Анна Батлук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Батлук

Отзывы на книги автора «Анна Батлук»

отзыв

cmeyana

Чудесная история: легкое незатянутое повествование, классическая линия от ненависти до любви, от отчаяния к доверию, от предательства к прощению! Никакого стекла, достойная героиня с вынужденной тайной миссией шпионки, вспыльчивый герой, сразу обо всем догадавшийся (кроме мотивов) и тоже с особой тайной своего самочувствия. Интриги императора, желающего подмять под себя гордое княжество и очень неожиданный предатель! Читается стремительно, с удовольствием, изрядной долей юмора и конечно приключений! Оливия и Марк преподносят сюрпризы, иногда даже сами себе, старые легенды и пророчества оживают, кто поставит финальную точку в борьбе стихий?

16 января 2024

Book-lover777

Знамо дело, как действуют: там сглаз, тут проклятье, потом еще зельем полить можно, да и просто в чай плюнуть никто не запретит. Удивительно, что ведьм не любят в Велтоне, аж ни одной не осталось.

Подождите! Как минимум одна-то есть. Госпожа Беллингслаузе, собственной персоной, только что из колледжа (почти), открывает здесь свой салон красоты (почти), покоряет жителей своей милотой, добротой и ангельским характером (вот ни разу не «почти»).

Я почувствовала к Главе Гильдии если не любовь, то хотя бы благодарность. Надо же какой он милый - ищет адекватную причину моих поступков. Зря, ой зря, где я, а где адек-ватность? Явно не на одном этаже пребываем и, видимо, не в одном городе.

Впрочем, при ближайшем знакомстве Франциска и впрямь очень милая и отзывчивая девушка, только чтобы это знакомство свести, нужно пройти через несколько кругов - а вот кругов чего именно, зависит от ее обстоятельств на сегодняшний день (а они у нее что ни день - то веселье), от удавшейся или неудавшейся пакости (какие-то вообще нечаянные, честно), от настроения привязавшегося к ней и возомнившего себя ее адвокатом неупокоенного духа по имени Уго и еще от кучи разных факторов.

- Уго, а с чего ты вдруг таким понимающим стал? Получается, все это время притворялся идиотом?
- Нет, я сейчас притворяюсь нормальным.

А адвокат-то Франни, похоже, понадобится, ибо в погоне за своей мечтой об уютном салоне в центре Велтона она ввязывается в сделку с Советом ведьм (ох, предупреждала же ее мама!), и теперь на нее не только косо смотрят жители… Теперь она под подозрением у крайне уважаемых людей - у главы Торговой гильдии, от которого во многих смыслах зависит ее дело, а главное, у дико раздражающего красавчика - офицера полиции (и от них мама тоже велела держаться подальше!)…

Уже с самого начала было кристально ясно, что с Франни скучать не придется, с первых сцен прониклась атмосферой безудержного веселья на грани фола, сопровождающего нашу ведьмочку повсюду. Потом в какой-то момент все приобрело более серьезный и местами даже мрачный оттенок (с началом полноценного расследования убийств противников ведьм в городке), но курьезные моменты перекрывали серьезность с лихвой. Замысел и главная интрига оказались интересными, все не свелось к бытовой истории (хотя бытовые эпизоды тоже приглянулись), они вылились вообще в масштабное противостояние, с мощной энергетикой героев. И конечно же, Франциска не могла оказаться в стороне.

Мамочка всегда говорила, что хороший скандал пропускать не положено, но иногда можно и дурочкой прикинуться.

Мамочка у Франни - отдельный разговор, сразу понятно, в кого она такая, только это еще помноженное на 10 и с изрядной толикой эгоизма. Вот чем-чем, а эгоизмом героиня не страдает, иначе не обзавелась бы такими любопытными друзьями и не очаровала…всех, кого надо, в общем.

Легкая, юморная, увлекательная история с изрядной долей секретов и отличного настроения!

5 сентября 2024

LyubovMajorova

Что делать сотруднику службы имперской безопасности, когда ей поступает предложение от которого нельзя отказаться? А заключается оно в участии в отборе на звание будущей императрицы, чтобы найти злоумышленников покушающихся на жизнь будущего правителя. Тут уже Рэйя должна и честь мундира не посрамить, выступая в роли шпиона и удержаться в отборе, где помимо неё ещё больше 20 претенденток, мечтающих примерить корону и принца.

Интересные миры получились у автора вместе с расами, которые я раньше ещё не встречала. Описание соседа девушки пробивало меня на смех, потому что он получился до ужаса милым и забавным существом. Порядки и правила достаточно хорошо отражены, так что у меня была догадка о том, кто же будет тем самым противником. В истории много зацепок, которые собираясь складываются в логичную картину, поэтому можно почувствовать себя детективом. С делом самой Рэйи так догадаться не вышло, недомолвки не позволили мне сказать о виновном со 100% вероятностью, но оглядываясь сейчас на прочтённую книгу, я бы сказала что догадаться можно, просто потому что не было выскочившего «черта из табакерки» и каждый из персонажей отыгрывал свою роль.

Касательно самого отбора, где девушек оказалось великое множество и принц вёл себя неоднозначно мне понравилась задумка и ее воплощение. Конечно всех девушек запомнить нереально, но на этом и не было акцента, он расставлялся именно на поступках и динамики, а ее конечно было хоть отбавляй. Интересные свидания и испытания, разоблачения девушек, которые любили приврать, или нечестно обойти - все это позволило погрузиться в водоворот событий и ощущать себя под прицелом камер. Постановки и зависимость от общественного мнения даже властителей показывает, что и этому миру не чужда такая сила - как информация и трансляция.

Зависимость от чужого мнения будь то посторонние люди, или собственные близкие хорошо отражена здесь. Нездоровые и даже токсичные отношения с матерью Рейи и её жёсткая сепарация от неё очень показательна. Этакий пример, как нужно поступать в подобных ситуациях, потому что, надеюсь, такого подавления и тирании над собственным ребёнком нет в нашей реальности, но прекрасно понимаю, что есть и похуже, а вариант, предложенный автором выхода из таких отношений действительно работает.

Социальные проблемы, которые подняты завоеванием и поглощением более слабых миров и неуделению внимания неразвитым и заброшенным территориям на собственной планете, тоже отражено здесь. Неравенство, которое попытались устранить на время отбора, но даже попытавшись устранить внешние различия, они остаются внутри участниц и выходят наружу не только в противостоянии за роль победительницы отбора, но и за то кем является каждая девушка.

С любовной линией мое сердце было покорено, потому что я изначально болела за этого мужчину и видела Рейю рядом с ним, они как нельзя лучше подходят друг другу. Развитие их отношений было нестандартным, но очень плавным, хотя, к концу уже они и сами с радостью бы поторопили события. Один вопрос у меня остался - это с кем же в итоге останется Макс? Выбор у него хоть и большой, но будет ли он не только разумом, но и сердцем хотелось бы узнать.

Хорошая и захватывающая внимание история. Легкий слог сделали погружение увлекательным и быстрым, а интересный мир показался очень необычным. Большое спасибо за книгу, мне очень понравилось.

20 ноября 2022

Alena_Al

Я привыкла, что ведьмы - это девушки/женщины, живущие ближе к лесу и особо с людьми не взаимодействующие, но только иногда в хорошем настроении. А тут в наличии целая ведьмочка, которая просто хочет открыть салон с уходовыми процедурами для прекрасной половины человечества.
Почему бы и нет. Котелок есть, зелья варить умеет, наговоры всякие знает. Всем чистую и сияющую кожу без морщин. Но всё, как и всегда, упирается в бюрократию.
Место проходное найди, возьми в аренду или купи, когда нет денег, а еще лицензию оформи. Плюс навязчивого духа в картине упокой, то есть успокой, а то с советами непрошенными лезет.
А может и личную жизнь наладь. Вдруг повезет. А то столько красивых и деятельных мужчин вокруг.
Но, чтобы открыть свое дело, ей пришлось обратиться за помощью. И, конечно, ей дали задание. Да не простое. Расстроить помолвку Главы Торговый гильдии. И Франциска не умеючи приступает к делу. Ну не каждый же день отношения разрушаешь.
Эта история полна смешных моментов. Все-таки, ведьмочка главная героиня. А как она остра на язычок и легка на месть. Все как у настоящих черных ведьм. Правда она такая умильная черная ведьма, что обнять хочется.
А как мне нравились ее диалоги и подначки друг друга с духом Уго из картины матушки. Повезло Франциске с другом в беде. Такой предприимчивый и непоседливый.
А еще кроме веселых и нелепых попыток расстроить помолвку тут будет и детективная линия. Она идет параллельно со всеми приключениями главной героини. И девушка сыграет тут ключевую роль.
А еще хочу упомянуть о мужских персонажах. Мне сразу больше запал в душу маг полиции Мартин. Он был более деятельный и запоминающийся. Хотя и Глава Торговой гильдии Дэниел тоже ничего. Хотя сразу было понятно, к кому воспылает нежностью ведьмочка.
Франи постоянно будет влипать в неприятности, сама спасаться или ее будут спасать. Но приключений состоится у девушки много. И они будут веселыми, хотя иногда даже опасными для жизни.
Эта история быстро пролетела и оставила приятную улыбку на губах. Она легкая и ненавязчивая. Советую прочитать для поднятия настроения после тяжелого дня.

2 сентября 2024

Alena_Al

Рэйя Адальстан расследует преступления и очень довольна своей работой, несмотря на то, что каждый день сталкивается с ужасными поступками преступников. Но однажды ей приходится принять участие в отборе невест для принца и помочь в раскрытии заговора против него. Но надо ли это самой девушке? Тем более, когда заставляют с помощью шантажа?
Эта история вышла для меня как остросюжетный детектив с элементами комедии и драмы. Ну и, конечно, любовь тут будет. Куда уж без нее. Ведь все должны были счастливы.
События быстро сменяют друг друга. Вначале даже не успеваешь. Но потом начинаешь понимать, что каждая деталь важна в расследовании.
Кстати тут будет их два. Одно - раскрыть заговор, второе - найти ужасного преступника, за которым охотится сама Рэйя. Причем это будет сделать первое время тяжелее, ибо дворец покидать нельзя.
Героев, как и в любом отборе будет много. И их не всех запоминаешь, но сразу становится понятно, кто сыграет не последнюю роль и на кого нужно обратить более пристальное внимание.
Кстати события происходят в далеком будущем, где существует множество планет, рас и, вообще, отбор транслируется как шоу по телевизору.
А еще меня зацепила линия основного расследования Рэйи. Мне становится очень страшно, когда я читаю такие события. И хотя подробностей описано не было, но жутковато стало.
И такую захватывающую детективную линию разбавляет еще драматические события. Меня очень задели отношения Рэйи с матерью. Прям страшно стало. Ведь такое существует и на самом деле. И не всегда у детей получается вырваться из амбициозных якобы «добродетельных» лап родных. Тирания часто происходит не только в любви, но и в родственных отношениях.
Ну и, конечно, мне понравилось, как тут описана любовная линия. И я была на стороне того, в кого влюбилась Рэйя. Этот мужчина мне больше импонировал, чем другой.
Эта история мне понравилась. Подняла много важных тем, хотя они были и не на первой линии. Но мне не хватило концовки. Хотелось бы больше конкретики для всех героев. Хотя у главных все точно будет хорошо.

7 сентября 2024

DoetschCrowboots

На мой взгляд, очень не плохая академка. Здесь есть и учеба, и дружба, и любовь, и зависть. И вообще все, что положено по закону жанра.
Из того, что не понравилось вообще. Это образ Лялечки. И даже имя это какое-то дурное. В начале истории мы действительно видим девушку Лялечьку. Богатую, испорченную, избалованную и не далекую. Все ее мысли только о шмотках, безделушках и салонах. Никакие истинные человеческие ценности ей не присуще. У девушки неожиданно появляется волшебный дар в достаточно взрослом возрасте. В следствии чего ее отправляют учиться в магическую Академию. Чтобы она смогла совладать и подружиться со своим даром. И тут в какой-то момент, совершенно вдруг, характер девушки меняется. Она становиться адекватной и человечной. Такие превращения не люблю. Ну не верю я! Как такие резкие изменения вдруг могут произойти? Ну не бывает так! А если человек изменяется, то слой зазнобства все равно остается. И он доминирует! А не отсвечивает неясно, иногда и ещё вдали. Обычно, когда я встречаюсь с такими не состыковками, то просто отбрасываю то, что было до и начинаю историю с нового листа. Так и тут. Ну не избалованная Лялечька у нас. Вполне адекватная, даже заботливая.
В Академии за Лялечкой бегают парни голубых кровей, но сердце было отдано, конечно преподавателю. И не простому, а сильному. Самому проректору Радагату Виррасу.
А так все остальное как обычно: уроки, зачеты, противостояния, обеды, соревнования и т.д. Все как обычно.
От чего-то очень запомнился принц Кисьяк. Принц-кустик. Получился очень живой, особенный и харизматичный персонаж.
Очень зацепил герой Таматин. Понравилось как развивался его характер, становился более человечным. Ну и нельзя не оценить, насколько приключения с ним украсили книгу.
Подборки :
Фэнтези
Взрослые герои. Фэнтези
Книги, с которыми провела ночь

Мои группы : Тридевятое царство и РиФ

6 июня 2022

ScarletJ

К своим 19-ти годам Лилиана всё ещё оставалась Лялечкой.
Мамина забота, папина опека, родительские деньги. Из важных дел, только эффектная прическа для фотосессии конкурса в мужском журнале, а из проблем - как утереть нос заклятой подруге в том же конкурсе.

Внезапно появившиеся магические способности не сказать что бы порадовали девушку, жила столько лет и не переживала, что не унаследовала магический потенциал от родителей. А вот родители порадовались. И с пожеланием "повзрослеть и взяться за ум" отправили нашу представительницу золотой молодёжи учиться в Академию власти.

В самом начале истории Ляля меня немного раздражала, а перспектива терпеть эту балованную девицу всю книгу - немного пугала. Но стоило Ляле попасть в общежитие академии, начать учёбу и столкнуться с проблемами "обычных смертных", как я поняла, что даже 2х томов этой книги мне будет мало :)

Очень забавная и смешная история о буднях незадачливых студентов :
прилепленная мантия - как наказание,
одногруппник - непризнанный гений, который из любого снадобья получает оружие массового поражения,
красавчик аристократ и бабник, который обещает перевоспитаться,
Холодный и загадочный проректор, который лично будет заниматься воспитанием адептов (кстати, у него очень интересный способ определения наличия алкогольного опьянения у студенток - поцелуем. Интересно, а местное ГАИ тоже практикует этот метод?)
И Ляля, которая будет пытаться воплотить в жизнь свою новую мечту - сбежать из академии.

30 октября 2022

Ana_Ber

Вы когда-нибудь совершали поступки, за которые вас наказывали?

Главная героиня Лилиана, но для всех окружающих Ляля. Образ действительно соответствует имени:  избалованная девчонка, у которой есть все. И единственные ее проблемы: это как выглядеть лучше заклятой подруги и обойти ее во всем, а самое главное в модельном бизнесе. Она даже фото выставила в нижнем белье на конкурс красоты. И не важно, что отец разразится громом, главное быть лучшей. Ох, и аукнется ей это желание.

И все бы ничего, но стычка подруг приводит к настоящему магическому выбросу. Ресторан разрушен, много пострадавших и всему виной наша Ляличка. В наказание отец лишает ее денег и отправляет в самую могущественную академию власти. Пусть учится владеть своими внезапно вспыхнувшими силами. Ведь еще вчера девчонка-неумеха, а сегодня сильная-магичка.

Непросто придется героини, сколько наказаний она словит из-за своего характера.   Если честно, то она их действительно заслужила. Правила для всех едины. А сколько неприятностей притянет ее пятая точка, что просто без смеха не расскажешь. Ляля настроена на отчисление и хочет добиться этого всеми правдами и неправдами. Знала бы она к чему это приведет, сидела бы, как мышка и не вылазила.

Очень люблю академки, а тут еще и героиня такая бунтарочка, конечно были моменты когда она немного подбешивала своей избалованностью, но дух бунтарства все пересилил. Любовная линия не простая, а очень даже треугольная. Было интересно наблюдать за героями и особенно за Лилианой. Как красиво автор все преподносит. Эх, романтика, романтика. А как прекрасны были лилии. Не смотря на свой характер Ляля даже умудрилась найти настоящих друзей.

Изюминкой книги конечно же стал одногруппник нашей героини. Вот настоящий молодой, чокнутый профессор. Сколько зелий и опытов он проделал, не пересчитать.  Как девчонки его не убили за них. В книге много юмора, большую часть времени улыбка не сходила с лица. Поднимает настроение просто на ура. Написано очень затягивающим и простым языком. Погружаешься в чтение и забываешь про время.
А как же книга интересно прерывается, что следом бежишь читать вторую часть.

Спасибо за классную академку и приятные эмоции.

19 января 2024

AnnaOsikova

Очень люблю тему про вампиров, но по каким то причинам в последнее время мне они очень мало попадаются, и тут на совместных чтениях предложили прочитать историю Анны под названием "Не привлекай внимания".
В книге представлен мир где власть захватили вампиры, кто-то живет в постоянном страхе, кто-то наоборот жаждит привлечь внимание вампира. В общем все сложно.
Марика молодая девушка добрая, наивная, нежная, вынужденна много работать, чтобы содержать себя и своего мужа-художника, а по сути лентяя и бездаря, который благополучно сидит у нее на шее. Она относится к первому типу людей которые боятся, ненавидят вампиров и совсем не желает их внимания, хотя работает официанткой в кафе. Но как говорится: кто не хочет внимания, тот его обязательно получит. Так и вышло, она привлекла внимание очень высокопоставленного вампира. К чему приведет эта встреча?
Марика мне понравилась тем, что несмотря ни на какие обстоятельства она придерживалась своих взглядов, пусть они и притерпели маленькие корректировки.
Кристиан - сильный, богатый, властный на первый взгляд, но чем дальше мы его узнаем тем больше открывается его израненная душа, которая заслуживает любви и доверия. Кем же будет для него Марика погибель или бальзам на душу. Хотите узнать? Тогда бегом читать.
История из разряда: герой добивается героиню, оба сильные, принципиальные, но иногда нужно уметь уступить немного чтобы получить толику счастья.
Легкая, нежная история, хотя местами и заходилось сердце от несправедливости, потому что на пути героев будет не все так глатко, обязательно будет и главный злодей, который очень желает смерти героев, и интриги, боль предательства и очень яркая любовная история. В общем я ни секунды не пожалела, что взяла читать эту книгу. И вам советую если вы любите вампиров так как я.

4 сентября 2023

valerria

Жизненная и вполне правдоподобная история, в которой на поверхность выходит довольно много злободневных тем. Да, с лёгкостью можно представить, что такие события произошли где-то совсем рядом…

Само произведение лёгкое и небольшое. Мне понравилось, но читалось довольно медленно, потому что очень многое в истории брало за душу и выворачивало на изнанку. Ооо… это были скачки туда-сюда. От жалости и непонимания, вперемешку с сочувствием, до радости и желания прибить некоторых героев.

Главная героиня Лилия – добрая, тихая девушка. Которая в свои двадцать восемь лет считает… ой, много чего она считает. Настолько много, что можно уже смело обращаться в ритуальную компанию. Часто во время чтения хотелось на неё поругаться (а периодически и встряхнуть посильней; благо этим занималась в истории её подруга), но частично вполне её понимаю, так как в некоторых моментах узнаю себя. Героиня замужем и это одно лишь название, потому что…

Вова – муж. Ужасный персонаж, ещё более ужасно от того, что такие личности встречаются в жизни. «…и свекровь, случись что, позвонила бы в первую очереди мне, а не сыночку, который большую часть жизни пребывает в бегах от ответственности…» и «…если он приехал, а там прорвало трубу? Он ведь даже не в курсе, как перекрыть воду», а вишенка на торте – измены. Это я так думала, что вишенка, пока не дочитала практически до конца, так как там была вишня просто каких-то нереально огромных размеров. И нет, мне не понять, зачем за такого держаться… Причины, названные в книге, не убедили. Просто, потому что жизнь дана одна, и тратить её на такого… Лучше уж быть одной.

В общем в этом произведении есть над чем задуматься, на что посмотреть со стороны, чему улыбнуться и порадоваться. Автору спасибо за знакомство с такой, задевающей за живое, историей!

3 сентября 2023