Некоторые книги вызывают у меня противоречивые чувства, и тогда я складываю shit sandwich - подмечаю и сильные, зацепившие меня моменты, и те, от которых глаза вставали дыбом. "Просто конец света" вызвал именно такие эмоции.
Для начала "булочка":
Автор пишет в прикольном вольном стиле, который хорошо читается, реально добавляет атмосферности и не выглядит патетично. Мне понравились эксперименты с абзацами и словами. Это прямо жирный плюс, из-за которого я готова читать автора ещё, хотя эта книга мне не понравилась. Хочу, чтобы с опытом однажды родился убойный шедевр.
Ещё плюс - хорошо передана атмосфера. Холод, серость, хтонь. Любители подобного оценят.
Теперь, увы, немного (или много?) shit'a:
"Есть истории, которые пишутся для внутренних детей, а есть те, что обращены к внутренним подросткам. «Просто конец света» относится ко второму типу". Это цитата с карточки книги издательства. Прочитав книгу, я определила, что мой внутренний подросток, видимо, умер либо является каким-то не таким подростком, потому что для меня внешний сюжет выглядит следующим образом:
Трое психически нестабильных подростков встречают среди леса странного деда, который поит их неким "чаем", после чего начинают видеть нечто, недоступное остальным ("ту сторону"), окончательно отрываются от коллектива и периодически ведут себя не совсем адекватно. Герои часто думают о "той стороне", хотят туда возвращаться и вообще пребывать там вечно. И... у них ни разу не возникло вопроса: а не подмешал ли им дедушка в чай отвар псилоцибиновых грибов?
Со стороны это выглядит именно как подсаженность на наркотики: галлюцинации, желание постоянно употреблять "чай" и ловить эффекты, обострение психического состояния. Ну и дальнейшее деструктивное поведение. Из-за этой стойкой ассоциации я уже не могла воспринимать дальнейшее так, как было задумано автором, и невольно жалела родителей (ну, кроме Юриного папаши), потому что ребёнок-наркоман, это... тяжело.
Мне не понравилась дружба-одержимость в истории. То, что происходит между Катей и Женей, в моём видении не совсем нормально. Это у меня вторая книга подряд, где две девушки безумно привязаны друг к другу на грани романтической любви, и третья в принципе про дружбу, которую я не считаю здоровой. Любопытно, что во всех трёх книгах "ведущая" подруга погибает.
Мне остался неясен концепт "той стороны". Возможно, так и было задумано автором, но когда концепт довольно подробно введён в историю (чай-май, всякие правила, кто куда может переходить и т. п.), мне хочется полного раскрытия. Например, я не поняла, как всё-таки лес выбирает, по каким критериям? Что будет, если отказаться от выбора и не пить "чай"? Дедушка не очень-то героев принуждал, они сами согласились. Я так понимаю, если ты регулярно ходишь на "ту сторону", то остаёшься "живым", поэтому герои и ходят. Но Лиса забросила эти трипы, и с ней ничего ужасного не произошло. Зачем тогда ходить? Ради кайфа? Что именно случилось с районом Москвы, что там 99% людей оказались не такими, как герои? Зачем по итогу лес выбирает кого-то? Мы не видим результата - ожил ли район Москвы - поэтому создаётся ощущение, что лес ошибся. Ведь не факт, что оживший Руслан сможет действовать так же эффективно. Кстати, нужно ли ему будет пить "чай" для поддержания живучести?
Вот я зануда, да? ))
Я не уловила, какую идею автор вложила в книгу. Да, я из тех, кому важно понять, что за высказывание скрывается за строчками текста. В истории у нас две противоборствующие стороны: биомасса жителей района, растерявших себя, и эксцентричные подростки. Я ждала (моя проблема, признаю), что герои найдут какой-то выход и для жителей, и для себя. Окей, хотя бы для себя. Окей, хотя бы один из них. А в итоге
спойлервсе умерлисвернуть
. Это - выход из их жизненных проблем? По итогу получается: нет третьего пути. Либо ты биомасса, либо ты прёшь против течения социума, и оно тебя сносит.
На мой вкус, too much drama. Очень много подросткового нытья и пафоса для такой старпёрши, как я. Сострадала проблемам героев пару сотен страниц, но потом их переживания утомили. Такие они все не-такие, в отличие от биомассы, но ни в коем случае не избранные. Хотя выглядят как типичные избранные: у них особые качества + их выбрал лес.
Пара сомнительных моментов:
спойлерЮра в конце концов уходит из дома, не взяв ни еду, ни вещи, ни деньги. Только мотоцикл, на который у него скорее прав (если это норм мотик, а там вроде норм мотик). Сколько бы он продержался во взрослом мире с такими запасами? Думаю, его быстро бы вернули домой с ближайшего вокзала.свернуть
Непонятно, чем занимается московская полиция.
спойлерДвух ближайших друзей убитой, как я понимаю, ни разу не опросили за три недели. И что, что она переметнулась в компанию Руслана. Они общались с ней много лет подряд и в любом случае должны быть опрошены среди первых, причем неоднократно, раз она с ними поссорилась. И ведь взрослые наверняка знали, что герои ходят в лес, а тело Кати нашли именно там.свернуть
Закругляюсь с недостатками, перехожу к "булочке":
Книгу стоит читать, если вас не очень напрягают недосказанности в концепции и вы любите много драмы, подростковые переживания и русреал, смешанный с городским фэнтези. И если вы любите экспериментальный, не совсем обычный стиль повествования.
Автору также спасибо, что сумела не уйти в стандартный любовный роман. Их и так хватает, приятно почитать что-то без ведущей романтической линии, потому что ну... зашипперить героев не так уж трудно, а вот показывать зарождающиеся, скрываемые даже от самих себя чувства сложнее. Тут, мне кажется, получилось здорово.
Желаю автору расти дальше, развиваться и не терять своего оригинального слога и подхода к тексту.