Содержание и язык прекрасны. Исторический фон переживаний гдавной героини крайне современен. Слушала на скорости 1.4 в авторском исполнении, понравилась исповедальная, к слову, очень простая, авторская интонация.
dashotakoe
AnastasiyaLaptyonok
boooook_case
Жаль, что ниже одной звезды поставить нельзя. Я бы дала этой книге 0 из 10.
Ужасно написанный текст, полный матов и пропитанный инфантильностью главной героини. Честно, осилила в бумажном виде только до второй части до главы "Что за цирк" - к этому моменту мне стало понятно, что ничего путного от текста я не получу и правда на страницах книжки разворачивается какой-то цирк. А как жаль! Судя по аннотации это должна быть глубокая психологическая проза про горевание, потерю и поиск себя после смерти близкого человека.
Что же мы получаем в итоге, как читатели?
Сумбурно написанный текст чёрти о чём (прошу прощение, но иного определения я не подобрала, сколько ни старалась утрамбовать это в своей голове). Одной цельной сюжетной линии нет - все какие-то разрозненные маленькие тексты, написанные в приеме потока сознания, не иначе.
Ладно. Допустим, что это такой стилистический прием. Решила послушать в аудиоформате и вот это была самая-самая ошибка. Текст начитан самим автором. И...со всем уважением к автору озвучка не её сильная сторона. Так что стало еще хуже. Бросила через пару глав. Книги дочитывать не буду. Если с "Курортом" Секисова мне нравился слог (хоть и была претензия к содержанию), то тут плохо ВООБЩЕ ВСË!
Ds-L
«Вдовушка» своего рода образец того, как надо расти писателю — роман выпячивает сильные стороны прозы Анны и не касается того, к чему она менее предрасположена. Помнится, в её рассказах я хвалил слог и прямоту, делал замечание по поводу сюжетов, которые иногда толком не разворачивались. Ну, может, мне ещё хотелось чуть больше ясности у авторки в выражении мыслей (тут вполне возможно, что просто из пальца высасываю, ну да ладно). И что делает Анна в своём дебютном романе? Она низводит роль сюжета почти до нуля — чем всё закончится понятно уже из названия — и, предельно искренне, кроша в пыль любые барьеры между собой и текстом, водит читателя по весёлым и постыдным, сиюминутно счастливым и отдалённо безысходным, сравнительно ровным и болезненно острым фрагментам жизни (из отрезка между ковидным 20-м и началом 2-го года войны), при этом соблюдая баланс поэтичности слога и ясности мысли.
Я особо ничего от книжки не ждал и был приятно удивлён. Классно наблюдать такой творческий рост. Всем, конечно, её не порекомендую, но вот тем, кто ценит прозу по канонам «новой искренности» было бы не лишним ознакомиться
majj-s
Пока у тебя ничего не болит, ты не почувствуешь себя собой.
Красивая бездетная замужняя Оля работала в офисе и была несчастлива. Такое случается: у людей совпадают образовательный уровень, интеллектуальный багаж, финансовое положение, возраст, внешность, отношение к работе - а любви нет, без нее жизнь пуста и безвидна, как земля до начала времен.По выходным ездили в ТРЦ, на шопинг и развлечься, там она впервые увидела Его. Высокий худой парень, каре до плеч. кошачьи уши на голове, пестрая одежка, за одну руку, пристегнутую меховым наручником, тащит его девчонка в синем парике, за другую - в красном. Девицы едва достают спутнику до груди, щебечут, наслаждаются всеобщим вниманием, а он неотрывно смотрел на Ольгу. "Вот уроды," - прокомментировал муж, а она малодушно угукнула в ответ.
Они познакомились в интернете, долго чатились, рассказывая о себе все. Он, продвинутый питерский мальчик, в Ростове воспринимался экзотом. На самом деле, не из Петербурга, жил там какое-то время, а родился в маленьком городке, где градообразующий объект атомная станция. Мама дивная красавица, из тех, что чахнут и тускнеют в российской безлюбости, папа героиновый наркоман - когда его почти убили, мама схватила маленького Гошу в охапку и рванула в Петербург. подальше от малой родины. И нет, это не стало историей успеха. Работала продавщицей, маялась спиной, жили в съемной комнате, находила мужчин, ни один так и не стал ее мальчику отцом. А потом у сына открылось генетическая аномалия - наследство папино, легочная атрофия. Больницы, операции, мама умерла, когда ему было 19, совсем молодая.
Когда они встретились, у него оставалось сорок процентов легких, с которыми любое "продуло" оборачивалось затяжным лежанием в постели, была инвалидность второй группы и свирепая жажда жить, замешанная на понимании,что жизни той осталось немного. "Вдовушка" история любви и утраты, классическая в том смысле, что, как у Эрика Сигала это про "они любили друг друга, один был неизлечимо болен, другой/другая осталась после его смерти в мире, потерявшем краски". Разница в том, что здесь обреченность очевидна с самого начала. И еще, в том, что слабой стороной выступает мужчина. Гоша не мачо: не герой, не бандит, не олигарх, не сверхсильный вампир. Он даже не среднестатистический мужик. Хрупкий как тростинка, не муж, но мальчик со страстью наряжаться в платья и красить волосы в разные цвета. За что такого любить? Не "за что", а "просто люблю".
Анна Чухлебова ломает также канон, по которому позицию силы должна взять на себя героиня. Ее Оля совсем не сильная женщина. Растерянная, инфантильная, суетная и тщеславная, она наделена единственным даром, исчезающе редким в мире, откуда любовь убывает водой в песок. Нежность, страсть, одержимость, неутолимая тяга одного человека к другому - все это есть в книге, написанной ярким сочным языком, соединяющим метафоричность с площадностью.
Вместе с ужасающей, чудовищной неряшливостью. Полное ощущение, что текст не только не редактировался авторкой, она даже не дала себе труда перечесть изливавшиеся с кончиков пальцев потоки сознания. Ограничила работу над текстом перестановкой предпоследней главы в начало, легким движением руки превращая линейное повествование в постмодернистский эксперимент, попутно потеряв мужа, о дальнейшей судьбе которого читателю не суждено будет узнать.
Жаль, но это случай, когда книга, которая могла бы стать событием, оказывается испытанием читательского долготерпения.
Другие проекты