«Слово Вирявы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анны Бауэр, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Слово Вирявы»

Mira_grey

Уезжая из родных мест в поисках лучшей жизни, очень легко потерять себя настоящую. Иллюзорные надежды на успех и карьеру часто заставляют идти на поводу у стереотипов и не замечать элементарных вещей, например того, что от себя не убежишь. Банальная истина, но именно из-за её банальности мы привыкли не обращать на неё внимания. Автор же ещё раз говорит нам о том, что нужно помнить свои корни, свою историю и родной язык.
Главная героиня возвращается в родные места с надеждой написать сенсационную статью и получить признание, а вместо этого вынуждена столкнуться с тем, во что давно уже не верят в цивилизованном обществе. Лишь старожилы знают правду, ту правду, с которой придётся смириться любопытной журналистке и принять её во всей древней красе. Богини, живущие в лесах, полях и воде, оборотни, обитающие рядом с людьми и мир, отделённый от нашего неоднородной завесой. Попасть туда нелегко, но ещё труднее вернуться обратно. Здесь будет сказка, но не та сказка, в которой непременно ждёт хороший конец. Здесь сложно встретить сочувствие от высших сил и найти помощь от лесных жителей. Тут каждый сам отвечает за последствия своих неосторожных слов и действий. Всё это нужно принять, понять и с этим смириться, потому что играть будешь по чужим правилам.
У Анны Бауэр вышла красивая сказка о сказках, написанная сочным, красочным языком и позволяющая познакомиться с легендами народов, населяющих территорию нынешней Мордовии. Однако автор смогла не только напомнить и рассказать о культуре народов эрзя и мокша, но и создать уникальный мир с живыми, колоритными персонажами, прописать каждый характер, обосновать все поступки и мотивировать каждое движение. Мне давно не попадалось столь качественное фэнтези, позволяющее и подумать, и узнать много нового, и даже попереживать за всех героев. Будет мрачно, будет страшно, но будет и светло. На мой взгляд, именно таких книг нужно побольше в нашей стране, чтобы многочисленные народы, населяющие нашу землю, стали понятнее и ближе друг другу.

30 марта 2025

Teya805

Хорошо написанное и продуманное этнографическое фентези - зверь все ещё весьма редкий и тем особенно ценный. Здесь мы как раз имеем дело с удачным вплетением мифологии в обыденную жизнь и гармонично выстроенным соотношением фантастического элемента и реалистического текста. Это по-хорошему сказочный текст, хотя слоем ниже мы увидим древних хтонических божеств с их неумолимым Словом и неотменяемыми решениями насчёт людских судеб.

В некотором смысле книга, несомненно, пропагандистская - как минимум в части призыва эрзя и мокша вспомнить о корнях, учить родной язык и не забывать традиции предков. Но в этом ничего плохого нет и это даже хорошо когда есть возможность рассказать о своем народе, его взглядах на мир и облечь это в ту форму, которая наиболее благожелательно будет воспринята публикой.

7 марта 2025

rina_ponomarova

Прослушала за два дня. Просто не оторваться!

Наша современность встречается с мифологией предков. И оказывается, что нельзя забывать корни, нельзя отказываться от предназначения, нельзя отворачивается от любви...

Главная героиня Варя приезжает в родной город в Мордовии из Москвы. У неё задание от редакции - журналистское расследование пропажи людей.

Этнические мифы и сказки Мордовии, заповедный лес, дуб, который исполняет желания, мифические существа, древние богини и пропавшие люди - всех встретит Варя. Все помогут ей узнать себя истинную. Вернуть радость жизни.

Красивый слог. Словарь после каждой главы. Волшебные события. Квест как выжить в мифическом лесу...

Каждый должен понять зачем он здесь, в чем его предназначение.

Но всегда нужно оставаться человеком с добрым отношением к другим

Неистово советую читать под плейлист. Анна написала стихи по сюжету. Невероятное погружение в атмосферу книги

22 марта 2025

Cinamefi

Начало книги показалось мне скучным. Но с приездом на родину главной героини и началом журналистского расследования сюжет стал увлекательным.

В пятой главе, когда старушка предложила Варе пойти другой дорогой, у меня сразу возникло ощущение, что девушку ждут приключения, и старушка не так проста, как кажется. Иногда Варя, несмотря на свою профессию журналиста, вела себя наивно.

И действительно, героиня попала в приключения. Когда они начались, история показалась мне немного скучной. Но потом стало интересно, когда Варя проснулась в дупле и начала разговаривать с тенью, думая, что сошла с ума. Теперь многое стало понятно о событиях в начале книги.

Когда Сергей очнулся и увидел девушку, я сразу поняла, что это не Варя, а Варда. Это стало ясно по её словам: она назвала его свиньёй и упомянула мокрую одежду. Тогда у меня появились сомнения.

На мой взгляд, не стоило заранее показывать, как Варя сидела у костра, чтобы Сергей понял, что перед ним Варда. Это следовало сделать позже, после разоблачения. Тогда этот момент был бы более интересным.

Было бы здорово, если бы эпизоды три года спустя были в конце книги. Тогда за героев можно было бы переживать. А так, раз есть блок с будущим, значит, с героями всё будет хорошо, и волноваться не стоит.

25 июня 2025

LaLoba_13

Общее впечатление от книги. На трезвую голову воспринималось с трудом…

Свои ощущения. Автор завлекает нас сладкой аннотацией и обещаниями погрузиться в красоты Мордовии. Но по факту…А по факту я трижды в течение этого года пыталась заставить себя познакомиться с конкретно этим произведением. Поскольку эта серия не только красочно оформлена, но и содержит в себе авторские вариации мифологии различных краев нашей необъятной родины.

Алиса Аве - Демон спускается с гор Анастасия Перкова - Стерегущие золото грифы

Если две другие книги были более благосклонно восприняты мной, то с этой что-то не заладилось. И проблема даже не в том, что автор наполнил книгу национальными языковыми элементами. Само повествование начинается крайне сумбурно. Читатель не только не понимает, что за существо встречает его на первых страницах, но не зацикливает повествование в конце. Дальше мы переносимся в прошлое, вводится новая параллельная со своей долей трагичности. Ага, вроде как проясняется мифологическая составляющая. Но вот очередной перенос читателя и мы уже в другой локации не улавливаем причинно-следственную связь действий главной героини. С Варей у меня сложились, вернее не сложилось и не срослось. Она казалась картонной и помещенной в центр сюжета лишь для того, чтобы после каждой главы автор смог представить перед читателями фрагмент лично созданных мифов. Хотя даже они не привлекали мое внимание.

Где-то в середине романа и моих попыток не бросить эту ересь, я решила полистать оценки. Попытки отыскать среди хвалебных од приближенные к реальности оказались единичными. Нет, я не читала отзывы, просто пыталась понять степень личной предвзятости.

Последнее время Вселенная делает мне маленькие подарки. В этот раз она преподнесла занимательный мем, который отлично лег в прочитанную историю.

Такого попадания давненько не было и меня это знатно позабавило. Однако читать или перечитывать исключительно из-за такого совпадения я бы не стала. Нет, не уговаривайте.

В части морали, которая следует после каждого произведения с мифологической составляющей, то и тут автор оплошала. Героиня не только не вырастает пусть и духовно, но и попытка объяснить все ее приключение автором выглядит комично.

«Не верю!»

- кричал Станиславский.

Читать или не читать? Ой, сложно мне советовать такое наполненное через край произведение. Впихнуть не впихиевмое у автора не получилось. Произведение несъедобное от слова совсем.

23 июля 2025