«Полосатый отпуск» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Орловой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Полосатый отпуск»

Ptica_Alkonost

"Полосатый отпуск" - замечательная отпускная история и прямое продолжение Анна Орлова - Поймай меня, или Моя полиция меня бережет . Читать книги лучше всего последовательно, тогда будет понятна и атрибутика, и особенности главных героев и специфика мира, куда нас волею автора закинет. Домовой Анна Стравински, наша героиня со сложными семейными отношениями и только-только наклюнувшимися "жениховскими" со следователем Мердоком, отправляется в отпуск на морское побережье. Жить она решается в частном секторе, у весьма одиозной парочки - один раз представишь их и век не забудешь, честное слово! Казалось бы - плавай, загорай и кушай вареники с вишнями в своей удовольствие. Но вот именно с проблемами из-за вишни начинается такая катавасия, которая еще раз доказывает, что отдыхать уметь -это особый и крайне нужный навык, который удивительнейшим образом присущ далеко не всем. Анна включается в решение местных проблем, как образцовый домовой, совершеннейшее наплевав на свой отдых, да так рьяно, что даже эстет и педант Мердок находит время приехать помочь в морской городок Ромашково. А помочь будет с чем, вишнями все не обойдется. Герои всей круговерти не дадут скучать ни Анне с Мердоком, ни читателю. Офигительная (простите, но других слов не подобрать) домовладелица и невероятный Сапсанидзе - это лишь небольшая часть, с орла так я вообще покатывалась. А каков морской дракон, а? А смотритель маяка с мамой - это вообще песня! Привидения и Метровочка тоже внесут свою лепту в атмосферу и ощущения. Но вишенка на торте, на мой взгляд, это предложение руки и сердца, и первое и тем более второе - то вообще бесподобнейшее. К слову городок с телеграфом, вызовом на междугородку и прочие особенности, да еще бережное, но точное обращение к нашему общему советскому кинематографу (узнаваемому и ностальгическому культурному коду) так четко окунул в воспоминания лета и детства, что это просто показалось настоящим волшебством. Отличная настроенческая книга, с удовольствием купила бы бумажную в книжную коллекцию.

9 июля 2023

Urrsa

"Мало вывезти человека на отдых, надо ещё, чтобы он отдыхал".

И это правда! Анна Стравински вот приехала на заслуженный отдых, и что? Казалось бы - хозяйка дома в бигудях и цветном халате делает тебе вареники и картошечку на сале, во дворах на верёвках сохнет бельё, шумит море, кричат чайки, шаланды, полные кефали, опять же, не просто так к берегу пристают, и по утрам можно купить свежей рыбки - и отдать на жарку той же хозяйке. Красота! Но нет, Анна находит себе приключения и тут. Или это они её находят?

Очаровательная отпускная история, пропитанная Одессой и летом. Куча мелких и крупных аллюзий на уровне персонажей, словечек, присказок, речевых оборотов - прелесть, что такое. Орёл-оборотень Сапсанидзе не может не похитить сердце любого читателя, до того хорош! Да все хороши, что уж там, от тёти Бруни до Метровочки и случайных прохожих. И появление Мердока - ван лав!

В отрыве от первой части читать нельзя, а мне ужасно захотелось её перечитать. Пожалуй, этим и займусь.

5 мая 2022

kim_sun

Колоритная история, причём колорит тут, прямо скажем, одесский. В хорошем смысле. От строк так и веет уютом, жаром раскаленного асфальта, ленивым шепотом моря и варениками с вишней от тети Бруны, конечно.

Совсем не рабочая обстановка, но домового Стравински никто не спрашивал. И отпуск у неё получился интересный. С культурной программой. То труп найдет, то девушек похищенных разыскивает, то замуж соберётся... Экскурсии по местам преступлений, опять же.

Много динамики, много юмора с референсами к советскому искусству и стёба российской действительности. По-орловски качественные расследования, гениальные портреты персонажей и толика романтики от Мердока.

Идеально для согрева в минус 18 за окном. Не менее идеально для отпуска на пляже. Лёгкая всесезонная история, короче. И мой однозначный рекомендасьон (но только после ознакомления с первой частью).

25 декабря 2021

WeyFoists

Приятная недлинная отпускная история. Не столько детектив, больше приключения, несмотря на то что тут преступления и вроде бы идёт охота на преступников.
Книга состоит из двух дел - одно совсем маленькое и забавное, второе - вполне серьёзное и с кучей вовлечённых персонажей и элементов преступления, в которых домовой Анна Стравински, конечно, совершенно случайно оказывается увязшей по уши. Но порасследовать вволю она ничего не успевает, слишком быстро развиваются события и сами её находят.
Несмотря на то, что отправляется отдыхать Анна одна, Мердок её конечно находит и их отношения из первой книги цикла получают небольшое, но важное развитие. Хотя в любовь их тут и вообще в какие-то нежные чувства мне не поверилось, эмоций почти нет, и как-то всё суховато.
Действие развивается в небольшом и симпатичном приморском городке, тихом, как и положено омуту, и уютном. Солнце светит, курортники отдыхают, Анна ищет себе приключения - благодать. Много симпатичных деталей и названий, например, Вано Сапсанидзе - степной орёл-оборотень, ну прелесть же. Много отсылок к старым советским фильмам, но лично мне не очень понравилось, как они поданы.
В целом, история хорошая, приятная, читается легко, за развитием сюжета наблюдать интересно.

17 марта 2022

Izumka

Магические детективы Анны Орловой оказываются разнообразны и очень симпатичны. Анна Стравински отправляется на отдых в небольшой курортный городок. Только вот беззаботный отпуск довольно быстро начинает сменяться весьма активной профессиональной деятельностью. Тем более, что местные стражи порядка относятся к происходящему явно с прохладцей.
История получилась в самый раз для чтения в отпуске: легкая и забавная. Не одно расследование, а целый комплект, правда, не слишком эффектных, а вполне себе обыденных. Но результат в итоге оказывается достаточно впечатляющий. На самом деле мне очень нравится, что героям не приходится спасать мир, а всего лишь требуется наведение порядка в маленьком городке, где пропажа вишен вполне тянет на серьезное преступление в глазах некоторых обитателей.
Летний отдых способствует романтике. Только Анна оказывается слишком занята, да и бабушкина забота о ее семейном положении не слишком способствует развитию отношений. Так что эта линия идет скорее фоном, но пара забавных поворотов все же присутствует.
Атмосфера солнца и моря, занимательное, на мой вкус, расследование, немного не самой стандартной романтики - в итоге получился приятный коктейль для отдыха на пару вечеров. И хорошо, что это не последние приключения домовой Анны Стравински.

3 февраля 2025