Цитата:
Кстати, получив в качестве жизненных установок однозначные понятия о добре и зле (быть чистокровным — хорошо, маглорожденным — отстой), он никогда не задумывался о том, почему именно так и насколько это верно
Впечатление:
Эта книга стала для меня увлекательным и необычным путешествием в уже хорошо знакомый мир, но через призму психологии. По моему мнению, автор выбрала блестящий подход, чтобы заинтересовать самого разного читателя. Мне, как человеку давно и глубоко погружённому во вселенную, было чрезвычайно интересно наблюдать за тем, как любимые герои раскладываются на составляющие их мотивы, травмы и защитные механизмы. Мой взгляд на многих персонажей после прочтения действительно изменился, стал более объёмным и понимающим. Хотя, с некоторым раскрытием персонажей я не согласна, было ощущение притянутости некоторых вещей.
Автор, как я поняла, журналист, и это чувствуется в лёгкости и доступности изложения. Она мягко, без сложных терминов, вводит читателя в тему, объясняя культурный феномен популярности саги, и лишь затем переходит к разбору. Это очень грамотный ход, который позволяет подготовить почву даже тому, кто не является профессиональным психологом.
Многие её наблюдения подкреплены цитатами из оригинальных текстов, что вызывает доверие и позволяет освежить в памяти детали. Однако я не могу не отметить, что некоторые трактовки и параллели показались мне натянутыми, будто притянутыми за уши для красоты теории. Особенно это касается анализа второстепенных персонажей, где материала из книг порой явно не хватает для столь глубоких выводов.
Что касается симпатий автора, то они, на мой взгляд, выставлены слишком явно. С точки зрения психологического исследования, подобная предвзятость — это действительно «ай-ай-ай». Открытая симпатия одним героям и почти презрение к другим создаёт ощущение некоторой необъективности и мешает воспринимать анализ как полностью беспристрастный. Тем не менее, эта субъективность порой делает чтение ещё более живым, как спор с умным собеседником.
Книга, безусловно, будет очень интересна фанатам вселенной, которые хотят понять героев на новом уровне, увидеть за их поступками глубинные причины. Читать обязательно, если вы готовы к дискуссии с текстом и не боитесь, что ваше отношение к некоторым персонажам может измениться.
Читать/ не читать: читать фанатам Вселенной ГП
Книга в подборке: + (с фаната лайк поттериана)