Анна Кавалли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Кавалли

Отзывы на книги автора «Анна Кавалли»

MarinaLimonova127

В этом дворе я сидела не в 2010х, а в 1990х, но он прорастает сквозь текст серостью панелек, окурками, битым стеклом, секретами леса, который на самом деле Ботанический сад. Читаешь и эффект как от песней Алены Швец. Снова чувствуешь себя подростком, который сбегает, чтобы — подставьте свое, — с лучшим другом. Мир серый, больной и страшный, а чувства яркие. А ярче всего — дружба-любовь. Она-то и есть волшебство: она исцеляет, облагораживает, освещает путь даже когда совсем темно и свет просто кончается.

4 сентября 2025

Yaga_official

Как будто бы Лес Изнанки пророс где-то в приподмосковье, в 2012-ом и раньше, и попытался заграбастать себе надломленных взрослыми детей философией живых и  попыткой антидота от хронической болезни нелюбви.  Я думала, что прочитаю одну часть и лягу спать.

Я думала, что немного прочту от второй, оставлю закладку, и точно спать.

...Дочитала до третьей. Очнулась к концовке, злая на эту самую — верную! — концовку.

Атмосфера бетонной трущобной ущербности, вспышки гадостного озверения у людей в 2012-ом, дворовые шайки как единое существо, стайность — почти пароль от этого ящика памяти.

А магический реализм прописан так, что путаешь между собой две стороны, ту и эту, а всё равно видишь их порознь. Хотя я, глядя на оглавление, с этими скачками времени "до смерти"-"после смерти" была свято уверена, что запутаюсь наглухо.

Я подхватила манеру персонажей думать и ощущать сплошным потоком сознания, но через пару дней это пройдёт. На удивление органично выглядит, хотя и с непривычки тяжело. "Двойные" имена быстро перестали путаться в голове, потому что "лесные имена" как будто принадлежат аспекту Тени, проснувшемуся после первого перехода на ту сторону.

Триггеры:

— ненадёжные рассказчики,

— селфхарм,

— психлечебница,

— отсутствие классического хеппи-энда,

— отсутствие любовно-любовной линии,

— магический реализм как сильная часть повествования,

— эпоха абьюза во всей красе)) Это 2012, не 2025, тогда посещение психолога означало крест на жизни. Иногда кладбищенский.

Людям в депрессии читать на свой страх и риск: часть натуральных описаний могут сильно стриггерить.

Я свою дозу лесобетонной хтони получила, я счастлива. У книги светится в темноте часть обложки с фигурой Керы и названием, чуть полупрозрачные листы, но нормальной плотности, красивое оформление и есть оглавление.

За ненадёжный картон мягкой обложки снижать не буду, фыркать — буду.

24 августа 2025

ajq

Ещё один прочитанный шедевр в копилку от издательства полынь!

Так, из этой книги я хочу задать вам 2 вопроса потому что ну мне надо!

1. В кого превратился бы ваш боггарт на занятиях по защите от тёмных исскуств в Хогвартсе?

2. Если бы из вашего праха сделали пластинку, с какой песней бы она была?

Это было восхитительно!
Мне очень понравилось как Анна пишет. Очень понравились темы, которые поднялись в книге. Маленький город. Всё вокруг серое. Бетонное. Ты подросток - у тебя проблемы в семье ( 4 подростка - 4 разные проблемы и боже как же они все актуальны). Ты ищешь выход. Ты живёшь и очень ярко ощущаешь мир. Ты не хочешь взрослеть...

Мой любимый герой этой истории - Юра

15 сентября 2025

Augusta_Volhen

Я миллениал, но не городской и проблем, как у героев, у меня никогда не было, а такие книги как «Просто конец света» обращаются к пережитому опыту и если находят его, то отзываются яркими эмоциями, а если нет, то происходит как у меня.

Но почему же я поставила высокую оценку? Дело в том, что хорошая книга на мой взгляд:

– написана хорошим языком, круто раскрывает героев, мир и конфликт
– пробуждает чувства и эмоции,
– заставляет думать

И по 1 и 3 пунктам мы с «Просто концом света» сошлись.

Слог у автора восхитительный, ритмичный, музыкальный. Много рассказчиков, и у каждого свой голос. Текстом с маленькой буквы и без знаков препинания передана сбивчивость эмоций и чувства на другой стороне. Герои яркие, фактурные, со своими слабостями и достоинствами.

Просто уж так вышло, что мне никто особенно не запал в душу и не отозвался.
Словно над районом, где происходит действие романа, пролетела стая дементоров и высосала всю радость и из живяков, и из лесных, и из сюжета, и из атмосферы – из всех.

Из героев мы тут имеем:
– живяков, которые ходят как зомби, а их душа спит и не отзывается лесу
– живых, у которых душа живая и поэтому хочет в лес
– лесных привратников, которые осуществляют переход между обычным миром и лесным

И по факту тут никто не счастлив.
Живяки не обладают самосознанием, а если просыпаются и становятся живыми, то либо уходят в лес, как родители некоторых из героев и либо умирают там, либо исчезают, либо становятся обратно живяками-зомби.
Живые – это наши главные герои Джен, Рик, Кера – они только и думают, как бы уйти в лес, выпив «особого чая» и со стороны это выглядит, как будто они ловят приходы от запрещенных веществ. В лесу на той стороне хорошо, но непонятно, что там, мы видим лишь состояние героев – кайф быть там. А ещё чувствовать себя особенными, не такими как все, ведь лес из принял и позволяет переходить на ту сторону. Вообще главное трио – драматичные максималисты. И в случае Джен и Рика это как-то забавно и вызывает неприятное чувство снисходительной жалости, как будто смотришь на маленьких щенят в коробке и вроде бы бедненькие, но не тащить же их домой. Хотя эти щенята могут быть очень жесткими. Но не со зла

Пожалуй, только главная виновница всея сюжета не вызывает жалости, хотя книга начинается с её смерти. Катя-Кера, хоть и не стала моей действительно любимой героиней, мне понравилась больше всех, потому что она живая в своей ярости, она эффектная драма-квин, которая не боится быть собой, она пыталась что-то сделать, разбудить район и живяков, да и после смерти она не ощущалась мертвой по-настоящему, потому что присутствовала в тексте и потому что у них же там есть этот хтонический лес.

К слову о нем. Лес был задолго до того, как там появился бетонный район многоэтажек, но вот интересно: это лес отравляет район и делит людей на живяков-зомби и живых, а в остальном мире все нормально и там есть самые обычные люди; или этот лес – единственное место, благодаря которому можно стать живым? Или может в мире есть ещё такие леса-порталы на другую сторону? Что вообще на другой стороне? Или этот лес просто метафора эскапизма?

Мне дико не хватало просто нормального человека в этой книге. Не спящий живяк, но и не вечно ждущий как перебраться на ту сторону в лесу живой. А такой герой, кто просто бы учился, играл в шахматы или на скрипке, дружил, смеялся, ходил в кино и был обычным.

А в книге как будто выкрутили кран эмоций на максимум, а потом его сорвало. Сюжет такой, атмосфера и все герои такие. И даже ритмика текста. Это прямо-таки утомительно.

Но читать было интересно. Сюжет закручивается нелинейно и скачет то в прошлое разных периодов, то в настоящее и все это со сменой рассказчиков. Потрясающая работа. Ещё раз браво!

И 3 пункт. Книга заставила меня думать, спорить, строить теории, мысленно примериваться, какой герой нужен этому району и лесу, чтобы решить проблему с всепроникающей вездесущей хронической тоской. (Сами видите, какой я пост настрочила)

Так что я думаю, что это хорошая книга, пусть она прошла мимо меня эмоционально, потому что не попала в мои триггеры и любимые тропы, но заставила рассуждать – а это дорогого стоит.

Искренне считаю, что её стоит прочитать и посмотреть, как она раскроется в вас, отзовется ли эмоционально, какой мыслительный процесс запустит, к каким выводам приведет

И да, я считаю, что в «Просто конец света» хэппи-энд, потому что ТАК ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО

18 сентября 2025

Knizhnaya_Plesen

Некоторые книги вызывают у меня противоречивые чувства, и тогда я складываю shit sandwich - подмечаю и сильные, зацепившие меня моменты, и те, от которых глаза вставали дыбом. "Просто конец света" вызвал именно такие эмоции.

Для начала "булочка":
Автор пишет в прикольном вольном стиле, который хорошо читается, реально добавляет атмосферности и не выглядит патетично. Мне понравились эксперименты с абзацами и словами. Это прямо жирный плюс, из-за которого я готова читать автора ещё, хотя эта книга мне не понравилась. Хочу, чтобы с опытом однажды родился убойный шедевр.
Ещё плюс - хорошо передана атмосфера. Холод, серость, хтонь. Любители подобного оценят.

Теперь, увы, немного (или много?) shit'a:
"Есть истории, которые пишутся для внутренних детей, а есть те, что обращены к внутренним подросткам. «Просто конец света» относится ко второму типу". Это цитата с карточки книги издательства. Прочитав книгу, я определила, что мой внутренний подросток, видимо, умер либо является каким-то не таким подростком, потому что для меня внешний сюжет выглядит следующим образом:

Трое психически нестабильных подростков встречают среди леса странного деда, который поит их неким "чаем", после чего начинают видеть нечто, недоступное остальным ("ту сторону"), окончательно отрываются от коллектива и периодически ведут себя не совсем адекватно. Герои часто думают о "той стороне", хотят туда возвращаться и вообще пребывать там вечно. И... у них ни разу не возникло вопроса: а не подмешал ли им дедушка в чай отвар псилоцибиновых грибов?
Со стороны это выглядит именно как подсаженность на наркотики: галлюцинации, желание постоянно употреблять "чай" и ловить эффекты, обострение психического состояния. Ну и дальнейшее деструктивное поведение. Из-за этой стойкой ассоциации я уже не могла воспринимать дальнейшее так, как было задумано автором, и невольно жалела родителей (ну, кроме Юриного папаши), потому что ребёнок-наркоман, это... тяжело.

Мне не понравилась дружба-одержимость в истории. То, что происходит между Катей и Женей, в моём видении не совсем нормально. Это у меня вторая книга подряд, где две девушки безумно привязаны друг к другу на грани романтической любви, и третья в принципе про дружбу, которую я не считаю здоровой. Любопытно, что во всех трёх книгах "ведущая" подруга погибает.

Мне остался неясен концепт "той стороны". Возможно, так и было задумано автором, но когда концепт довольно подробно введён в историю (чай-май, всякие правила, кто куда может переходить и т. п.), мне хочется полного раскрытия. Например, я не поняла, как всё-таки лес выбирает, по каким критериям? Что будет, если отказаться от выбора и не пить "чай"? Дедушка не очень-то героев принуждал, они сами согласились. Я так понимаю, если ты регулярно ходишь на "ту сторону", то остаёшься "живым", поэтому герои и ходят. Но Лиса забросила эти трипы, и с ней ничего ужасного не произошло. Зачем тогда ходить? Ради кайфа? Что именно случилось с районом Москвы, что там 99% людей оказались не такими, как герои? Зачем по итогу лес выбирает кого-то? Мы не видим результата - ожил ли район Москвы - поэтому создаётся ощущение, что лес ошибся. Ведь не факт, что оживший Руслан сможет действовать так же эффективно. Кстати, нужно ли ему будет пить "чай" для поддержания живучести?
Вот я зануда, да? ))

Я не уловила, какую идею автор вложила в книгу. Да, я из тех, кому важно понять, что за высказывание скрывается за строчками текста. В истории у нас две противоборствующие стороны: биомасса жителей района, растерявших себя, и эксцентричные подростки. Я ждала (моя проблема, признаю), что герои найдут какой-то выход и для жителей, и для себя. Окей, хотя бы для себя. Окей, хотя бы один из них. А в итоге

спойлервсе умерлисвернуть

. Это - выход из их жизненных проблем? По итогу получается: нет третьего пути. Либо ты биомасса, либо ты прёшь против течения социума, и оно тебя сносит.

На мой вкус, too much drama. Очень много подросткового нытья и пафоса для такой старпёрши, как я. Сострадала проблемам героев пару сотен страниц, но потом их переживания утомили. Такие они все не-такие, в отличие от биомассы, но ни в коем случае не избранные. Хотя выглядят как типичные избранные: у них особые качества + их выбрал лес.

Пара сомнительных моментов:

спойлерЮра в конце концов уходит из дома, не взяв ни еду, ни вещи, ни деньги. Только мотоцикл, на который у него скорее прав (если это норм мотик, а там вроде норм мотик). Сколько бы он продержался во взрослом мире с такими запасами? Думаю, его быстро бы вернули домой с ближайшего вокзала.свернуть

Непонятно, чем занимается московская полиция.

спойлерДвух ближайших друзей убитой, как я понимаю, ни разу не опросили за три недели. И что, что она переметнулась в компанию Руслана. Они общались с ней много лет подряд и в любом случае должны быть опрошены среди первых, причем неоднократно, раз она с ними поссорилась. И ведь взрослые наверняка знали, что герои ходят в лес, а тело Кати нашли именно там.свернуть

Закругляюсь с недостатками, перехожу к "булочке":
Книгу стоит читать, если вас не очень напрягают недосказанности в концепции и вы любите много драмы, подростковые переживания и русреал, смешанный с городским фэнтези. И если вы любите экспериментальный, не совсем обычный стиль повествования.
Автору также спасибо, что сумела не уйти в стандартный любовный роман. Их и так хватает, приятно почитать что-то без ведущей романтической линии, потому что ну... зашипперить героев не так уж трудно, а вот показывать зарождающиеся, скрываемые даже от самих себя чувства сложнее. Тут, мне кажется, получилось здорово.

Желаю автору расти дальше, развиваться и не терять своего оригинального слога и подхода к тексту.

6 сентября 2025