В целом книга ничего, очень средненько, хоть не прям плохо, но последние главы испортили всё впечатление.
Рома, парень из параллели, постоянно задирает и цепляет Василису. Он не обращается к ней по имени и дразнит Нечистью. Их ставят в напарники в выпускном проекте (это традиция школы, которая напоминает волонтерство, где выпускники посвящают работу пользе общества). Они сближаются, Рома раскрывается в глазах Василисы иначе, и её накрывают непростые к нему чувства.
История слабенькая и поверхностная на мой вкус и цвет. Хотя в начале чтения я получала удовольствие от книги, ведь всё шло как я и хотела: лёгкий подростковый романчик, предсказуемый, банальный, и мне этого и хотелось. Такие книги быстро забываются, но с ними классно расслабляешься в моменте. Даже наличие некоторого кринжа в сценах или диалогах не портили мне наслаждение от чтения, относилась к этому спокойно и не придиралась. Закатила глаза, тяжело вздохнула, да читаю дальше.
Поговорим немного о хорошем, а потом я уже перейду к испорченным впечатлениям.
Мне понравилась идея проекта в книге и хотелось видеть работу героев над проектом больше. К сожалению, её тут мало. Также хочется отметить хорошие взаимоотношения в семье Василисы (сейчас вообще редко в книгах встретишь заботливые и адекватные отношения родителей и детей, поэтому тут отдельный плюсик). История с прозвищем «Нечисть» была миленькой. Комедийная составляющая слабовата, но пару раз я улыбнулась (после середины книги где-то).
Возвращаюсь к негодованию.
Постепенно, прям по нарастающей меня начинали раздражать многие вещи в книге: герои, их поступки, внезапная смена лица повествования (Максим, ты откуда взялся?), какую драму разводят на пустом месте. Ничего против не имею любовных страданий, но здесь в чувства персонажей, в их любовные треугольники-квадраты верится слабо.
Конфликт, который возник между Васей и Ромой ближе к финалу, это что вообще такое? Это что за выкрутасы?? Он был такой бессмысленный и глупый. Я прям взбесилась от поведения обоих. (Ладно, Вася меня раздражала больше).
Ну и самое вкусное: про финальные главы, которые окончательно испортили впечатление.
На конфликте Ромы и Васи - я пока держалась бодрячком. Не хочу спойлерить, ну мало ли у кого книга в планах, скажем так: БУДЕТ СУПЕР ПУПЕР ВНЕЗАПНЫЙ ПОВОРОТ, который совершенно был не нужен этой книге. И, как я думаю, задумывались эти сцены, чтобы нагнать саспенса, шокировать читателя, пощекотать нервишки немного, ю ноу. Но по итогу тебя сшибает этот кринж с ног и читаешь эти главы с лицом лица. Вот вообще не нужны были эти сцены в книге.
Чем больше проходит времени, тем больше хочется понизить оценку...