«Перчатки Ариадны» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Леонидовны Летягиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Перчатки Ариадны»

reader-5568721

История довольно не затейливая, но в моей душе нашла отклик. Все мы прошли через школьные испытания, когда считаешь себя пустым местом и мучительно пытаешься доказать, что и та на что-то способен. Тут уж что угодно сгодится, даже помощь давно умершей родственницы, за которую еще и платить придется. Вот и гг Вика не устояла - ведь владение перчатками давно умершей бабушкиной сестры дает ей возможность выделиться из общей массы.
Честно скажу - я готовилась к чему-то более трагическому. Если бы автор писала для аудитории 16+, то это мог бы быть страшный рассказ о том, как девочка отдает все что дорого ей ради владения талантами и чтобы сохранить проснувшийся к ней интерес. А потом бы оказалось что вовсе не девочка Ада с ней общалась, а жуткое рогатое существо, которое хорошо знает, как на каждого из нас повлиять. Ведь не хочется думать что даже дети после смерти оказываются в страшном мире, где их мучают. Мне почему то кажется что и сама автор хотела что-то такое написать - ведь линия подмены Вики Адой так и осталась без раскрытия. Но - это детская книга. Со светлым жизнеутверждющим концом. Не жалею что купила и прочла ее!

28 марта 2024

homelike_books

А вы помните, как читали в подростковом возрасте ужастики? Были такие тоненькие книжки (целая серия) с яркими обложками. Я брала их в библиотеке и зачитывалась, каждый раз бежала за новой и радовалась, что она есть!

Так вот, книга Анны похожа на это. Я словила максимальную ностальгию, читая про Вику, которая попала в жуткую историю. Она познакомилась с Ариадной - своей родственницей. И все бы ничего, но новая знакомая мертва. Именно она помогла Вике открыть свой талант. Только девочке приходилось за это расплачиваться. Как? Прочитайте книгу!

Не буду долго рассказывать о сюжете, потому что можно написать кучу спойлеров. Я отмечу плюсы:

- рассказ вышел действительно жутковатым;
- слог безумно лёгкий, это позволяет быстро прочитать книгу;
- книга обязательно найдёт свою аудиторию у подростков;
- финал с хэппи эндом.

Все в лучших традициях подростковой жути. Минусов я не нашла!
16 ноября 2021

Knigovenok_Badya

Жила-была девочка Вика, училась в 6 классе и мечтала, чтобы её заметили. Даже завидовала однокласснице Тане, которая стала называться Татой, а остальные это подхватили. Ведь к Вике по имени не обращались, только "Эй".

А в школе объявили ещё конкурс талантов, тут главная героиня совсем расстроилась, так как никаких способностей не проявляла.

Каково же было удивление Вики, когда она познакомилась с призраком бабушкиной младшей сестры, Ариадной, умершей ещё в детстве, да одаренной по многим направлениям.

Ариадна предложила девочке помощь, нужно надеть только её перчатки, хранившиеся у бабушки в шкафу, и можно пользоваться талантами в свое удовольствие. Есть только правило: "за мое – отдашь своё". Вот от него мне сразу как-то жутковато стало, ведь мало ли, что может забрать "та сторона"...

Как думаете, главная героиня отказалась от предложения? Конечно же нет. И сразу же воспользовалась художественными и музыкальными способностями двоюродной бабушки, чтобы попасть на школьный конкурс талантов, ну а там и на районный.

Только став терять, девочка поняла на что именно подписалась. Ведь первоначально думала, что будут забирать что-то мелкое, ненужное, не ценное.

Финал хороший. При всей некоторой наивности произведения, у него важный посыл – у каждого человека есть способности, просто нужно найти дело по душе, развивать свои навыки, а главное, не терять веру в себя. Ведь одни прекрасно рисуют, другие изумительно играют на музыкальных инструментах, а третьи придумывают и воплощают в жизнь уникальные вещи (*простите, маленький спойлер*). Главная героиня, несмотря на возраст приняла ответственные решения, я бы даже сказала логичные. Так что даже немного погордилась Викой.
Для своей возрастной категории книга полностью соответствует.

7 октября 2023

Olivka29

Ну кому в жизни хоть раз не хотелось оказаться на чужом месте? Примерить костюм «успешного» человека, повертеться перед зеркалом, проверить, хорошо ли сидит.

И вот костюм  превращает тебя в нового человека, всеобщего любимца, внешне очень даже похожего, но всё же не тебя. В нагрузку идёт талант и сопутствующие ему бонусы: достижения, победы, признания.

Начинается совсем другая жизнь, о которой только мечталось. И всё в этой красивой жизни есть, кроме тебя.

«А я – ничего. Все это могло бы произойти и без меня. Это история, в которой меня нет»

Снимешь костюм —  потеряешь жизнь мечты. Не снимешь — потеряешь себя.

Как поступить? Не каждый взрослый ответит однозначно, а что делать двенадцатилетней девочке?

А может, никаких угрызений совести у нее не было потому, что она… просто привыкла лгать. И сама уже начинает верить в свою же ложь. Ну и ладно. Ну и пусть.

Маленькая ложь похожа на снежок. Снежок можно бросить в кого-то, просто чтобы защититься. Или превратить его в снежный ком, такой огромный, что за ним можно спрятаться. Или пустить с горы, тогда он станет лавиной, сметающей всё на своём пути.

Сложный выбор героини — это подсказка для читателей: хоть на минуту представить себя на месте Вики Серебряковой = потренироваться принимать сложные решения в реальной жизни. Хорошая инвестиция в будущее ребенка, так мне кажется.

12 декабря 2023

SelestinaGrando

Тонкая небольшая книжица, которую можно прочитать за пару-тройку часов. Уже в начале начинает пробирать мороз по коже, жутковато… А книга меж тем заявлена как детская.

Может быть потому, что финал у книги хороший, несмотря на то, что все время, пока читаешь, находишься в напряжении, ждёшь, что произойдёт что-то очень плохое.

Конечно же, я была рада, что сама Вика вовремя смогла остановиться и открыла в себе «свой» талант.

Немного не понравилось, что это была ещё одна книга про разделение на группки в школе. Видимо, моя больная тема.

9 июня 2023