Анна Ледова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Ледова

Отзывы на книги автора «Анна Ледова»

Urrsa

Забавная история о том, как не повезло одному там могущественному некроманту попасть в наш мир. И как повезло первым делом встретить бойкую тощую девицу, которая и золотые монеты обменяет, и постоялый двор найдёт, и диковинной колесницей управлять умеет. Так и быть, пусть остаётся в прислужниках! Не каждому выпадает такая честь. Ух ты, как это называется? Пельмешечки?

– В общем, как ни странно, аудитория от вас в восторге.
– Чему ты удивляешься, презренная плоть, – лениво ответствовал некромант. – Смертные всегда пресмыкались перед повелителем смерти. А я ещё и хорош собой.
– «Кринжатина, но имба – топчик», – процитировала Зараза комментарии. – «Трансик – мой краш». «Вайбовый анк, рили».
– Звучит возвышенно, – гордо приосанился Рута. – А что это значит?
– Что ваш эпатажный образ вызвал живой отклик в сердцах людей и принесёт нам много денежек.

Некроманта ждёт извилистый путь адаптации к этому странному миру, но для читателя он пролетит быстро: это рассказ. Бойкий, с грубоватым подчас юмором, но отличный способ провести вечер. История не про любовь, но я советую выделить под неё часок: будет весело, чуть грустно и снова весело.

15 мая 2025

UrsaM

Погружаясь в мир фантастики в первую очередь читатель окунается в описание окружающих героя предметов, быта, что облегчает понимание мира и сюжета. Чаще описание мимолетно, а есть отдельная полочка, где поселилась фантастика и фентази , где главной линией сюжета идет описание быта, жизни в нем, героев. Оно так и называется Бытовое фэнтази. Буквально недавно я прочла умилительную историю о быте аристократов и воспитание аристократов в варварах.

"Институт благородных дэвров, или Гувернантка для варвара"
Анна Ледова. Фэнтези: приключения и романтика

История милая, смешливая, немного грустная, немного сказочная, абсолютно легкая. Но не всё так просто:
Главная героиня, тесса Аурелия, - гувернантка, наставница юных дам, молодая женщина положившая свою молодость и желания на работу всей жизни её папы. Холодная, строгая - предлагаю сразу вспомнить (не внешне) мисс Макинтош из фильма "Астерикс и Обеликс в Британии". Это в первую очередь история о ней, о её осознания своего места в жизни, расстановка приоритетов. Не смотря на плавность и лёгкость изложения читатель проходит весь путь отрицания, сомнения, принятия героиней самой себя. А это сложно из-за впитанных правил, придуманных ещё её дедом и отцом.

И если в начале истории читатель как-бы присутствует рядом с "мисс Макинтош", то с середины истории погружается в волшебный мир аборигенов полинезийских островов, вспоминается волшебство из мультика Моана - где боги так же реальны, как и сам человек.
Главный герой больше находится в тени героини. О нём мы знаем много и одновременно и мало. Раскрытие его происходит кусочками, но большего читателю и не нужно - для нас он хороший, благородный и честный. Порадовали второстепенные герои. Кого-то выделить не могу, они все были яркими кусочками этой замечательной мозаики.
Автору могу сказать "благодарю" за тонкую издевку над высокопарностью диалогов, тепло описываемых чувств, не пошлый юмор, пусть где-то и преувеличенность "дремучести", за которой скрывались, пусть и простые, но образованные и умные варвары с диких островов.
А ещё на протяжении всей истории звучит фортепианная музыка. И создает особенную атмосферу этой истории.

7 марта 2025

Vetta403

Интересный фэнтези-роман с необычным антуражем.

Действие происходит в вымышленном мире с магией, королями, герцогами и прочими красотами. Особенно яркой и интересной особенностью представленной реальности стали растунции – некие растения-мутанты, обладающие фантастическими свойствами, как очень полезными, приятными и целебными, так и опасными и смертельными. Автор выдает целый гербарий, остроумно используя общеизвестные имена. Честнок, как следует из названия, употребив который человек на голубом глазу выкладывают всю подноготную, жрацена неразборчивая, кактотактус, пассифлора, она же страстоцвет неуместный, послуживший причиной внезапного близкого знакомства героев и т.д. И все растения играют свою роль в сюжете.

Мейсе Райконен – главная героиня, молодая девица (мейсе – это обращение к молодым ледям, а не имя) - пошла добывать запримеченные в глухой дыре некие эрба-кристаллы (понятное описание которых встретится в тексте гораздо позже) и с досадой обнаружила мужика, тянущего свои лапки к ее ценной добыче. Будучи девушкой решительной и непугливой, вступила в схватку, самым подлым образом прерванную ядовитой пыльцой, которую неосторожный «поганец» ссыпал им на головы с ближайшей растунции. Действие пыльцы жизни и здоровью не угрожало, а вот либидо повысило до полного срывания крыши. Так и произошла эпичная встреча молодого, симпатичного героя и героини Уны Райкконен, с которой что-то не так. И даже очень не так.

Основная линия сюжета завязана на исполнении пророчества, выданного прорицателем по случаю отречения монарха. Текст пророчества - один из самых внятных и толково раскрученных среди огромного количества книг с подобным сюжетным ходом. Помимо пророчества с героиней и другими персонажами происходит много всякого интересного, вроде заговоров, интриг, борьбы за власть, отбора будущих фрейлин монаршего двора, расследований и пр. Автор изящно и легко сводит концы с концами.

Роман нелинеен, забавно и интересно нашпигован приключениями, флэшбэками, пасхалками. Глав. героиня из-за необычных способностей находится почти постоянно в душевном раздрае, вынуждена контролировать каждое свое слово и эмоцию, иначе может произойти беда и с окружающими и с ней самой. И тут автор блестяще справляется с достоверностью поведения героини, помещая ее в самые невероятные обстоятельства и испытывая на прочность. Стоит отметить, что все линии добросовестно раскручены и маломальски значимые персонажи раскрыты, причем детально и достоверно.

Роман получился остроумным, свежим, необычным как сюжетно, так и стилистически. Гротеск сменяет абсурд и превращается в балаган, что не мешает истории быть логичной, непредсказуемой, занимательной и складной. Местами очень смешно, хотя события происходят отнюдь не комедийные.

Я прочла с удовольствием и полагаю возможным рекомендовать книгу читателям, готовым вникнуть в предлагаемые обстоятельства и получить заряд позитива от свежего сюжета, контекстов, подтекстов, намеков и пасхалок.

Автору большое спасибо.

P.S.: С книгой все хорошо, а вот с названием и вправду что-то не так. Оно не помогает встрече вполне симпатичной книги с читателем. Что подумает завсегдатай лит порталов, встретив такое название? В лучшем случае – с какой-то финской теткой не все в порядке. И то, про тетку догадается, только если соображает в склонении фамилий, а так-то Райкконен может оказаться и мужиком. Про жанр и вовсе никак. На фоне говорящих и завлекающих аудиторию вполне конкретных «Двоен для боссов» и «Невест генералов-драконов» потенциальный читатель обратит свой взор на роман только по рекомендации, как я. И это обидно, ведь финских теток нет и в помине, а книга способна доставить удовольствие широкой аудитории от любителей хитрой интриги до поклонников фэнтези-юмора. Отпугнуть заинтересовавшегося может лишь порог вхождения, с которым я столкнулась в начале чтения, когда автор с места в карьер завернула много невероятных событий и втянула в вымышленный мир без объяснений. Кстати, после финала стоит признать, что название точнейшим образом соответствует содержимому.  Хорошая книга.

25 ноября 2024

Ptica_Alkonost

Небольшое произведение, зато какое емкое по содержанию! Человек и некромант с невероятно длинным именем и примерно таким же по размеру самомнением (и примерно настолько же скверным по нашему ощущению воспитанием) оказывается в нашем мире. И, надо сказать, что ему невероятно сильно повезло, что первый человек, которого он встретил у нас оказался настолько адекватным. Она великолепна, просто организационный экстаз, но наш попаданец поймет это далеко не сразу, а лишь по прошествии пути проб и ошибок. Зато у читателя будет замечательное основание посмеяться, пока пробы и ошибки герой совершает. Больше всего мне понравилось, как автор прошлась по истории эффективных менеджеров - это просто нечто.
Авторская игра хороша - любопытно было смотреть, как высокомерный некромант постепенно адаптируется в нашем дурдоме, который мы зовем современными условиями жизни в мегаполисе. Его восприятие мира, как и его попытки применить магические практики к этому всему приводят к самым неожиданным результатам, а все опять же благодаря тому, что он будет не один. Финал истории получился теплым, хотя любители ромфанта тут не найдут для себя ром-линии.

22 мая 2025

reader-9139375

Очаровательно-необычная история, которая зацепила меня загадочным словом «растунция» и жанром «юмористическое фэнтези». На этой неделе дошли руки заглянуть в книгу, и минус я обнаружила только один – хватило истории всего на один вечер. Вкусновато, но маловато.

В Альмате – маленьком степном городке – жизнь протекает тихо и размеренно: солнце светит, дела спорятся, Всевидящее око бдит. Иномирные растунции, захватившие город, под полным контролем. Чертовщина творится не чаще трёх раз в месяц. И то, если не попадаться под горячую руку Уны Райкконен – своенравной девицы из полиции, которая не маг и не ведьма, но с которой явно что-то не так…

Тем временем в столице Этернаполисе зреет политический кризис: король намерен отречься от престола, а преемник до сих пор не выбран. Доверенные лица претендентов на трон устремляются в далёкую Альмату: именно там, согласно пророчеству, зародится небывалое зло, что погубит всю страну… А объявленный набор новых придворных дам в связи с вынужденной отставкой старых – чем не повод посетить этот отдалённый уголок?

Итак, растунции. До прочтения мне казалось, что это некий вид магических растений, и в целом я не ошиблась, за одним исключением: видов растунций очень много. Кактотактусы и настырции, гордензии и хмышня, жрацены и губискусы – малая часть того, что произрастает в маленькой, но гордой Альмате благодаря ошибке местных магов. Накосячили господа маги знатно, вместо портала в столицу организовав множество мелких портальчиков в неизвестное измерение с невиданными растениями, но наказывать их по итогам не стали – пользы от иномирянских зарослей в целом оказалось куда больше, чем вреда от некоторых конкретных. К примеру, знаете, чем опасна пассифлора неразборчивая, она же страстоцвет неуместный?
Нет, я не расскажу, иначе выйдет спойлер.

Растунции мне показались совершенно очаровательными, и фон для сюжета они создают дивный – в меру пёстрый, в меру необычный, до мелочей продуманный. Я с большим удовольствием находила в тексте всё новые виды, хихикала над названиями и свойствами, восхищалась фантазией автора и предприимчивостью местных жителей, который быстро распробовали иномирянскую зелень и приняли её в свою жизнь. При этом роль растунций в сюжете – не только декорации, они активно участвуют в истории, и даже влияют на финал. Вот где бы были все эти маги, воины и благородные дамы без помощи благородного хлопуха, а?

Главная героиня, Уна, в растунциях разбирается отлично, и неплохо на них зарабатывает. Девушка она разумная, решительная, ловкая и вполне самостоятельная. Правда, совершеннолетними и полностью дееспособными женщины тут считаются с двадцати шести, а Уне чуть-чуть не хватает возраста, но её опекун, любящий дядюшка Скоропут, он же глава местной полиции, чрезмерной заботой племяннице не докучает. Зато помогает по возможности, поддерживает, прикрывает…

И только иногда, очень редко, приказывает. Или, скорее, просит – например, присмотреть за мальчиком-сиротой, или внедриться горничной в особняк мэра, где совсем скоро будет проходить отбор девушек из благородных семейств в придворные дамы… Сама решила поучаствовать в отборе? Ай, какая неожиданность для любящего дядюшки! Передумала? Да кто ж тебя, родная, будет спрашивать!

Дядюшка, к слову, прекрасен. Добрый, любящий и понимающий родственник, готовый принимать непутёвую племянницу такой, какая есть – и грозный шеф полиции, которого в городе не зря зовут Всевидящим оком за профессионализм и невероятную информированность обо всех происшествиях в городе. Впечатление он оставил самое приятное, куда там до него всяким принцам.

Нет, принц тоже в целом неплох, однако… Ладно, я обещала без спойлеров.

Вернёмся к Уне. Несмотря на то, что она главная героиня и повествование ведётся от первого лица, она, пожалуй, остаётся самой большой загадкой на протяжении всего сюжета. О чём-то она не любит вспоминать, чего-то и сама о себе не знает, и выходит так, что вопросов к ней по ходу книги появляется всё больше, а каждый ответ влечёт новые загадки. Нелюбовь к музыке, необычные способности, не имеющие отношения к официальной магии, заброшенный особняк и его странные обитатели – всё это вызывает любопытство, а по мере того, как секреты раскрываются, крепнет симпатия и сочувствие к героине. За маской резкой, своевольной и даже грубоватой девицы вдруг проявляются все детские страхи, все обиды, всё одиночество, накопившееся за годы, когда Уна чувствовала в собственной семье ненужной. Жизнь заставила Уну вырастить мощную броню, и проникнуть за эту защиту смогли очень и очень немногие: любящий дядюшка, с которым тоже не всё так просто, новая подруга, чья жизнь тоже не слишком-то легка…

А ещё один совершенно несносный тип с невыносимым характером, множеством имён и целым ворохом собственных тайн. Временами Эрика за его шуточки мне тоже хотелось прибить – не, ну а чего он такой? Сам же нарывается! Но ладно, должны ж и у него быть минусы, а то и готовить он умеет, и по магазинам ходить соглашается, и прочих достоинств не счесть.

Впрочем, юмора в книге хватает и помимо Эрика, и он там вполне хорош. Сюжет мне показался бодрым и динамичным, а финал порадовал вотэтоповоротом, и не одним – хотя кое о чём догадаться было можно и даже нужно.

Общее впечатление – очень понравилось. Уверена, что тем, кто читает и любит мои книги, тоже будет интересно узнать, что же всё-таки не так с мейсе Райкконен, так что рекомендую весьма.

Автору – горячая благодарность за чудесную историю и прекрасное настроение!

10 мая 2025

zapatilla

Эх, и давненько же мне не попадалось чего-то настолько увлекательного, чтоб прям с головой в историю и даже на соцсети ни разу не отвлекаться! Спасибо Библионочи за новое знакомство с автором ("Мейсе Рейкконен" мне не зашла, а тут прям ух!).

Взаимопроникновение миров: технологического с уровнем чуть выше нашего и магического (век примерно 19-й по социальному устройству).
Что случится, если ваша кошка вместо крысы вдруг поймала "неведому зверушку"? Конечно, коттеджный поселок тут же изолируют войска химбиозащиты.
А как быть, если за окном замка вместо сада – чужая кухня, на которой кофе варит полуголая демоница и ещё с кем-то бесплотным разговаривает? Тьфу, срамота! Срочно надо звать магов и запечатывать этот портал.

В книге несколько главных героев как из технологического, так и из магического мира. Это придает истории объёмность, ибо у каждого героя свой взгляд на случившееся, свой жизненный опыт, свой доступ к информации.

Мне понравилось, как из крошечных оговорок полковника Орши и ветеринара Кэла складывается картинка этого технологического мира. Несколько войн, в том числе биологическая. Выжженый радиацией город. Жёсткий контроль мутаций у людей. Истребление и исчезновение некоторых видов животных и растений. Бесчеловечные эксперименты с уничтожением подопытных.

В магическом мире тоже не всё гладко.  Патрон магички Римми наглядно развенчивает её идеалистичные иллюзии о работе в провинциальной глуши. А маги-недоучки Кири и Михель спасаются от преследования алчного родственника. Правильно Орша сказал, где люди – там несправедливость, в каком бы мире всё ни происходило.

И вот людям этих двух разных, но в чем-то похожих миров нужно найти общий язык и понять друг друга. А ещё выстоять против обоих правительств.

Любимчик мой – конечно же полковник. Это такая коробочка с сюрпризами! Второй по симпатиям – ветеринар Кэл. Как увлеченно он магию исследовал, прям с головой в работу! А вот высший маг Александр – просто бесячий тип. Скабрезности эти его... Поубывав бы! И вообще считаю, что очень непорядочно он поступил по отношению к Римми, играл её чувствами, и в конце книги прям сюрпрайз-сюрпрайз(( Понравилось несколько глав от лица юного Михеля – какая прелесть этот его мужской шовинизм! Любопытны были и вульгарная разведенка Крис, и суровая кухарка Лурца, и деловая мохнорогая чувырла – эк она смартфон освоила!

Римми не понравилась. Хотя вроде как главная героиня. Видимо, просто не мой типаж. И не поверила я, что она смогла верховного мага сильно так зацепить. Потому в любовную историю (ну как историю, её намёки) не поверила. Благо, главное в книге – это вот как раз слияние миров, свежий взгляд на привычные другим вещи.

Книга заканчивается на клиффхэнгере, пишется продолжение. Сразу же купила. Скоро обещает быть дописанным. Отличная история!

30 апреля 2025

zapatilla

Очень сложно написать отзыв, не выдав главной интриги. Потому скажу просто – книга о людях, об их особенностях (кто-то прямой как палка, а кто-то интриган-многоходовочник), о большой игре, в которой обычные люди – пешки и пушечное мясо. И о том, как трудно перестраиваться, понимать точку зрения и образ мыслей другого человека. Очень показательно было, как Римми с техническими штучками воевала и в баре чипсы тырила, и как Кэл с магическими диагнозами спорил, профессоров идиотами считал.

Это продолжение "О дивного чуждого мира": разделенные 600 лет назад магический и технологический миры интегрируются на официальном уже уровне. Посольства, программы сотрудничества, торговля и связанные со всем этим сложности. И сложности не только в отсутствии иммунитета к разным вещам каждого из миров, но и связанные с переделом власти. В империи зреет государственный переворот, в техномире проводят опасные эксперименты с магией в поисках нового оружия. Ну, и наши герои – в эпицентре событий.

Герои – всё те же плюс парочка новых, двигающих сюжет. Римми со своими подростковыми обидками всё так же подбешивала. Дролечка Александр несколько реабилитировался в моих глазах – таки поступки говорят громче слов. Полковник Орша – моё восхищение! Келлин немножечко поблек на фоне профессорши Хетти. Юная Кирен порадовала тем, что вслед за братом недолюбливает Римми. И вот эти её мысли о приличиях и о месте женщины в обществе – очень перекликаются с шовинизмом Михеля. Цельные образы, классно! Лурца, увы, совсем потерялась. Зато Вешка – вах, что за карьера у чувырлы!

В самой последней главе приключился вотэтоповорот – один из героев показал себя совсем не таким, каким я его воспринимала. И книга тут же – хоп! – завершилась. Поэтому у меня такое лёгкое головокружение и ощущение рояля, выпрыгнувшего из кустов. Хотя, по правде сказать, герою никто не мешал быть таким, какой он по итогу оказался. Это я чего-то себе надумала. Но ощущение притянутости за уши некоторых моментов – оно есть, ага. Уж больно внезапно (пусть и логично) всё завершилось.
Автор обещает эпилог. Обязательно посмакую. А то и вновь перечитаю обе части. Отличная история!

16 июня 2025

NightTraces

Прекрасная летняя книга, в которой события происходят в большинстве своем на острове Моту-Нуи. Напомнило мультик "Моана", там упоминается тот же остров.

Книга описывает нам то, что в жизни не все подчиненно определенным законам и условностям - необходимо так же чувствовать сердцем.

Героиня, гувернантка для маленьких леди, отправляется на остров к варварам, чтобы научить их этикету. Сколько комичных ситуаций происходит. И как этот мир меняет саму героиню в отличную от условностей сторону.

Все герои интересные, часто веселые, но в то же время ответственные, сердечные.

Чтец неплохая, хотя иногда мне не хватало мужского голоса для большей привлекательности.

18 мая 2025

reader-9139375

Я недавно просила коллег посоветовать почитать бытовое фэнтези на садово-огородно-дачные темы, и чтоб без эпических битв и некромантов. А сама в итоге пошла читать про некроманта в городе. Вот такая я вся внезапная.

Случайно оказавшись в незнакомом мире, великий и ужасный Амарутанис ищет своё место в нём, а заодно способ вернуться домой. Нет, но что за мир!.. Вместо того чтобы в страхе падать ниц перед могучим некромантом, эти ничтожные людишки поклоняются размалёванным певичкам и кускам пластика! Даже собственная помощница смеет указывать ему, что делать! Ещё и деньги зарабатывать велит, зараза... О, пельмешки? Ладно, пусть пока живет...

С творчеством Анны Ледовой я уже знакома, поэтому заранее предвкушала удовольствие от чтения. И ожидания оправдались, да ещё как! Отличный слог, меткий и нешаблонный юмор, бюрократическая магия, которая бьёт некромантию по всем фронтам, умная и адекватная героиня – всё как я люблю.
И некромант, он же попаданец.

Собственно, именно от лица некроманта мы смотрим на окружающий мир. Для великого и ужасного Амарутаниса в современном городе всё в новинку, особенно после мрачноватого, грязноватого средневекового Скарратона. Здесь совсем другие деньги, транспорт, еда – впрочем, еда тут очень даже ничего, особенно жареные пельмешки. Зато нет магии вообще и некромантии в частности, а значит, будучи единственным специалистом в мире, можно неплохо зарабатывать.

Вот только как донести свою уникальность до этих недостойных, необразованных людишек?!

По сюжету видно, что как некромант Рута действительно неплох: и поднять может, и упокоить, и допросить. Правда, по некоторым обмолвкам становится ясно, что в родном мире его навыки не слишком-то ценятся, не то потому, что люди в принципе не любят некромантов, не то из-за пробелов в образовании – а может, из-за характера? Чтоб терпеть рядом с собой настолько эгоистичного, упрямого, хамоватого типа с непомерно завышенным самомнением, нужно быть не иначе как ангелом…

Или Забавой Ильиничной.

Героиня этой истории – леди воистину железобетонная. Демонстрации некромантских навыков она не боится, угрозы всерьёз не воспринимает, никакого уважения к могущественному магу у неё нет и в помине. Зато в реалиях современной жизни Забава (она же Зануда, Заноза, Зараза, Загадка и т.д. и т.п.) ориентируется на отлично: знает, где проверить подлинность золотой монеты, соображает, куда поселить подопечного, чтоб и ему удобно, и окружающим не нервно, имеет целый список вариантов, как применять магию для заработка, и способна договориться хоть с зомби, хоть с МФЦ, хоть с местным криминалом. А ещё ей под силу заставить великого и ужасного работать – в конце концов, вкусно кушать хочется даже некромантам.

Пицца, босс? Или китайская кухня? А может, фрикаделечек?

В тексте имеются: допросы покойников, криминальные авторитеты, видеоблогинг, победа бюрократии над хаосом, здравый смысл (к финалу он появляется даже у некроманта), много-много курьёзных ситуаций, связанных с попытками попаданца из магического средневековья прогнуть под себя мир технологий, с последующим разгребанием последствий. А ещё совершенно внезапный (для меня) вотэтоповорот, касающийся возраста героев, который заставляет взглянуть на ситуацию под совершенно иным углом и обнаружить в ней новые важные смыслы.

Романтической линии тут нет, совсем нет, но это ни разу не минус. Книга классная, юморная и отлично поднимает настроение.

Спасибо автору за очаровательную историю.

9 августа 2025

zapatilla

Буду краток (с). Не зашло. Ожидала большего после прочтения восторженных отзывов и мнений.

Уна Райкконен – девица со странными способностями. Что выскажет в сердцах – то и сбудется. И живёт она в странном городе: маги облажались и вместо портала в курортный городок создали пробои в другие миры, откуда в степную Альмату попёрли магические тропические растунции. Суровый степной климат смягчился, плюс растунции оказались с полезными свойствами, потому об ошибке в столицу не сообщили, а искоренять зеленуху не стали, пригодится самим.

Панацея сомнительная с лёгкостью излечивала от любой болезни – от простуды, чахотки или даже отрубленной головы, если её быстро на место приставить. Но тут же награждала новой. Но, согласитесь, какой-нибудь грибок ногтей в качестве побочного эффекта стоит того, чтобы вылечиться от того же тифа.

Но вот в провинциальную Альмату зачем-то пожаловали не последние лица государства под предлогом отбора новых фрейлин для королевского двора...

Написано и вправду великолепно, образный язык понравился, растунции и их остроумные названия восхитили тоже, вообще сам мир оригинален и самобытен. Тут прям в десяточку!

Цветы у таких растунций были яркие, невиданные, необычной формы и расцветок. А уж характеры… Относительно безобидными считались настырции прилипчивые, гордензии нахальные, культяпки миловидные, сбегонии, наплюмерии, феялки взлелеянные и разнообразные кактотактусы.

Всё остальное в книге – одна моя больная мозоль. Меня очень триггерит, когда героиню не слышат. А здесь именно это, начиная от вручения ей беспризорного мальчонки и заканчивая назойливостью ухаживаний. И пусть это потом обернется ко благу, но осчастливливать насильно – бесит-бесит!
Следующий триггер – происходящий вокруг балаган. Нормально я его воспринимаю, только когда героиня всё это безобразие возглавляет. Здесь, опять же, её против воли вовлекли и в отбор, и в расследование. А она на курорт хочет!
Короче, отношение к Уне, как будто она тупая курица, не понимающая своего щастья, а ещё марионетка, которую вслепую используют другие акторы. Бесит-бесит!

Да, я не знаю, кто я! Но я сама хочу! Всё! В смысле, ничего не хочу! Но точно не быть марионеткой!.. Маменькиной, твоей или этой судьбы распроклятой!

А уж эти фразочки про дуру-бабу, которую платьюшками и туфельками утешить можно в любой ситуации, – полный атас! Не, я понимаю, это точка зрения не автора, а лишь некоторых персонажей, но от этого не менее противно.

Хм, в смысле, что?!.. Силой тебя взял? Без согласия? Уна, девочка моя, ты ж так в девках и просидишь всю жизнь, в двадцать пять могла бы уже и не выпендриваться…

Ещё не люблю, когда героиня не понимает происходящего. И вот здесь она реально не понимает, по какому принципу её слова сбываются, и насколько серьёзная обратка за эту сбычу будет: паралич разобьёт или почихать чуть-чуть придётся. Никакой системы, никакой определенности!

Хуже всего, когда не можешь делать то, что тебе хочется. Или, наоборот: не знаешь, чем обернутся твои хотелки. И что за них прилетит.

Плюс ко всему ейный Эричек не спешит ввести её в курс дела про пророчество. Нет, не врёт, обещает говорить правду и ничего кроме правды. Но ведь это нужно правильные вопросы задать, а где их взять, если Уна вся как в тумане?

Я открылась тебе, а ты до последнего играл с моими чувствами, заставив поверить, будто Уна Райкконен нужна кому-то просто так. Без всяких условий.

А когда героиня случайно подслушивает заговорщиков и идёт со своими догадками к дядьке-полицейскому, оказывается, что сведения-то ему давно известны, это Уна как будто бы фигнёй мается.

Меня трясло: от злости на дурацкое пророчество, от несправедливости; от того, что снова меня никто не спросил, а я уже кому-то должна…

В общем, вот и меня потряхивало всю книгу от возмущения. Потому и оценка невысокая, что чисто субъективно выбесила игра на моих нервах. Но если ваши больные мозоли в каких-то других местах расположены, то, думаю, книга понравится, ибо написано-то хорошо, и сюжет увлекательный!

15 января 2025