Я очень щепетильно отношусь к вопросам развития и воспитания ребенка, поэтому в моей библиотеке очень много книг на подобного рода тематику, но вот воркбук я приобрела впервые.
Книга подкупила меня, в первую очередь тем, что написана она грамотным специалистом, а не просто блогером или коучем. Анна Читанава - дипломированный врач.
Сама книга достаточно тоненькая, но по информации довольно ёмкая. В ней 4 части, каждая из которых раскрывает какие-то аспекты здоровья ребенка. Мне очень понравилось, что в ней есть много таблиц, графиков, диаграмм, опросников, которые позволяют не только ознакомиться с теоретической информацией, но и продиагностировать своего малыша на соответствие его/её возрастному развитию и в случае необходимости немедленно обратиться к специалисту.
В книге большое внимание уделяется ключевым аспектам гармоничного и здорового развития ребенка, включая полноценный сон, сбалансированное питание, создание благоприятной психологической атмосферы и др. Автор приводит достаточно подробную таблицу, связанную с питанием: здесь и расчет КБЖУ ребенка, и какие витамины необходимы ребенку, и информация о том к чему приводит их дефицит/профицит. Поэтому несмотря на небольшой объем, здесь есть где разгуляться.
Так как это воркбук, то в нем есть место для собственных записей и это тоже подкупает. Можно сразу же рассчитать КБЖУ ребенка и вписать в соответствующую графу, чтобы не забыть или обратиться к данной книге при желании или необходимости.
Ну и конечно же ни одна подобная книга не обходиться без сведений о болезнях ребенка. Здесь не представлена детальная информация о том, чем может заболеть ребенок и как это лечить, но указаны какие-то общие сведения. Кроме прочего, в книгу включен раздел и про родителей, ведь очень важно при уходе и воспитании ребенка не забывать и про себя, о чем и говорит автор.
По мере прочтения данного воркбука я делала для себя заметки и, честно говоря, я не всегда была согласна с точкой зрения автора, но примерно в 98% случаев информация действительно оказалась актуальной и полезной.
Подводя итог, могу сказать, что мне, как маме трехлетней дочки, воркбук оказался полезен. Я неоднократно обращалась к данной книге и сверялась нормально ли развивается мой ребенок и что дочка должна уметь дальше. Книга удобного компактного размера, поэтому её не составляет труда взять куда-то с собой при необходимости и, конечно же, достаточно содержательная. Я рекомендую её прежде всего тем, кто впервые станет мамой или кто только собирается стать счастливым родителем.