«Скоро Москва» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Шипиловой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Скоро Москва»

majj-s

Расформированное поколенье,
Мы в одиночку к истине бредем.

О сборнике рассказов Анны Шипиловой "Скоро Москва", который Альпина Проза представит на non/fiction 2024 я уже рассказывала, когда в прошлом году Анна стала одной из финалисток литературной премии "Лицей". В определенном смысле этот отзыв можно считать маргиналиями - записками на полях прежней рецензии. Хотя первая ассоциация с маргинальностью тоже работает, большинство героинь из маргинальной среды.

Обыденность мало кого может заинтересовать, привлекают крайности, дно не меньше, чем люксовая жизнь богатых и знаменитых. У русской литературы, как классической, так и современной, здесь богатые традиции. Путем Некрасова и Горького следуют сегодня Оксана Васякина, Катя Манойло, Антон Секисов, Кирилл Рябов. Авторка в достойном обществе, и она этого достойна. Я хочу сказать: начав читать, вы не сможете оторваться. Меня предупредили, что сегодняшний вариант книги сильно отличается от прошлогоднего "лицейского" и я хотела просмотреть по диагонали для обзора новинок Альпины, но открыла и просто читала все подряд - это по-настоящему захватывает.

Сборник дополнен рассказами,которых не было в первоначальном варианте, и как раз они создают ядро книги, сагу расформированного поколения. Не связанные между собой сюжеты без сквозных героев, объединены перекрестными отсылками, создают единое пространство, в котором, против воли, начинает ориентироваться читатель. Это больно, страшно, остро-жалостно. В последнем ничего обидного и принижающего, "над вымыслом слезами обольюсь" тоже в традициях русской литературы.

Анна Шипилова талантлива, идет своим путем, а если на этом пути более цинична и прозорлива, чем большинство коллег по цеху, то - просто есть люди-камертоны, чутко улавливающие диссонанс повседневности, умеющие настроиться на ее волну и, что важнее - посодействовать ее настройке.

22 марта 2024

kovrizhkatanya

Сборник из двадцати рассказов разной величины и тематики, но всегда про человека и человечность. Это не милые вещицы, это не порция счастья после тяжелого дня, но почему-то читать рассказы Шипиловой все равно не каторжный труд, а невероятно затягивающее дело.

Текст Шипиловой очень плотный, много информации в каждом абзаце. Ее истории — это часто не одно событие из жизни человека, а маленькие короткометражный фильм, охватывающий сразу много лет. Герои "Москвы" — попавшие в трудную ситуацию люди — по сути просто живущие эту жизнь — в окружении поэтично, но лаконично описанных декораций абсолютно любого пригорода, дачного поселка, деревни.

Сюжеты всех рассказов необычные; профессии героев, их судьбы — не банальности первого ряда. Мне особенно нравится, что Шипилова не рассказывает о беглянке из дома, жертве раннего аборта, или домашнего насилия как о жительницах террариума. Давайте посмотрим кто там у нас за стеклом: да это же это пьяница насилует свою маленькую дочурку. Что за люди, всё им водку подавай. Нет! Шипилова знает где место умолчаниям, иносказаниям, додумыванию. Она рассказывает о людях не как колонизатор о своем глупом и буйном народе, а многие делают именно так, она говорит о людях как о людях и это, правда, сложно.

Вас ждут истории взросления; истории детства, которое вдруг кончается; истории взрослой жизни, которая тоже однажды прервется событием после которого и жизни-то никакой нет. А еще: если в начале мы поговорим о прошлом страны, то в конце с громовым грохотом ударит настоящее.

2 мая 2024

Lapplandia

Думает вдруг с горечью: вот у людей жизнь, ничего плохого не происходит, гуляют, пьют кофе, потом пойдут домой обедать и даже не знают, наверное, что желтое здание напротив — ментовка.

Парадоксальным образом это очень разношерстный сборник, но местами — совсем одинаковый. Здесь очень короткие, точечно бьющие рассказы, большую часть сюжета которых приходится додумывать. Крупным планом мы видим то, что даже антиутопией не назовешь, это просто Россия — неблагополучный ее срез, с ранними беременностями, дурными персонажами, зависимыми друг от друга и еще бог знает от чего. У них совсем нет денег и часто нет самосознания, только хаотичное движение незнамо куда в тщетной надежде на лучшую жизнь.

Совсем небольшая часть сборника охватывает фантастические допущения, и тоже безрадостные. Нищая страна, где дети страдают на рудниках и учатся в интернатах, неблагополучное, пустое будущее. Написано очень красиво. Местами узнается сатира на ту или иную часть жизни (статью выпустят на "Ливне" или "Горгоне"...), и как будто авторская позиция читается между строк, но не ощущается бездушной агиткой. Красивущий язык. Рваный слог с обилием крутых метафор, искренние живые персонажи. Мне иногда не хватало динамики, некоторые рассказы сливались, похожие проблематикой или смыслом, но в каждом есть какая-то изюминка. Даже крохотная. В общем и целом, я в очередной раз убедилась, что люблю современную русскоязычную литературу, много крутых талантливых ребят у нас и тот слой реальности, который поймут только жители стран бывшего СССР. Атмосферный и душевный (душедробительный) сборник, с радостью буду следить за грядущими успехами Анны.

3 мая 2025

julia1efr

Анна Шипилова - безусловно, автор талантливый.

Признаться, я не люблю длинных описаний в книгах, но ценю умение несколькими удачно подобранными словами создать образ/обстановку так, чтобы читатель получил объемную картинку в своём воображении. Возможно, каждый представляет свое. Но в этом и ценность. Свое всегда ближе чужого. Писать таким способом - это языковой дар, особое чувство слова. Анна Шипилова им обладает.

"Скоро Москва" - сборник рассказов, действие происходит в современной России. Герои живут тяжело, им как будто не избавиться от тяжести бытия. Часть рассказов - антиутопии о мрачном будущем России. Некоторые произведения очень современные, как будто вчера написаны. Написаны хорошо. Но. Tone of voice, вайб автора на несколько тонов ниже, чем мой. Мне сложно воспринимать все так по-балабановски пессимистично.

Это единственное моё субъективное замечание автору, и оно никак не касается литературных достоинств рассказов. Они хорошие, но откровенно мрачные.

10 июня 2025

Анна

Где и заявленная в описании ирония? еле осилила первый рассказ. мрак и беспросветная жесть. и главное никого не жаль, как так? тут или сопереживать людям или зачем такое читать. не моё. хотя написано интересно.
25 августа 2025