Введение Больница. Случайная встреча двух людей. Дэвид, которого медленно пожирает тьма, и Мелисса, угасающая ежедневно. Смогут ли они спасти друг друга или уже слишком поздно?
Сюжет/Персонажи/Мир Это история о сломанных людях.
Дэвид - управляющий рестораном. Парень сражается с негативными эмоциями и четко идет к цели - добиться расположения отца и открыть свой бизнес. Однако в жизнь врывается Мелисса. И сердце Дэвида, как и он сам, начинает меняться.
В начале книги Дэвид противоречивый. И всё из-за его особенности - тьмы:
Черная дыра, что увеличивается в размере, поглощает меня все сильнее. Мальчик, который стремился помогать и быть лучше всех, медленно погибает. Он зовет меня на помощь, но я безвольно барахтаюсь в ничтожности и жалости к себе, не имея сил подняться.
В первых главах Дэвид ведет себя, как сталкер. Преследует Мелиссу, трогает её за руки, внезапно бьет по столу, пугая девушку. И потом недоумевает:
Я искренне не понимаю, почему она игнорирует любые попытки сблизиться с ней.
И смешно, и грустно.
Однако дальше Дэвид исправляется и ведет себя как вполне адекватный персонаж. Появляется мотивация, сопереживание, развитие на протяжении истории. По итогу Дэвид - прописанный и интересный персонаж.
Мелисса - девушка с тайной. Обожает перечитывать Джейн Эйр и слушать музыку.
Мне нравится быть чудачкой. Отшельником, одиночкой. Читать книгу в десятый раз. Записывать тексты песен любимых исполнителей. Пропускать сквозь себя боль. И ненавидеть больницы.
С Мелиссой все сложно. Вроде я её понимал, а вроде и нет. Вызывала ли она сопереживание? Да? Всегда ли? Нет. Большую часть книги мы смотрим на неё глазами Дэвида, так как глав от её лица мало. И возможно это повлияло на то, что я не проникся к Мелиссе полноценно. Да и её позиция мне не была близка.
Романтическая линия эмоциональна, а поднятые проблемы прекрасно раскрыты. Да и от книги сложно оторваться, прочитал я её за день.
Однако минусы у романа также есть. И прежде всего это перебор драмы. Как будто я читал книгу стиля импрессионизм. В финале было настолько много драмы и эмоций, что мне это ... надоело. Когда все плохо, все плачут, никак нормально не поговорят, драма превращается в обыденность и теряет изюминку.
Да и моё нелюбимое клише тоже не добавило баллов в книге. Дэвид идеально его описывает:
Зачем говорить загадками? Зачем еще больше все усложнять?
Так и хочется сказать персонажам - "Да выскажетесь вы уже ему!"
Мне даже стало казаться, что это растягивание истории.
Вывод Лавина эмоций. Роман идеально скрасил день и подарил эмоциональных персонажей. Отдельное спасибо автору за маму Мелиссы. Елена - лучший персонаж книги.
История поднимает множество проблем. Последствия семейных тайн, болезнь, любовь, внутренняя борьба, проблема отцов и детей. И прежде всего напоминает - никогда не сдавайтесь.