каждый со своей тайной, я читала и думала, ну чем еще авторам удастся меня удивить.
И когда они раскрыли полностью персонажи, мне прям понравилось, было необычно.

Леа, которые ищет письма и хочет узнать причину смерти матери.
Оказывается все таки легенды оживают.

Финал получился захватывающим и интересным, я успела и испугаться за главных героев, и проникнуться к ним еще большей симпатией.

26 июня 2026

reader-8574637

Прочитала книгу и будто сама на несколько дней застряла в этой зыбкой, туманной реальности у Штарнбергского озера. Больше всего меня зацепила именно мистическая сторона: она здесь не для галочки, а ради настоящей движущей силы сюжета.

Чувствуется, что озеро — не просто живописный фон, а нечто живое и настороженное. А этот туман? Он скрывает лишние глаза, а тишина в округе звучит как предупреждение. Каждая странность, каждое исчезновение складываются в пугающую картину: будто само окружение подталкивает героев к разгадке, но не торопится дать ответы напрямую.

Тайный орден и древний договор с загадочным существом прописаны так, что не хочется считать их выдумкой: в них есть своя логика и своя древность. При этом мистика не давила на меня своим присутствие, а мягко просачивалась в повседневность героев, демонстрируя свое присутствие через случайные фразы, забытые письма, тени на стенах старых домов. И от этого становилось только страшнее: понимаешь, что зло здесь привыкло быть незаметным.

Особенно круто, что мистические элементы плотно переплетены с личной трагедией Леа: её поиски ответов о гибели матери постепенно открывают дверь в мир, где прошлое не отпускает и где старые сделки продолжают действовать. Получается не просто «страшная история», а глубокое ощущение рока: будто судьба уже всё решила, а герои только догоняют её шаг за шагом.

Для меня эта книга — идеальный мистический триллер: атмосферный, тягучий и по-настоящему тревожный.

8 июля 2026