Поздно вечером Александра приезжает в французскую глушь где-то под Парижем, чтобы навестить свою старую московскую знакомую Наталью и исполнить ее поручение – помочь с продажей коллекции рисунков импрессионистов. Но, к удивлению Александры, Натальи на месте не оказалось, и в пустом доме ее встречает сын соседей Дидье Делавинь, который помогает уставшей женщине устроиться на ночлег в одной из спален.
Перед сном Александра исследует помещение – сельская усадьба кажется ей слегка запущенной и старомодной, но вполне уютной, и наверняка имеющей свою интересную историю: на одной из потолочных балок в кухне женщина обнаруживает прибитый гвоздями старинный медальон с геральдическим рисунком. Наутро возвращается хозяйка и рассказывает Александре жуткие истории про этот дом и сад: оказывается, Наталья боится оставаться здесь на ночь, поскольку уже несколько раз сталкивалась с загадочными происшествиями, напугавшими ее до обморока.
В деревне это жилище называют «Домом полковника» и убеждены, что в нем обитают призраки старых хозяев, умерших при весьма странных обстоятельствах и не оставивших после себя никаких свидетельств прошлой жизни. От них не сохранились ни бумаги, ни семейные реликвии, ни ценности... кроме давней легенды о спрятанном кладе и потомков полковника - обедневшей семьи Делавинь. Это именно они продали дом Наталье, переехав жить в маленький флигель поблизости. В деревне ходят слухи, что причиной продажи фамильной усадьбы стало внезапное умопомешательство мадам Делавинь, которую якобы тоже напугали призраки. И хотя Александра не верит в потустороннюю мистику, ей становится любопытно разгадать очередную тайну...
Такова завязка этой истории, и она показалась мне намного интереснее, чем очередное расследование Александры. Вообще первые детективные романы А. Малышевой нравились мне намного больше, в них была необходимая динамика и интрига. Здесь же повествование развивалось столь неспешно, что сложно было удержаться от зевания. С другой стороны, автору хорошо удалось передать атмосферу маленьких городков, где "ничего не происходит и никогда ничего не меняется", и психологию местных жителей, живущих жизнью, которая "замкнута сама на себе".