Анна Малышева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Малышева»

nad1204

Несколько вязкий и предсказуемый детектив от Анны Малышевой. Да и язык повествования оставляет желать лучшего.

Ника совершенно случайно встречает на рынке старую знакомую — студенческую подругу. Разговорившись, она узнает, что Наталья служит компаньонкой у одной богатой дамы, которая явно страдает психическим заболеванием. Но почему-то муж её не торопится лечить жену. Вернее, к ней ходит какой-то частный врач, выписывает ей какие-то таблетки, но женщине не становится лучше. Живут они далеко за городом, ни с кем не общаются и вообще в этой истории много-много разных странностей...
Как и водится, по законам жанра, Ника влезает эту загадку с головой. Да ещё и коллегу по работе озадачивает.

В целом, читабельно, но не оригинально. Тайны особой нет, герои довольно-таки картонные.
Так, прочитал и забыл!

16 декабря 2015

Esperanzarus

Как хорошо я провела вечер. Спасибо за это книге Анны Малышевой. Начинается все как сказка: пушистый снег, поиски дома, девушка застряла в сугробе, заблудилась и ее спасает миллионер, предлагает свой дом. И вот наша героиня сидит у камина, мирно потрескивают угли, за окном тихо падает снег...Красиво правда?

За что люблю этого автора-за то, что все начинает закручиваться незаметно. Ночные шорохи, странные правила проживания, подозрительные соседи...В итоге получилась замечательная зимняя детективная история, в конце меня уже бил Озноб, так хотелось распутать этот клубок, слишком большой выбор Злодеев. Хорошо, что финал все же в детективном плане-закрытый, а вот в эмоциональном открытый...Что для меня очень ценно.

30 ноября 2012

Felosial

Малышеву я читала давным-давно, сборник рассказов Споры разума . Помню, что была в восторге от него, даже сравнивала с крышесносящими рассказами Бернара Вербера и современных японцев. И вот под тем старинным впечатлением начала читать эту книгу. Alas! Ваши бабушки смотрят сериалы по телеку? Вот эта книга — готовый сериал для дам, цокающий языком над каждым мало-мальским твистом: «Ахххх, как он мог!», «Ууууух, вот это да, ай-ай-ай!» Единственный микроплюсик: этот сериал скорее покажут не по НТВ, слишком мало крови и кишок, а по ТВ3, это ведь тот канал, который «загадочный, мистический»?
Мистицизм сперва и «спасает» роман от банальной детективной линии. Но под конец, когда в сериалах это последняя серия и начинается вдруг галопирующее повествование всех событий, типа «удачно» завершающее жвачку предыдущих серий, в книге тоже начинается какой-то сумбур, с перекладыванием трупа, с приездами-уездами на место преступления, с подтасовками улик, что голова идёт кругом, но всё равно продираешься через весь этот сюр, чтобы докопаться до сути.
Детективная линия совсем никудышная.
Но в романе есть мой любимый тип главной героини! Чёрт, приходится лезть в книгу, чтобы вспомнить её имя... Александра. Кстати, рыжая красотка на обложке — не она. У Сашки короткие волосы, которые она причёсывает с утра рукой, а ещё овчинный полушубок покойной подруги, который ей великоват на три размера. В аннотации к книге читаем: «Она легко отличает настоящий шедевр от подделки». И почему-то вспоминается ГГ Почерка Леонардо Рубиной. Нифига. Не умеет она отличать шедевры от подделок, и поэтому на протяжении романа у неё будет много проблем. У неё вообще много проблем: муж спился и умер, сама живёт с кошкой на чердаке, где дуют семь ветров и вот-вот провалится пол, невозможно нормально помыться (из кружечки воду сливает себе), в холодильнике мышь повесилась, а денег постоянно нет. Но зато есть свобода, и Александра ничего не хочет менять ради сво-бо-ды! Ну прям Радда Максима Горького. Когда к ней подкатывает неплохой такой мужчина и при деньгах, она задумывается: «Блин, что со мной? Я вдова, живу как крыса, у этого деньги водятся, не урод... Но нет, а как же.. свобода?..» Иногда хочется её немножечко стукнуть: ну как можно быть такой дурой простодушной? Но в конце концов именно она становится deus ex machina, и благодаря ей у нас в финале кривой, косой, но хэппи-энд.
Кстати, меня одну бесит, когда в русских книгах пишут типа: «Старый заказчик заплатил мне за работу 200 долларов»? А в рублях слабо заплатить? Она на чердаке живёт, ей жрать нечего, а вы свои доллары суёте!
P. S. Оказывается, уже есть сериал по этой книге, чутьё меня не подвело!

9 декабря 2017

Esperanzarus

Современная обработка знаменитой истории, даже язык не поворачивается, назвать это Сказкой, от Анна Малышевой.
Дано:
-странная семья: где жена душевнобольная, заботливый муж, который ей нанимает компаньонку и врача.
-красивый загородный дом
-любопытная горничная
-журналист
Задача: выяснить , кто же злодей в этой истории, и все ли так однозначно и прозрачно как кажется?

И решать эту дилемму даже очень интересно.

25 декабря 2012

OlgaSchelkanova

Детективный сюжет завязан на непростой и запутанной семейной истории, уходящей корнями в прошлое. В самом начале повествования уже ощущается отголосок чего-то готического: большой и мрачный загородный дом, стоящий в уединении и навевающий непонятный безотчетный ужас на его обитателей и гостей, а в нем - хрупкая молодая женщина-хозяйка, которую уже много лет держат взаперти из-за ее психического нездоровья.

13 марта 2025

lorikieriki

Начиналась история интересно. я предвкушала неторопливый зимний детектив, про дом в глухом месте, про камин. одинокую переводчицу. Но автор начала за здравие, а кончила за упокой. Жизнь героини разрушилась, очень символично, наверное, что накануне НГ. С 1 января начинается что-то чудесное и новое, ага.

Вообще я не очень поняла, зачем героиню нужно было вовлекать во все эти махинации, нужды в ее участии не было никакой. И позабавил момент в конце, ОЧЕНЬ чувствительно, наверное, для трогательного конца написано автором. Чтобы утешить ребенка, Ирина сунула ему под голову свою любимую с детства подушечку, тот счастливо засопел. И это при том, что за пару страниц до этого эпизода или пару минут до события по времени книги подушка была описана как грязная и пропахшая гарью ))

25 сентября 2014

Oqi

Первая четверть книги волшебна: зима, камин, уединение...на этом интересное и заканчивается.
Вся идея книги очень сомнительна. Зачем люди, тщательно планирующие некое противозаконное действие, будут вовлекать постороннего человека, на место того, кто мог бы сам сыграть свою роль?
Плохо. И сюжет и исполнение.
Текст изобилует фразами типа "Я имела разговор" - что это теперь так принято говорить?
Бесконечные внутренние диалоги ГГ утомляют.

17 декабря 2012

do_neba

Очень удивлена самой себе. Никогда бы не подумала, что взялась бы за женский детектив, читая до этого русскую и зарубежную классику и скатываясь максимум до Стюарт или Паланика с другой стороны. Всегда относилась к таким книжонкам с пренебрежением. Но вот как то попала в руки мне Малышева "Озноб" и от нечего делать я ее открыла. А потом сама не поняла как это легкое повествование меня захватило.
Простыми словами рассказывается банальная, конечно, но не лишенная своей изюминки история. Муж, жена, новый знакомый, ревность, убийство, пожар - тайна. На несколько дней мое свободное время занимала история Ирины, Егора и Сергея. А прочитав последнюю страницу я испытала легкую грусть.
Но почему тогда 4 звезды, а не 5? Из-за конца. Конец книги, как по мне, уж слишком открытый. СПОЙЛЕР. Так и осталось непонятным кто отравил жену Сергея: сам Сергей, она сама отравилась или, возможно, Валентин? Не ясным осталась и дальнейшая судьба героини. Книгу она не закончила, куда деньги девать будет - непонятно, с Сергеем все еще больше запуталось, в духе: "я его хочу, но он плохой, мы не можем быть вместе!"
Больше конкретики, больше!)

24 апреля 2014

OlgaSchelkanova

Главная героиня - бывшая художница, а теперь реставратор Александра, оказывается втянута в криминальную историю: убит коллекционер, с которым она сотрудничала, человек странный, нелюдимый, живущий в дачном поселке вдали от города, в том самом "доме у последнего фонаря". Убийство тоже странное, напоминает жертвоприношение. Александре предстоит разобраться, действительно ли над коллекционером, увлекавшимся алхимическими опытами, был произведен некий особый обряд, якобы дарующий умершему "вечное бессмертие". Или это обычное бытовое убийство, совершенное кем-то из членов его семейки, где каждый на свой лад страдает психической неуравновешенностью.
Детективная линия слабовата, разгадка не удивила. Зато было увлекательно читать про богемный мир художников, реставраторов, антикваров и коллекционеров, а также про уникальные вещицы с необычной историей из прошлого. В этом романе такими артефактами стали латинские молитвенники времен правления династии Тюдоров, из которых кто-то варварски вырезал и подменил страницы. С ними связана еще одна загадка смерти коллекционера. Являются ли молитвенники подлинными реликвиями, принадлежавшими известным историческим личностям, или это всего лишь искусные подделки?

10 апреля 2025

n.smet...@mail.ru

Книга, несмотря на все свои недостатки, читалась мной на одном дыхании. И прежде всего потому, что мне понятны метания главной героини. Разве мало мы делаем глупостей в жизни? Разве всегда выбираем то, что подсказывает разум?
И то, что не все точки расставлены в финале, мне тоже очень импонирует. Возможны варианты, а это побуждает к размышлениям.
24 января 2018