Книга "Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель" Анны Броновицкой и Николая Малинина — это больше, чем просто путеводитель. Это приглашение взглянуть на город другими глазами, увидеть в, казалось бы, привычных зданиях целую эпоху, полную амбиций, экспериментов и мечты об архитектуре будущего.
Советский модернизм долгое время оставался в тени, считался утилитарным, безликим и скучным. Однако эта книга заставляет пересмотреть устоявшиеся стереотипы. Около 300 объектов — от легендарной Останкинской телебашни до малоизвестного "Дома нового быта" — представлены не просто как строения, а как участники большого исторического процесса. Взгляд авторов — глубокий, уважительный и даже немного романтичный.
Одним из главных достоинств книги является её широта охвата. Она не просто перечисляет здания, но и погружает читателя в контекст — культурный, политический, международный. Ведь советский модернизм — это не замкнутая система, а часть глобальных архитектурных процессов. Здесь нашлось место и проектам, которые так и не были реализованы в полном объёме, и неожиданным компромиссам, принятым под давлением власти. Как, например, в случае с домами-книжками на Новом Арбате, повернутыми не в ту сторону из-за личного эстетического предпочтения Хрущёва.
И, конечно, визуальный ряд. Фотографии Юрия Пальмина, сопровождающие тексты, превращают книгу в настоящее исследование, а не просто справочник. Эти снимки позволяют ощутить масштаб зданий, их детали, фактуру материалов, игру света и тени — то, что делает архитектуру живой.
Для кого эта книга?
Она для всех, кто интересуется архитектурой, историей города и процессами, формирующими его облик. Для москвичей, которые хотят лучше понять свой город, и для гостей столицы, стремящихся увидеть не только Красную площадь и Кремль. Для тех, кто, гуляя по городу, любит поднимать голову и всматриваться в детали. Наконец, для скептиков, уверенных, что в советской архитектуре нет ничего выдающегося. После этой книги вы, скорее всего, измените своё мнение.
Маленькие недостатки — но есть ли они?
Конечно, идеальных книг не бывает. Можно посетовать на мягкую обложку, которая при активном использовании быстро приходит в негодность. Некоторые слова, например "подымается", вызывают вопросы. Но разве такие мелочи могут затмить всю мощь этого издания?
Финальный аккорд
Прочитав эту книгу, я почувствовала, что город стал мне ещё ближе. Многие здания, о которых я знала, раскрылись с новой стороны, а некоторые оказались для меня настоящими открытиями. Я поняла, что архитекторы не просто проектировали бетонные коробки — они думали о нас, мечтали подарить нам удобные, функциональные, эстетически продуманные пространства. Пусть не все идеи удалось реализовать, но стремление к лучшему чувствуется в каждом проекте.
"Меняется не только дизайн, но и суть", — говорится в одном из описаний. Эта книга — как раз про суть. Про попытку сделать жизнь удобнее, красивее, современнее. И про то, как важно уметь замечать красоту вокруг. Берите её в руки, гуляйте по Москве и открывайте для себя город заново.