Анна Киселёва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Киселёва»

White_Amaryllis

У меня всегда было ощущение, что творить в малых литературных формах едва ли не сложнее, чем в крупных. Мне нравятся рассказы как жанр, но далеко не всегда они бывают удачными.
Если говорить про сборник «Я жду тебя в Париже», то нужно понимать несколько вещей. Первое - на данный момент есть два варианта сборника: электронное издание, в котором собраны 23 рассказа, и сетевое, в котором 20 рассказов. 15 входят в оба сборника, остальные отличаются. Второе, что нужно иметь в виду, многие авторы - не профессиональные писатели, и это очень сильно чувствуется. Рассказы крайне неровные, ощущение черновых работ. Кроме того здесь не дневники с личными историями, произошедшими в Париже, а просто художественные произведения, события которых разворачиваются в городе огней. Авторы русские, в связи с чем активно используют тему эмиграции во Францию и просто отпускных поездок туда.
Еще маленький нюанс - у Ворожбицкой один и тот же рассказ назван по-разному в этих сборниках - в электронном «Француз», а в сетевом издании - «Иногда судьба дарит нам подарки...».
Выделю несколько историй, которые хотя бы на какое-то время мне запомнятся. Во-первых, это Галиакберова и ее «Недописанная картина». Эмоционально достаточно сильный рассказ о женщине с очень непростой судьбой - деспотичный муж, серьёзное заболевание и нотка мистики.
Ещё могу выделить «Нину» Баженовой за трогательность. Трудно не откликнуться на тему старости, одиночества и преданного песика, наполняющего дни женщины смыслом.
Ещё пара неплохих рассказов - «Корабль с улицы Феру» Дмитриевой и «Кладбище разочарований» Поповой. Возможно, просто отозвались мне по посылу.
От остальных оставалось ощущение либо приторности, либо наброска, который нужно серьёзно дорабатывать.

18 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Никогда не знаешь, где улыбнётся злодейка-судьба, а где вильнёт хвостиком Госпожа Фортуна и оставит у разбитого корыта. Жизнь молодой женщины, живущей во Франции, на первый взгляд кажется замечательной — очаровательные и здоровые дети, хорошая работа, верные подруги. Только вот муж оказался козлом, но это ведь не новость? Такое случается чаще, чем авокадо чернеет в холодильнике. А за страшным словом «развод» всегда приходит послевкусие: горькое, липкое и пронзительное, словно вчерашняя истина, которую не хотелось слышать.

«— Не знаю, что еще сказать. Я бегу, потому что должна бежать. У меня нет выбора! — Рита почувствовала, что выходит из себя.
— Значит, вы бегущая по Парижу? — с иронией спросила психолог.
— Нет, я бегущая по делам!».

Но зато перед героиней открыт весь мир, и, как ни странно, волшебство действительно живёт в ежедневной рутине, особенно если ты живёшь в Париже и вместо волшебной палочки у тебя — велосипед, детские самокаты и тетрадка с планами на день.

«Не все так плохо. Я живу в самом красивом городе мира. Могу любоваться небом. Прямо сейчас. И слушать, как бьется сердце Парижа. И чувствовать холодный камень под рукой».

Роман «Бегущая по Парижу» — это пронзительная история о переосмыслении, взрослении и невероятно сложной миссии под названием "жить дальше". Главная героиня, Маргарита (для французов — Марго), переживает развод и остаётся один на один с детьми, работой, личными страхами и полуразрушенной самооценкой. На фоне промозглого парижского ноября она, словно заново родившаяся, начинает путь к себе настоящей: той, кто умеет не только выживать, но и, что важнее, дышать. Через внутренние монологи, терапевтический дневник, неловкие свидания и философские беседы с собой в отражении зеркала мы погружается в глубокое путешествие женской души — с иронией и чудесами.

«... красивый завтрак — залог успешного дня...».

Это история не о том, как найти мужчину и обрести счастье, а о том, как научиться быть счастливой без него. Хотя, если рядом случайно появится обаятельный Робин Гуд в пальто и с сыном в бассейне — почему бы и не... Но не будем забегать вперёд. У Марго свой маршрут — извилистый, местами вымощенный детскими ботиночками, местами — проклятиями бывшего и обрывками французских будней. Но с каждой страницей она всё быстрее бежит не от прошлого, а к новой себе.

Сможет ли Марго начать свою жизнь с чистого листа?
Помешают ли ей шрамы прошлого?
Или Бегущая по Парижу так и будет бежать сломя голову?
Так или иначе, роман погрузит в непередаваемые парижские будни молодой матери и её приключений...

Авторский слог чувственный, тёплый, метафоричный и при этом простой. Присутствует лёгкий юмор, самоирония и тонкое наблюдение за собой и окружающими. Автор щедро добавляет атмосферные детали в сюжет, приправляя историю яркими ощущениями: цветом, запахами и эмоциями, а также внутренним монологом и ритмом городской жизни. Текст напоминает легкий вальс: то ускоряется, то замедляется, в зависимости от эмоционального состояния героини.

«Сколько людей живут в паутине лжи и привычки ради семьи, забывая о себе. Прощают своему партнеру двойную жизнь, измены, моральное насилие, а иногда и физическое. Существует ли вознаграждение за это в конце жизни? И почему я все же выбрала другой путь?».

Марго/Рита. Интеллигентная, немного застенчивая, но сильная молодая женщина и заботливая мама в одном лице. Марго является олицетворением современной героини, ищущей себя после развода. Материнство, работа и одиночество в романтическом плане — её реальность, в которой молодая женщина теряется, подобно замученной белке в колесе.

На протяжении всего романа Маргарита учится быть свободной и счастливой, расставляя приоритеты и заботясь о своём духовном благополучии. Где-то она побеждает, иногда совершает ошибки, но чаще всего осознает, что жизнь — это волшебный дар со всеми её ухабами и бесконечными гонками.

«Всегда помни, что ты лучшая мама для своих детей».

Атмосфера романа проникновенная и душевная, французская и удивительно-красивая. Город влюблённых показан серым, дождливым и уникально-красивым в своём неподражаемом рутинной ритме. Осенние краски, рождественская подготовка, утренние пробежки и поездки на велосипеде создают кинематографическое и одновременно интимное настроение. Атмосфера очень женская: полная внутренних диалогов, эмоциональной тонкости, нюансов быта, ностальгии и надежды.

«Жизнь — как это солнце, тучи приходят и уходят, главное — что за ними».

Автор ловко балансирует между литературной прозой и дневниковыми записями. Сюжет не предлагает крутых поворотов или драматических катастроф, но погружает в медитативное переживание жизни героини.

«Каждый декабрь Париж облачается в рождественский наряд, сверкающий золотом и серебром, переливающийся миллионом разноцветных огней, украшенный елочными гирляндами и сияющими вывесками, растянутыми над улицами. Даже сами парижане, не говоря о туристах, ежегодно продолжают удивляться этому празднику роскоши и изобилия, пусть и вполголоса жалуясь на расточительную трату их драгоценных налогов».

Плюсы:

I Удивительно-проникновенный роман о молодой женщине, ищущей себя после развода в осеннем Париже,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по пятам за главной героиней,

III Богатый язык, включающий в себя фразы на французском,

IV Есть постраничные сноски,

V Достоверное описание материнства и эмигрантского быта,

VI Роскошная атмосфера Парижа,

VII Живая и харизматичная героиня с чувством юмора,

VIII Читается на одном дыхании,

IX Чувственный и красивый авторский слог,

X Многогранный и продуманный сюжет,

XI Поднимаются важные темы: развод и личностный кризис, поиск себя и самоценности, материнство, работающая мама: выгорание и границы, любовь после боли, жизнь в эмиграции, психологическая устойчивость и терапия, женская поддержка и солидарность, повседневность как зеркало внутреннего мира...,

XII Непредсказуемо,

XIII Реалистичный и сильный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Роман скорее терапевтический о поиске себя и своего внутреннего "дыхания", здесь нет традиционной проблемы, держащей за сердце и вытряхивающей душу. И при этом история сильная и исцеляющая.

Изумительно-душевная и милая история о молодой женщине, которая учится любить саму себя, вновь дышать и быть счастливой. Это современный психологический роман, ближе к жанру интимного дневника, пропитанного повседневной поэзией, роман-утешение и роман-медитация.

Проникновенная, реалистичная и многогранная книга)

Книга понравится тем, кто любит яркие истории о сильных женщинах, ищущих себя и своё счастье, а также любителям душевных романов без тяжелой, гнетущей атмосферы для исцеления и отдыха.

9 июня 2025

reader-8136703

Книга о девушке-эмигрантке Маргарите, которая живёт в Париже. Она разведена и воспитывает двоих детей. Она всегда в движении и у неё столько дел, что приходится постоянно бежать. Но главная героиня всегда стремится к идеал и гармонии во всём. Вопрос только достигнет ли Маргарита его?)

Автор мастерски погружает нас в атмосферу осеннего романтичного Парижа. Я в полной мере услышала шелест листвы во время прогулки Марго по парку, запах ароматного кофе в кофейни, насладилась красотой вида из окна замка на свидании Марго.

Получаешь эстетическое удовольствие от книги Анны Киселевой. Мне казалось, что я сама бегу по улицам Парижа.

Эту книгу стоит читать осенью для атмосферы. А также вместе с главной героиней подумать над жизненным ценностями и, возможно, сделать правильный выбор или принять важное решение.

12 сентября 2024

anzhela_mozalevmailru

«Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж - это праздник, который всегда с тобой...»
Эрнест Хемингуэй.

Любовь- такое сложное и противоречивое чувство. Кто-то в браке живет долго и счастливо, а кто-то страдает и чувство одиночества преследует даже в союзе двух сердец.

По сюжету книги умная, привлекательная
Рита, проживает в самом красивом и элегантном городе мира - Париже. Кто не мечтал посетить город любви и романтики!
Но у Риты в душе отнюдь не романтика.
Каждодневные хлопоты с двумя детьми, противоречивые чувства к бывшему мужу, сеансы с психологом и никаких гарантий в завтрашнем дне.

Знакомство с Грегуаром меняет ее жизнь.
И кажется сеансы с психологом начали приносить свои плоды.
Чем закончится любовная связь и к чему она приведет?
Сможет ли Рита вновь полюбить и нужна ли ей такая любовь?

Автор с большой любовью описывает Париж, отдельное внимание уделяет деталям и мелочам. Неповторимый шарм осени Парижа , рождественские праздники, посиделки с подругами, я как-будто там сама побывала.
Французская гастрономия, так она вкусно и сочно в книге описана.Голодным книгу читать запрещено.

Мне книга понравилась, в ней показана реальная жизнь без прекрас.

В самом начале я так прониклась к Рите, ее метания и душевные терзания изводили и меня.
А вот дальше действия главной героини иногда у меня вызывали вопросы.

Открытый финал, о будущем Рите ничего не ясно, думаю будет продолжение.

24 сентября 2024

MilhoanAtomists

Мне очень понравилась атмосфера этой книги. Так здорово, когда не просто читаешь книгу, а чувствуешь все до мелочей. Автору удалось не просто написать, а как будто нарисовать. Очень колоритно и чувственно.
Сама история интересная, главная героиня переживает очень тяжелый период жизни после развода, оставшись одна со своими тревогами.
интересные мысли и размышления, очень жду продолжения !
22 сентября 2024