Анна Холодная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Холодная»

отзыв

Magiya45

О чем: XV век, охота на ведьм и вампиров.
Каталина — вампирша, которая прячется в самом неожиданном месте: за стенами монастыря. Как говориться: «Держи друзей близко, а врагов — ещё ближе».
Криспин — дампир, полукровка, с детства обученный убивать таких, как она.
Впервые они встречаются когда Криспину 7 лет на похоронах его матери.
Потом скачок на 20 лет вперед. Каталина приезжает в монастырь, в отдаленную деревню, нести свои обеты. Там происходят убийства, появляются упыри и по всем признакам орудует какой-то вампир. Чтобы разобраться с этим, Орден отправляет туда же группу охотников. И конечно в этой группе Криспин.
Охотник постепенно узнает в девушке ту самую монахиню из прошлого... но вместо того чтобы сразу вонзить кол, решает, что есть враг и пострашнее. На кону еще большее зло — древний вампир, который охотится на Каталину.
Вот тут-то охотник становится защитником.
"Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!"
Ладно-ладно.
Пока в настоящем идет расследование, из флешбеков мы узнаем, как Каталина стала вампиром, а Криспин проходил суровую школу Ордена.
По ходу дела охотник влюбляется в вампиршу. Они обмениваются кровью и тем самым привязывают себя к друг другу навсегда.
Это первая часть дилогии и она заканчивается тем, что Каталина все таки попадает в лапы древнего вампира.

Что по впечатлениям: уже и забыла какого это читать про кровавое месиво. Много жестокости, особенно как Катилина стала вампиром. Ее выдали замуж за графа и он надругался над ней в брачную ночь, а тело просто выкинул. Ее нашел Анум и обратил в вампира. У Криспина тоже жизнь не сахар. Все эти издевательства в Ордене.
Но любовь разбавляет мрачную обстановку️
Мне особенно понравился перевертыш: здесь вампирша — мудрая и видавшая виды, а охотник — молодой и импульсивный. Никаких 500-летних мужиков с 18-летними девицами, ура!
А еще у Каталины… своеобразное отношение к оружию. Она, кажется, готова засунуть в себя все, что колется и режет. хе-хе
Ну, вампирские причуды.
Атмосфера прописана отлично: вот запах ладана и воска, вот холод снега, вот горечь пепла. Чувствуешь себя внутри этой мрачной, но живой истории.

4 декабря 2025