«Диета профессора Фонклон» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Пожарской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Диета профессора Фонклон»

zapatilla

В мире этой книги очень странная логика. Дед нынешнего короля (не так давно было дело-то!) с чего-то решил, что одинокий маг старше двадцати лет – непременно угроза обществу. Женить! Замуж! При этом, если маг платит в казну пошлину, чтобы в брак не вступать, то сразу перестает быть опасным, ага.

Серпантина Фонклон – преподаватель драконоведения в Рубежной академии.  Она вдова, и три года отсрочки от замужнего статуса почти на исходе. В качестве шпильки она предлагает себя в жёны столичному куратору академии и бывшему приятелю мужа по совместительству – для того тоже пять тыщ золотых станут приличной экономией. А тот возьми да и согласись! Сперва тоже чтоб поставить Серпантину в неловкое положение и саму же вынудить отказаться. А потом шутка затянулась...

Вот такое очень люблю! Когда жениться – не от срывающих крышу чуЙств, а с холодной головой и каким-никаким расчетом. Из-за экономии или ещё по каким (тайным пока) причинам. Тина и Кир явно друг к другу прохладно относятся, ещё с давних пор. Что же получится из их брака? Ммммм?!

И очень интересный в этом мире способ жаницца! Пара приходит к алтарю и заявляет о намерениях. А далее неделю они должны жить под одной крышей и минимум один раз за это время разделить постель. И только потом – снова в храм, где брак официально и заключат. При этом брачующий алтарь строго следит за выполнением условий: фиктивного брака не получится. Зато в течение пробного периода можно передумать и поискать других жениха/невесту. Не, ну прелесть же!
Это у меня не бл#дки, это я будущего мужа выбираю.

А тем временем логика мира продолжает удивлять. В академии живут драконы, и все знают, что они опасны. При этом придуркам-адептам приходит в голову ставить с драконами какие-то тайные эксперименты. Отправим за скобки умственные способности недоучек, но защита какая-то в академии на такой случай быть должна?! Там ведь и соседний с академией город пострадать может. Никакого соблюдения техники безопасности: даже преподы и целители отсутствуют на рабочих местах в должном составе. Ладно, спишем на интриги ректора с целью выбить финансирование: штат-де недоукомплектован, а в отпуск людям надо. Денег дайте, и люди будут в нужном количестве. Ок, принимается.
Но влиятельный папочка недоумка-студента просто ввёл в ступор. Алё, твоя дитачка там едва причиной катастрофы не сделалась. Полез к драконам с непонятным артефактом. А вместо того, чтоб хворостиной мозги вколотить сыночке, ты дело шьёшь едва ли не единственному человеку, который может на драконов повлиять, случись чего.
В общем, либо это тупость несусветная, либо... Либо это серьёзный заговор против академии, против сотрудничества с драконами, да как бы не против самого короля! Ладно, дадим "логике" шанс. Тем более, что-то там вокруг драконов тёмное происходит.

Впрочем, тёмное происходит и вокруг Серпантины. Женихи какие-то более совместимые по мнению храма вдруг появляются. А Киру сам король велит не торопиться с женитьбой...

Как будто бы всех этих событий недостаточно, Тина должна ещё (с какого-то перепугу) принимать участие в театральной постановке. А ещё она заявилась в качестве участника на предстоящие гонки на драконах. По-моему, у профессора слишком много свободного времени. И да, со временем у неё особые отношения: Тина не видит ничего страшного, если опоздает на собственную лекцию. Фигня какая, правда? И поесть вовремя забывает – в этом и состоит её "диета". А вы что подумали? Магическую борьбу с лишним весом? Ага, щас.

Но больше всего меня добило, что вот лежит героиня чуть не в коме после нападения, герой на минутку вниз спустился к незваным гостям выставить тех из дома, а девушка вдруг в себя пришла, стала по лестнице в холл спускаться (!!! только что без сознания лежала), увидела непотребное, вернулась (!!! вверх по лестнице карабкалась) и стала метаться по комнате – одеваться. А так-то в исподнем спускалась, наверное, ага. И это прям вовремя, ибо как раз за ней конвой явился, чтоб на суд вести. Алё! Лекари обещали, что героине несколько недель в себя приходить, а тут теряющую сознание на суд тащат. Умри, логика!

Вот если бы не эти странные логические выверты, книга бы мне определенно понравилась. Даже несмотря на то, что событий в неё упихано – и на два-три томика бы хватило. Понравилось, что увязали все концы с заговором: пусть даже в кратком пересказе, но стали понятны все эти тёмные делишки вокруг драконов и вокруг Тины. А с мантиями прям вообще ми-ми-ми получилось! Правда, у меня ощущение, что пару сотен лыров назад я читала подобный эпизод именно про перепутанные студенческие мантии (но там герой по другим каким-то признакам собственность признал).

А так получилась очень сумбурная история с множеством сюжетных ходов и слабо раскрытыми деталями: военным прошлым героини, необычной системой магии, договором с драконами и пр. В общем, с событиями в книге получилось как "дайте мне таблеток от жадности, и побольше, побольше". И при этом ещё и с логикой беда.

25 августа 2023

brunetka-vld

А мне история понравилась, ели особо не приираться, то здесь нет слишком уж ляпистых логических провалов. А в остальном, все как я люблю-драконы, вполне адекватная ГГ, хотя как иначе, она боевой маг прошедший войну. Детективная линия не сильно мудренная, но вполне интересная. Единственное, что мне соталось не понятным, как по логике автора незамужний или неженатый маг после определлного возраста может быть опасен, но если уплатит налог в казну, то сразу же становится не опасным?))) Понимаю, что это ход для сюжетной связки, но не логично.
А в остальном, хорошая история на вечер.

29 декабря 2023

reader-7049290

Чудесная история! И совсем не про диету. А про смелую и решительную Серпантину Фонклон, которой не давали поесть булочку и пришлось искать приключения на свои «булочки». А ведь как мало нужно женщине для счастья – и это не «котик-мурлыка и муж работящий», а верный дракон Арти и полеты на нем. Но у короля свои взгляды - кто вне брака, тот готовит пять тысяч золотых. Но денег нет, так что держитесь, то есть держите королевского куратора…
Главной сюжетной линией, несмотря на интриги, тайны, приключения героев, для меня стала любовная. Отношения между героями развиваются вопреки их собственным представлениям. Никто из них не ждал неземной любви, да и вообще особо не ждал любви. Всё началось с шутки, продолжилось «а почему бы и нет», а закончилось… Что бывает, когда два уже сложившихся харизматичный человека сталкиваются то ли ради шутки, то ли ради экономии? Бурное развитие отношений! И чего там только не было: и страсти, и конкуренция, и обиды, и поддержка. Конечно, мне больше всего нравились страсти. Героев безумно тянуло друг к другу, и никакие придворные интриги и заговоры не смогли помешать. От любовной линии я млела. Мне безумно нравилось, как Тина и Кир притирались друг к другу. Это было временами забавно, волнительно и даже мило. Но ни одной любовной линией наполнена история. Рядом с героями в брачном периоде расцветал настоящий опасный заговор. Легкая перчинка опасности добавляла заставляла героев острее чувствовать свои эмоции и осознавать истинность чувств. Особенно, по моему мнению, это сильно сказалось на Кире, который, наверное, чуть не поседел от шилопопия своей невесты, которую он ласково называл Серпи. Серпантина Фонклон – необыкновенная женщина. Ей ближе драконы, чем люди, потому что она натерпелась от последних. Это и несчастный брак, и нападение в горах, и равнодушие соратников, и отставка в связи с «недостаточной лояльностью». Тина деятельна, язвительна и осторожна к людям. Да и к себе она очень самокритична (вот спасибо ее почившему мужу). Но всё, что касается ее драконов – она настоящая фурия. За них она встанет горой. Ее самоотверженность меня восхищала. Но, как водится, счастье приходит, когда его не ждешь. Вредный и высокомерный Кирриарт Кантир, аристократ до мозга костей стал неожиданным женихом нашей Тины. Первая половина книги прекрасно раскрывает главную героиню, ей сопереживаешь и восхищаешься. Во второй части для меня неожиданно раскрылся Кир. Мне, конечно, импонировало то, как он постепенно осознавал свои чувства – от интереса, подкрепленного чувствами из прошлого, до практически собственнических инстинктов. Попал он по самое ни балуй! К концу истории я уже не могла противится обаянию героя. Ааа! Кир такой лапочка оказался!
Честно признаюсь, но расследования заговора прошло для меня фоном. Я так увлеклась главными героями, и их взаимоотношения затмили всё, хотя там, конечно, было всё довольно закручено и масштабно. Кульминационный момент был довольно пронзительным – поволновалась (верила, что Кир там всем по щам на дает!) Окончание истории вышло совершенно замечательным. Последние строки настоящая милота! А еще доставил удовольствие чуть ироничный стиль повествования, заинтересовал авторский мир с драконами-партнёрами, магической академией и странными бракозаводными законами.
Советую любителям любовного фэнтези и зрелых героев.

15 февраля 2025

OksanushkaChernoritskaya

У Автора получились не идеальные, но тем и интересные герои. Серпантина Фонклон ( Тина), профессор Рубежной Магической Академии, владеет редким даром- телепатическое общение с драконами. Это удивительно как она с ними взаимодействует. Драконы очень мудрые, как бы взяли под  свою опеку двуногих. У Тины даже есть свой дракон Артатишин (Арти), точнее можно сказать друг, соратник, самый близкий и родной. Они ( дракон и наездница) прошли вместе войну. Он ее вытащил в бессознательном состоянии ( после магического удара на разум). Теперь представляете какие у них отношения.
Серпантина очень любит этих небесных созданий, она о них заботится и защищает от всех. Профессионал, имеет заслуги перед короной и при этом очень не уверенная в себе женщина, т.к. бывший муж все сделал, что бы молодая Тина считала брак, благословенный богами, очень неудачным и чувствовала себя в нем несчастной, униженной и не любимой.
Теперь она вдова и вроде живи в свое удовольствие, но нееееет!!! Есть одна заноза, друг мужа, Кирриарт Кантри, который не упускает случая, чтобы не "подколоть" Тину. При каждой встречи, они пытаются друг друга "укусить".
А тут еще пришло письмо (уведомление, напоминание), что трёх летний траур по погибшему мужу почти закончен и Серпантине Фонклон должна заключить новый брак или уплатить пошлину за свободу в казну!!! Дааааа!!! А денег таких нет, женихов тоже, вот только впереди маячат драконьи гонки, да и то нужно чуть-чуть Арти добавить скорости. Но я же говорила, что Тина очень умная и грамотная, умеет слушать и делать выводы. И вооот, для увеличения скорости дракона нужно уменьшить массу наездницы. Ох, а булочки-то страсть нашего профессора! А я всегда считаю, что люди когда лишают себя чего-то вкусного и любимого, становятся немного другими. И Тина, сама от себя не ожидая, подшутила над Киром, предложив ему сделку по экономии денег, а Кир решил взять ее на слабо и согласился. Теперь каждый не верит в будущий брак и ждёт кто первый сдастся.
А в это время, в академии, происходят подозрительные события вокруг драконов и Кирриарт Кантир- наш очаровательный и ехидный красавчик, являющийся королевским куратором, пытается разобраться в этом запутанном деле, где Серпи ( как необычно и мило Кир ее называет) играет ключевую роль. Ноооо, не буду рассказывать о том сколько было (не) съедено булочек и удалось ли героям пополнить казну. А если Вы прочитаете книгу, то узнаете как сильная женщина позволит себе быть слабой и от этого станет ещё сильней. А мужчина расставит приоритеты и сможет преодолеть юношеские сомнения, ведь любовь самое главное.
Благодарю, Автора за эту увлекательную историю с такими очаровательными героями ( Серпи в своей женской неуверенности и ревности к Киру не может не оставить сердце читателя равнодушным. Да и Кир своей смелостью и решительностью готов на все, что бы покорить милую сердцу женщину). А какая интрига получилась с мундиром!!! Но мне очень понравилось, что герои приняли решение самим строить свою любовь, а не доверять благословению богов.

2 февраля 2025

melachka22

Книга написана простым языком. Сюжет интересный, с детективной и любовной линиями. В ней много тайн, интриг и загадок. История держала в напряжении до самого конца. Очень хотела и верила, что героев в конце будет ждать счастливый финал.

Главная героиня Серпантина - красивая девушка, молодая вдова, прекрасный боевой маг и преподаватель кафедры драконоведения. Она очень любит драконов и умеет с ними общаться. С первым мужем ей не очень повезло, поэтому и опыта в общение с мужчинами у неё особо то и не было. Ещё она очень целеустремлённая, умна и, на мой взгляд, довольно любопытна.
В ожидании драконьих гонок девушка поставила для себя три цели: привести в прекрасную форму своего ездового дракона, выйти замуж и похудеть. Вот она и решила сделать брачное предложение королевскому куратору, хотя и терпеть его не могла. Так как получила письмо, что траур по умершему мужу заканчивается и ей необходимо заплатить пошлину, но денег у неё таких нет.

Королевский куратор Кирриарт Кантир был другом умершего мужа Серпантины. Мужчина красивый, умный, упрямый, высокомерный и завидный холостяк всего королевства. Он знает чего хочется и всегда добивается желаемого. Получив брачное предложение от Фонклон, хотела сначала над ней пошутить, но все пошло не по плану.

Было увлекательно наблюдать за развитием их отношений. Их нелюбовь друг к другу превратились в более сильные и нежные чувства.

5 февраля 2025

n.b...@rambler.ru

Странные ощущения после прочтения... Вроде все в соответствии с жанром, героиня в меру бесила, но как-то что-то непонятненько...🤷🏻
21 октября 2024

Юлия

Очень занудно показалось, но, может, это не мой автор?(
2 февраля 2025